матч-центр
Вчера 25 10
Сейчас 3 2
Сегодня 30 11
Завтра 30 13
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 25 10
Сейчас 3 2
Сегодня 30 11
Завтра 30 13
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Олимпийский чемпион из Польши: «Результаты украинцев вызывают уважение»

Роберт Корженёвски впечатлен зрелостью Марьяна Закальницкого, выигравшего золото в Берлине

Роберт Корженевски продолжает служить польской легкой атлетике / Фото - Константин Клименко

Четырехкратный олимпийский чемпион Роберт Корженёвский в эксклюзивном интервью XSPORT раскрыл секрет успехов польской легкой атлетики, а также похвалил украинских спортсменов, которые в тяжелое для страны время завоевывают медали на самых престижных соревнованиях. 

На прошедшем в Берлине чемпионате Европы, напомним, Украина завоевала 7 медалей, среди которых и две золотые (Марьян Закальницкий в ходьбе на 50 км и Наталья Прищепа в беге на 800 м).


В 90-х и в начале 2000-х годов Корженёвски был практически одиноким польским легкоатлетом-героем, будучи какое-то время непобедимым в своей коронной дисциплине – спортивной ходьбе на 50 км (выигрывал ее на трех Олимпиадах подряд – в 1996-м, 2000-м и 2004-м годах). Сейчас же легкая атлетика является ведущим неигровым видом спорта в стране и приносит огромное количество медалей «бяло-червоным» на чемпионатах мира и Европы. А такой вид как метание молота вообще уже смело можно называть «польским». 

На чемпионате Европы в Берлине поляки в медальном зачете заняли второе место, лишь в последний момент уступив пальму первенства британцам. В чем же секрет последних успехов польской легкой атлетики? Именно с этого вопроса и начался разговор журналиста XSPORT c легендарным спортсменом, имя которого золотыми буквами вписано в историю «королевы спорта».

Роберт Корженевски - гордость польского спорта / przegladsportowy.pl

О взлете польской легкой атлетики

«Если королем спорта в Польше остается футбол, то легкая атлетика полностью оправдывает название «королевы спорта». Думаю, что к успехам в этом виде спорта привело то, что мы стали участниками глобального спортивного рынка. Наши спортсмены и тренеры не знают границ, имея возможность ездить по всему миру. Выросло поколение молодежи, у которого нет никаких комплексов. В мое время были только я и прыгун в высоту Артур Партыка, которые регулярно завоевывали медали на больших чемпионатах. Нам все время внушали, что мы как бы из худшей части света, что у нас условия не те, экипировка не та, и т.д. 

И поэтому наше руководство было радо любой медали наших спортсменов. Помню, когда мне было 22 года, главный тренер по длинным дистанциям вместо того, чтобы мотивировать меня бороться за медаль, просил меня, чтобы я постарался в 8-ку попасть на чемпионате Европы в Сплите. Я в итоге занял 4-е место, и это был огромный и неожиданный успех для нашей команды… Сейчас ребята живут в новой Польше, европеизированной, в новых реалиях жизни, когда у них есть много новых возможностей и нет никаких ограничений. У них нет вопросов, где готовиться, а есть вопрос, как готовиться.

У нас есть три источника финансирования – государственное, через министерство спорта; крупные предприятия; международные коммерческие фирмы. Помогает и местная власть, активно поддерживая развитие детского спорта. Только такая комбинация многосторонней поддержки спорта может принести результат. Потому что одного источника мало».

Золотые медалистки Берлина-2018 - польская женская эстафета 4х400 м / Фото - Константин Клименко

Польские герои Берлина-2018

«Мне запомнилось золото Паулины Губы. Это девушка, у которой никогда не было по-настоящему значимых успехов. А тут она в последней попытке вышла на первое место. Впечатлил и Михал Харатык, который хоть и был лидером сезона в Европе, но ему предстояло выдержать прессинг, с чем он успешно справился. Не могу не выделить и Адама Кщота, завоевавшего 3-ю золотую медаль подряд! Но главный герой нашей команды – это Юстына Швенты-Эрсетич, которая сначала выиграла финал на 400 м, а всего через полтора часа вышла на последнем этапе финала эстафетного бега 4х400 м и принесла команде еще одну победу!»

Об украинской легкой атлетике

«Семь медалей, которые завоевала украинская сборная, – это очень высокий результат. Ваша молодая страна уже взрастила своих собственных чемпионов. Вам сейчас непросто – ведется война, оккупация, сложная экономическая обстановка, так что успешное выступление украинских спортсменов в такое время вызывает только уважение. Этим вы показываете, что Украина жива, сильна и играет не последнюю роль в Европе. Это очень важно для престижа и имиджа страны».

Марьян Закальницкий положил начало украинским медалям в Берлине / Фото - Константин Клименко

О победе Закальницкого

«Я был очень удивлен победе Марьяна Закальницкого. Да, я знал, что у него в этом году уже есть хорошее выступление. Но чтобы пройти в мае 50 км на отлично, а потом еще повторить результат и на чемпионате Европы!.. Да еще и так здорово проявить себя с тактической стороны. Ваш спортсмен мне показался, несмотря на молодой возраст, очень зрелым. Он не пошел в борьбу сразу, долго был во второй группе. А затем ускорился, но сделал это тоже очень грамотно. Думаю, словак Тот его просто недооценил. Он думал, что украинец долго не сможет держать такой темп».

Как изменилась спортивная ходьба за последние 20 лет

«Отстранение российских ходоков очень повлияло на наш вид. Все-таки они и сами были лидерами, и заставляли других рисковать и показывать все свои возможности. По тактике ходьба очень изменилась – практически нет смелых атак, никто не рискует. Этого очень не хватает. Радует, что судейство вышло на новый уровень. Работа IAAF все-таки дает свои плоды. Образование арбитров стало намного лучше. Раньше у нас было такое впечатление, что судьи хотят больше показать свою значимость и важность. Их было больше видно, чем спортсменов».

Отношение к отстранению России

«То, что сборную России наказали, это справедливо. Но я рад, что чистые российские спортсмены сейчас добиваются хороших результатов. На самом деле, я не представляю себе мира легкой атлетики без российских спортсменов. Все-таки Россия – это пятая часть света. Но Россия должна вернуться только при одном условии, что ее спортсмены будут чисты».

Роберт Корженевски берет интервью у одного из медалистов Берлина-2018 Марчина Левандовски / Фото - Константин Клименко

Сам Роберт остался в мире спорта и легкой атлетики. Пять лет он работал главным редактором спортивного канала государственного телевидения TVP-Sport, затем активно работал по продвижению Евро-2012, а сейчас является журналистом и экспертом по легкой атлетике и олимпийскому движению на каналах группы Discovery Eurosport и TVN.

Роберт Корженевски общался с журналистом XSPORT на русском языке / XSPORT

Беседовал Константин КЛИМЕНКО

Видео