Оскар Писториус: преступление и наказание

Взлет и падение «Бегущего на лезвиях».

Оскар Писториус в суде Претории / REUTERS

Трагедия, случившаяся в Претории - административной столице ЮАР, стала огромным потрясением для всего спортивного мира, да и не только спортивного. Речь идет о преступлении, совершенном южноафриканским спринтером Оскаром Писториусом. 14-го августа 2013 года любимец нации, герой мирового спорта Писториус убил свою подругу Реву Стенкамп в туалете собственного дома. Кошмару, случившемуся в доме знаменитого спортсмена, предшествовала красивая история – великолепная карьера бегуна-паралимпийца.

Оскар с мамой Шейлой Писториус / BBC.com

Писториус родился в 1986 году в Йоханнесбурге, став средним из троих детей в небогатой семье. Родители мальчика развелись, когда ему было 6 лет, а спустя 9 лет мать будущего спортсмена умерла из-за аллергической реакции на лекарство. Сам Оскар появился на свет с врожденным дефектом - у мальчика в обеих ногах отсутствовали малоберцовые кости, которые отвечают за ротацию голени и стопы. Проще говоря, Писториус не мог поворачивать стопу ни влево, ни вправо. Когда Оскару было 11 месяцев, врачи приняли трудное, но единственное правильное решение - малышу ампутировали конечности ног до колена. Спустя два месяца Оскару были установлены протезы, а уже на 17-м месяце жизни он научился ходить.

Писториус учился в обычной школе, проявляя с юных лет заметное рвение к спорту. Мальчишка всегда выделялся особой силой воли и видел в своей непростой судьбе барьер, который ему следовало во что бы то ни стало преодолеть. В автобиографии, которая вышла в 2008 году, Оскар написал: 

«Разница между мной и братом лишь в том, что он с утра одевает ботинки, а я - ноги».

Друзья несут Оскара и его ноги / BBC.com

Помимо бега, будущий участник Олимпийских Игр с детства занимался регби, теннисом, водным поло и борьбой, однако, получив травму колена, был вынужден остановить выбор на единственном виде спорта – легкой атлетике. Писториус поступил в университет в Претории, однако продолжать полноценное обучение уже не мог – тренировки и соревнования стали слишком большой частью его жизни.

Дебютная Паралимпиада Писториуса в Афинах / REUTERS

Уже в 2004 году, в возрасте 17 лет, южноафриканец выступил на Паралимпийских играх в Афинах, завоевав «бронзу» на 100 м и золото на 400 среди атлетов-ампутантов. В итоге Оскар Писториус выступил на трех Паралимпиадах – кроме Афин, еще в Пекине-2008 и в Лондоне-2012 и стал шестикратным чемпионом Игр. Ему принадлежали рекорды мира в беге на 100 и 200 м среди ампутантов, а в беге на 400 м он остается рекордсменом планеты и по сей день – результат 45,07 сек в нынешнем сезоне стал бы 24ым среди здоровых спортсменов!

Но главным витком спортивной карьеры Писториуса, безусловно, стало участие спринтера в соревнованиях с обычными бегунами. Речь о том, чтобы допустить Оскара в олимпийскую легкую атлетику, шла еще до Игр в Пекине. Споры были горячи – Международная федерация легкой атлетики провела исследование, которое показало, что эксклюзивные карбоновые протезы Оскара, созданные по той же технологии, по которой делают корпуса самолетов и космических суден, давали ему 20% преимущества по сравнению со здоровыми атлетами. Но проверить это в реальности не представлялось возможным. По сути, для абсолютного сравнения нужно было бы отрезать ноги здоровому атлету, несколько лет учить его бегать на этих протезах, а потом сравнить результат…

Оскар готовится к тренировке / REUTERS

Но все же Blade Runner – так называют Писториуса за протезы-«лезвия» (blades по-английски) пробился в здоровый спорт. На турнире в итальянском Линьяно самый быстрый безногий человек пробежал 400 м за те самые 45,07 сек, выполнил норматив на чемпионат мира в Тэгу. Там Оскар завоевал «бронзу» в эстафете 4x400 м.

Писториус выступал в Лондоне наряду с обычными спортсменами / REUTERS

Следующий год – 2012-й – стал, пожалуй, самым знаковым в карьере «бегущего на лезвиях». 25-летний спортсмен выступил на Олимпиаде в Лондоне, где дошел до полуфинала личных соревнований и занял 8 место в эстафете. На церемонии закрытия Писториус нес флаг ЮАР.

Писториус вошел в истории легкой атлетики / REUTERS

В ноябре все того же 2012 года Писториус познакомился с Ревой Стенкамп...

Оскар всегда был падок на блондинок, не исключением стало и встреча с 29-летней моделью Стенкамп. И Рева, и Оскар сначала настаивали, что отношения у них исключительно дружеские, но вскоре стало ясно, что дружба трансформировалась в полноценные отношения. Писториус и Стенкамп, появляясь на всевозможных мероприятиях, излучали радость и взаимную любовь. Однако люди, которые общались с парой более близко, отмечали, что время от времени между спортсменом и моделью проскальзывала тревожная напряженность, неискренность. Об этом говорила и двоюродная сестра Ревы, которой девушка недвусмысленно намекала на проблемы в отношениях с любимцем нации.

