Ответ Мутаза Богдану и женский день в Бирмингеме. Топ-12 событий этапа

Британцы любят бег, но в этот раз интереснее было в прыжках

Facebook IAAF Diamond League

На этапе №6 Бриллиантовой Лиги, который прошел на Alexandr Stadium в Бирмингеме – уютной, но странной для элитной легкой атлетики арене с трибунами только с одной стороны – были побиты шесть рекордов сезона. Только один из них принадлежит женщине – свидетельство того, что статистика не всегда права и показательна. В наши топ-12 самых интересных событий этапа (в десятку все интересности этапов Лиги в этом сезоне почти никогда не помещаются) вошли 5 женских соревнований – именно благодаря острой интриге внутри сектора или забега.

Напомним, все результаты всех соревнований Бриллиантовой Лиги сезона 2016 систематизированы для вашего удобства в одном материале на нашем портале.

12. 800 м женщины

Кто остановит Кастер Семеню? На 800 м у женщин, дистанции в принципе очень конкуретной, идет лихорадочный поиск достойных соперников для мощной… даже очень мощной южно-африканки, которая после опальных «включилась» в олимпийский сезон. Одна из главных конкуренток – Франсин Нйонсаба из Бурунди, 23летняя зимняя чемпионка мира (но помним, что в Портленде не было Семени). Нйонсаба – единственная, кроме Кастер выбежала этим летом из 1:58, причем уже дважды. Второй раз – как раз в Бирмингеме. Бурудийка не атаковала из-за спин соперниц – она взяла сумасшедший темп с самого начала, но на финише не факт, что будет сильнее Семени. Тем не менее, 1:56.92 – это второй лучший результат сезона.

11. 600 м мужчины

Хочешь получить хороший результат и обеспечить энтузиазм и радость спонсорам? Это довольно просто. Возьми какую-нибудь странную дистанцию и сделай из нее «фишку» турнира. Пригласи суперзвезду, которой эта дистанция подходить по специализации – и плюс к нему звезду местную. А если нет местной, то хотя бы – если ты в Европе – европейского уровня. Рекорд сезона на дистанции, которую бегают 3-4 раза за сезон – обеспечен.

На самом деле это не сарказм, а объяснение маркетингового хода – пусть себе будут «фишки» у каждого, кто хочет. В Бирмингеме «фишкой» был бег на полтора круга – 600 м. Главная звезда – рекордсмен мира на 800 м Девид Рудиша, «местная» - француз Пьер-Амбура Босс, потому что со средневиками-мужчинами у британцев не очень складывается.

Француз уцепился за кенийцем, как банный лист, и даже пытался атаковать. В итоге оба установили континентальные рекорды, один – Африки, другой – Европы. Ну и конечно, рекорд турнира, сезона и Бриллиантовой Лиги. 1:13.10 – это на целых две секунды быстрее того единственного раза в сезоне, когда бежали эту дистанцию.

10. 100 м женщины

Тут было интересное противостояние Европы и Америки. В предварительных забегах победили американка Инглиш Гарднер и лучшая европейская спринтерша Дафне Шипперз. И в финале голландка гонялась и с Гарднер, и еще с одной американской звездой, наполовину спринтершей, наполовину прыгуньей в длину Таянной Бартолеттой. У Таянны выиграла, у Гарднер нет. Забег был довольно быстр – 11.02, учитывая ветер в лицо 1,2 м/с.

9. 3000 м, мужчины

Фактически, неолимпийская дистанция 3000 м – это еще один маркетинговый ход, теперь под домашнюю звезду Мо Фараха. «Трешка» даже входит в Бриллиантовую Лигу как аналог 5000 м. Но на этом этапе в зачетную часть программы 3000/5000 м не входила – ее включили по желанию организаторов. Нужен был свой герой. Почему именно 3000 м, а не, скажем, 5000 – олимпийская дистанция? Да потому, что неделю назад Фарах бежал 10 000 в Юджине, и нужно было минимизировать потери сил, но при этом – чтобы он обязательно выиграл дома. Он выиграл – и выиграл сильно 7:32.62 . Снял с предыдущего рекорда сезона сразу 4 секунды! А еще установил новый рекорд Британии. А до рекорда Европы экс-сомалийцу, убежавшему от преследователей еще в самом начале бега, не хватило всего полсекунды.

8. 400 м, женщины

Очень обидный для хозяев турнира забег – конечно, никто не рассчитывал на суперрезультат от любимицы всея Британии Кристин Охуруогу, Олимпийской чемпионки-2008 и призера домашней Олимпиады-2012. Но не 52.40 же и не предпоследнее место. Выиграла забег француженка Флориа Гуэ, выиграла с личным рекордом и очень высоким как для европейской бегуньи результатом 50.84, восьмым в сезоне и лучшим в Европе. В забеге было еще три личных рекорда и два личных в сезоне. И от этого результат Охуруогу для британцев еще обиднее.

7. 100 м с барьерами, женщины

Возможно, пришло время запоминать будущую Олимпийскую чемпионку в коротких барьерах. Кендра Харрисон продолжает доминировать и громить прошлосезонных звезд. В Бирмингеме Кендра обыграла чемпионок двух последних Олимпиад Дон Харпер и Салли Пирсон соответственно, а еще экс-чемпионку мира Брайянну Роллингз. Напомним, это та самая Кендра, которая в Юджине в конце мая выдала второй результат в истории 12.24. Сейчас она пробежала 12.46 – это четвертый самый быстрый бег в сезоне – но все четыре результата принадлежат именно Кендре. Быстрее, 12.50, кроме нее, не бегал еще никто.