Оскар и Рева / nbcnews.com

Говоря о фобиях Писториуса, многие знакомые, а также журналисты, которым приходилось общаться со спортсменом, отмечали чрезмерную и отчасти необъяснимую боязнь грабителей. Да и сам спортсмен в начале 2012 года признался в этом журналисту New York Times. В этом же интервью бегун похвастался и своим умением стрелять из пистолета.

Дом Оскара, который он всегда оберегал от грабителей / dailymail.co.uk

Да, Оскар наряду с экстремальными видами спорта очень любил оружие. Известны случаи, когда Писториус применял его без особой на то нужды, можно даже сказать – ради забавы. Однажды бегун выстрелил из пистолета в ресторане, а потом попросил друга Даррена Фреско взять вину на себя – сам Фреско впоследствии об этом случае и рассказал. А как-то раз Писториус стрелял из люка крыши машины. Если в этих случаях Писториусу все спускали с рук, то 13 декабря 2013 года стрельба привела к куда более плачевному исходу.

Изначально версий произошедшего ночью в доме спортсмена было две. По словам Писториуса, между 2 и 3 часами ночи он проснулся и вышел на балкон, чтобы занести в комнату вентилятор. В тот момент он услышал подозрительный шум в ванной и подумал, что кто-то пролез в его дом. Не включая свет, Оскар выхватил пистолет из-под кровати, где всегда его хранил из-за своих фобий и высокой криминогенной ситуации в городе, и пошел к ванной комнате. Оттуда прокричал Реве, чтобы та вызвала полицию, после чего четыре раза выстрелил в дверь туалета. Писториус вернулся в спальню, где, по его словам, ожидал увидеть девушку в кровати – но ее там не было. Бегун надел протезы, включил свет, взял биту для крикета из шкафа и, вернувшись к ванной, выбил дверь, где обнаружил Стенкамп. Как заявил Писториус, девушка на тот момент была еще жива. Он взял ее на руки и отнес на первый этаж.

Версия следствия – более короткая, но с немаловажной предысторией. За пару часов до убийства соседи спортсмена утверждали, что слышали из дома Писториуса крики Оскара и Ревы, напоминавшие ссору. После этого Оскар дождался, пока девушка отправится в ванную, надел протезы, достал из ящика пистолет и выстрелил в дверь четыре раза. После убийства Оскар, по мнению обвинения, позвонил отцу одной из своих подруг и попросил их приехать. Когда отец прибыл в дом, он увидел спортсмена, который держал девушку на руках, после чего вызвали полицию.

Четыре выстрела Писториуса / REUTERS

Спустя более, чем полтора года после той злосчастной ночи, суд признал убийство Стенкамп непредумышленным. Отметим, что по законам ЮАР максимальный срок наказания за непредумышленное убийство составляет 15 лет, а минимальный не установлен. Статистически такой вердикт в ЮАР чаще всего влечет за собой пять-восемь лет тюрьмы. Хотя многие после оглашения приговора высказывали предположение, что спортсмен-паралимпиец может получить меньше.

Похорон Ревы Стенкамп / REUTERS

Социальный работник из службы исправительных учреждений ЮАР Жоэль Маринга и вовсе выступил с рекомендацией определить Писториусу в качестве наказания исправительный надзор, а не тюремное заключение, что предполагает домашний арест в течение трех лет, а также по 16 часов общественных работ в месяц. При этом сам спортсмен, который давно лишился всех своих контрактов с крупными компаниями, мог бы продолжать тренироваться и выступать на соревнованиях. Однако сам бегун, который по мнению врача Лора Хартценберга полностью подавлен, возвращаться в большой спорт не собирается. Обвинение, как и семью Стенкамп, разумеется, такие перспективы не устраивают. Родители Ревы не раз заявляли, что бороться будут до победного конца – то есть, пока Писториус не засядет за решетку надолго.

Родители Ревы - Джун и Барри Стенкамп / REUTERS

Приговор суда ожидается в течении ближайших дней. Многие из деталей следствия, как водится, держат в секрете, но налицо не просто драма одного человека, а дилемма, всколыхнувшая всю страну. На одной чаше весов – спортивная гордость нации (кстати, на звезд спорта не очень богатой), уникальный атлет, сломавший стереотипы неполноценности паралимпийского спорта. С другой – преступление, которое, по всем общественным нормам, должно повлечь за собой наказание. Южноафриканское общество разделилось на два лагеря – за Писториуса и против. А посредине – суд столицы страны, Претории. В нем – такие же обычные люди, как и остальные граждане ЮАР, за тем исключением, что именно они призваны найти баланс в этой сложной дилемме.

Писториус вынесут приговор в ближайшие несколько дней / REUTERS

Понятно одно – «Бегущий на лезвиях» прервал свой блестящий забег, совершив непоправимую ошибку. Какую цену за это придется заплатить Оскару Писториусу, мы узнаем совсем скоро.

Филипп БУРЫЙ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
19:30
Новости партнеров
Новости партнеров