6. 1500 м, мужчины

Еще одна соло-победа – именно из-за такого отсутствия интриги, заранее прося прощения за субъективность, ставим бега в Бирмингеме раньше, чем сектора. Еще одна блестящая победа Асбеля Кипропа. Кенийский «Чахлик Невмирущий» почти выгнал пейсмекера с дорожки – так высок был его темп. Асбель, ежегодно заявляющий о претензиях на мировой рекорд, первым в сезоне выбежал из 3:30 – а именно 3:29.33, а своего ближайшего преследователя обыграл на 4 (!) секунды. Мировой рекорд марокканца Хишама Эль Геружа, напомним, составляет 3:25.00.

5. 3000 м с препятствиями, мужчины

Еще одна кенийская победа. В стиплчезе Кения вообще доминирует – они выигрывают в этой дисциплине восемь Олимпиад и 13 чемпионатов мира подряд. Но все равно интересно – потому что внутренние баталии между ними приводят к высочайшим результатам. Так было и в Бирмингеме. Консеслас Кипруто, которого, несмотря на его 21 год, не назовешь вундеркиндом – парень выиграл медаль чемпионата мира еще в 2013 году, показал самый быстрый бег за последние два года. Его 8:00.12 – рекорд сезона, турнира и личный, а еще 13ый в списке лучших за всю историю. Но самым ярким было, конечно. Преимущество Консесласа над титулованными соперниками. Второй финишер – призер Олимпийских Игр Пол Кипсиле Коеч проиграл целых 10 секунд!

4. Ядро, женщины

Наконец перейдем к секторам – их намеренно оставляем ближе к концу, поскольку, несмотря на любовь британцев к бегу, в секторах было подраматичнее.

Драма первая – Валери Адамс, не знавшая себе равных в секторе для толкания ядра лет пять, снова проиграла. Да, сейчас к этому начали привыкать – после операций на колене новозеландке непросто восстанавливать былое величие. Но все равно эти поражения удивляют. 26летней американке Тиа Брукс, чтобы обыграть первую женщину, выигравшую четыре подряд титула чемпионки мира в легкой атлетике, понадобилось установить личный рекорд. В четвертой попытке Тиа толкнула на 19 м 73 см, Адамс, до этого лидировавшая, в пятой почти ее достала – 19-63. Но почти не считается.

3. Прыжки с шестом, женщины

Не драма, а прорыв – так скажем о женском шесте. Накануне Олимпийских Игр мобилизуются даже те, чей старт сезона, казалось, совсем невзрачный. Кубинка Ярисли Силва выиграла в Бирмингеме с рекордом мирового сезона и одним из лучших результатов в ее карьере. Она – призер Олимпийских Игр в Лондоне и действующая чемпионка мира, но на первых стартах сезона мучилась на 4-50 и 4-60. А тут – пошло. После высоты, которая уже была для нее очень успешной – 4 м 77 см – кубинка была в проигрышном положении. Силва взяла высоту со второй попытки, а две ее соперницы, гречанка Стефаниди и швейцарка Бухлер – с первой. Но потом была высота 4-84 – для обеих соперниц это было слишком. А Силва в третьей попытке все-таки выцарапала высоту и победу.

2. Тройной прыжок, женщины

Драма номер 2. Олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова в последней попытке отобрала победу у главной звезды тройного прыжка Катрин Ибарген. Колумбийка и горя себе не знала – на проблемом по ветру секторе она прыгнула сначала 14 м 51 см, потом, в третьей попытке – 14-56. Прыгунья из Казахстана стабильно летела на 14-30 – 14-40 и шла второй. И тут вдруг Рыпакова пропустила пятую поытку, а в шестой улетела на 14-61! У Ибарген была еще одна попытка, она сделала все, что могла, но получилось только 14-53.

Наша Оля Саладуха тоже была на этом драматичном секторе. Она чуть не вылетела после трех попыток – но после двух заступов совершила практически подвиг, прыгнув на 14 м 40 см, ее лучший результат в сезоне. Ветер на секторе отчаянно крутил – то 3,2 м/с в лицо, то 2,2 в спину. Получилось выполнить еще только одну зачетную попытку – 14-18. Но Саладуха сделала свой очень нужный шаг вперед.

1. Прыжки в высоту, мужчины

Мутаз Эсса Барщим ответил Богдану Бондаренко. Замученный в прошлом сезоне мелкими, но неприятными травмами, катарец наконец вернулся на серьезные высоты. На двух предыдущих этапах Лиги Мутаз оставался за пределами подиума, останавливаясь на высоте 2-27. На пути к победе Мутаз предолел семь высот – в отличие от украинца, он не пропускает высоты, а прыгает все подряд, отчего иногда страдает. Но не в этот раз. Начиная с высоты 2-29, Баршим брал все со второй попытки – но брал же. Остановился на 2-37. Точнее, не остановился – его настолько поперло, что он ринулся на штурм 2-40, а запоров две попытки, в последней «психанул» на 2-44, личный рекорд. Конечно, это была бравада. Но для Олимпийского сезона бравада часто былвает полезна.

Следующий этап Бриллиантовой Лиги – седьмой по счету – пройдет на легендарном стадионе Bislett в Осло 9 июня. Пока ни одного украинца в заявке на этот турнир нет.

Комментарии 2

Максим Чеберяка
6 июня 2016г. 22:05
Дякую за прекрасний огляд етапу!
0 0
Oleg Bugaets
6 июня 2016г. 16:58
біг явно домінував над стрибками-переконливі перемоги Кіпропа та Кіпруто з високими результатами-бурундійка відкриття сезону на 800м-на 600м Бос ледве не накрив Рудішу-Баршим таки виходить з кризи
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров