матч-центр
Вчера 46 37
Сейчас 6 5
Сегодня 17 14
Завтра 18 14
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 46 37
Сейчас 6 5
Сегодня 17 14
Завтра 18 14
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Ответ Мутаза Богдану и женский день в Бирмингеме. Топ-12 событий этапа

Британцы любят бег, но в этот раз интереснее было в прыжках

Facebook IAAF Diamond League

На этапе №6 Бриллиантовой Лиги, который прошел на Alexandr Stadium в Бирмингеме – уютной, но странной для элитной легкой атлетики арене с трибунами только с одной стороны – были побиты шесть рекордов сезона. Только один из них принадлежит женщине – свидетельство того, что статистика не всегда права и показательна. В наши топ-12 самых интересных событий этапа (в десятку все интересности этапов Лиги в этом сезоне почти никогда не помещаются) вошли 5 женских соревнований – именно благодаря острой интриге внутри сектора или забега.

Напомним, все результаты всех соревнований Бриллиантовой Лиги сезона 2016 систематизированы для вашего удобства в одном материале на нашем портале.

12. 800 м женщины

Кто остановит Кастер Семеню? На 800 м у женщин, дистанции в принципе очень конкуретной, идет лихорадочный поиск достойных соперников для мощной… даже очень мощной южно-африканки, которая после опальных «включилась» в олимпийский сезон. Одна из главных конкуренток – Франсин Нйонсаба из Бурунди, 23летняя зимняя чемпионка мира (но помним, что в Портленде не было Семени). Нйонсаба – единственная, кроме Кастер выбежала этим летом из 1:58, причем уже дважды. Второй раз – как раз в Бирмингеме. Бурудийка не атаковала из-за спин соперниц – она взяла сумасшедший темп с самого начала, но на финише не факт, что будет сильнее Семени. Тем не менее, 1:56.92 – это второй лучший результат сезона.

11. 600 м мужчины

Хочешь получить хороший результат и обеспечить энтузиазм и радость спонсорам? Это довольно просто. Возьми какую-нибудь странную дистанцию и сделай из нее «фишку» турнира. Пригласи суперзвезду, которой эта дистанция подходить по специализации – и плюс к нему звезду местную. А если нет местной, то хотя бы – если ты в Европе – европейского уровня. Рекорд сезона на дистанции, которую бегают 3-4 раза за сезон – обеспечен.

На самом деле это не сарказм, а объяснение маркетингового хода – пусть себе будут «фишки» у каждого, кто хочет. В Бирмингеме «фишкой» был бег на полтора круга – 600 м. Главная звезда – рекордсмен мира на 800 м Девид Рудиша, «местная» - француз Пьер-Амбура Босс, потому что со средневиками-мужчинами у британцев не очень складывается.

Француз уцепился за кенийцем, как банный лист, и даже пытался атаковать. В итоге оба установили континентальные рекорды, один – Африки, другой – Европы. Ну и конечно, рекорд турнира, сезона и Бриллиантовой Лиги. 1:13.10 – это на целых две секунды быстрее того единственного раза в сезоне, когда бежали эту дистанцию.

10. 100 м женщины

Тут было интересное противостояние Европы и Америки. В предварительных забегах победили американка Инглиш Гарднер и лучшая европейская спринтерша Дафне Шипперз. И в финале голландка гонялась и с Гарднер, и еще с одной американской звездой, наполовину спринтершей, наполовину прыгуньей в длину Таянной Бартолеттой. У Таянны выиграла, у Гарднер нет. Забег был довольно быстр – 11.02, учитывая ветер в лицо 1,2 м/с.

9. 3000 м, мужчины

Фактически, неолимпийская дистанция 3000 м – это еще один маркетинговый ход, теперь под домашнюю звезду Мо Фараха. «Трешка» даже входит в Бриллиантовую Лигу как аналог 5000 м. Но на этом этапе в зачетную часть программы 3000/5000 м не входила – ее включили по желанию организаторов. Нужен был свой герой. Почему именно 3000 м, а не, скажем, 5000 – олимпийская дистанция? Да потому, что неделю назад Фарах бежал 10 000 в Юджине, и нужно было минимизировать потери сил, но при этом – чтобы он обязательно выиграл дома. Он выиграл – и выиграл сильно 7:32.62 . Снял с предыдущего рекорда сезона сразу 4 секунды! А еще установил новый рекорд Британии. А до рекорда Европы экс-сомалийцу, убежавшему от преследователей еще в самом начале бега, не хватило всего полсекунды.

8. 400 м, женщины

Очень обидный для хозяев турнира забег – конечно, никто не рассчитывал на суперрезультат от любимицы всея Британии Кристин Охуруогу, Олимпийской чемпионки-2008 и призера домашней Олимпиады-2012. Но не 52.40 же и не предпоследнее место. Выиграла забег француженка Флориа Гуэ, выиграла с личным рекордом и очень высоким как для европейской бегуньи результатом 50.84, восьмым в сезоне и лучшим в Европе. В забеге было еще три личных рекорда и два личных в сезоне. И от этого результат Охуруогу для британцев еще обиднее.

7. 100 м с барьерами, женщины

Возможно, пришло время запоминать будущую Олимпийскую чемпионку в коротких барьерах. Кендра Харрисон продолжает доминировать и громить прошлосезонных звезд. В Бирмингеме Кендра обыграла чемпионок двух последних Олимпиад Дон Харпер и Салли Пирсон соответственно, а еще экс-чемпионку мира Брайянну Роллингз. Напомним, это та самая Кендра, которая в Юджине в конце мая выдала второй результат в истории 12.24. Сейчас она пробежала 12.46 – это четвертый самый быстрый бег в сезоне – но все четыре результата принадлежат именно Кендре. Быстрее, 12.50, кроме нее, не бегал еще никто.

6. 1500 м, мужчины

Еще одна соло-победа – именно из-за такого отсутствия интриги, заранее прося прощения за субъективность, ставим бега в Бирмингеме раньше, чем сектора. Еще одна блестящая победа Асбеля Кипропа. Кенийский «Чахлик Невмирущий» почти выгнал пейсмекера с дорожки – так высок был его темп. Асбель, ежегодно заявляющий о претензиях на мировой рекорд, первым в сезоне выбежал из 3:30 – а именно 3:29.33, а своего ближайшего преследователя обыграл на 4 (!) секунды. Мировой рекорд марокканца Хишама Эль Геружа, напомним, составляет 3:25.00.

5. 3000 м с препятствиями, мужчины

Еще одна кенийская победа. В стиплчезе Кения вообще доминирует – они выигрывают в этой дисциплине восемь Олимпиад и 13 чемпионатов мира подряд. Но все равно интересно – потому что внутренние баталии между ними приводят к высочайшим результатам. Так было и в Бирмингеме. Консеслас Кипруто, которого, несмотря на его 21 год, не назовешь вундеркиндом – парень выиграл медаль чемпионата мира еще в 2013 году, показал самый быстрый бег за последние два года. Его 8:00.12 – рекорд сезона, турнира и личный, а еще 13ый в списке лучших за всю историю. Но самым ярким было, конечно. Преимущество Консесласа над титулованными соперниками. Второй финишер – призер Олимпийских Игр Пол Кипсиле Коеч проиграл целых 10 секунд!

4. Ядро, женщины

Наконец перейдем к секторам – их намеренно оставляем ближе к концу, поскольку, несмотря на любовь британцев к бегу, в секторах было подраматичнее.

Драма первая – Валери Адамс, не знавшая себе равных в секторе для толкания ядра лет пять, снова проиграла. Да, сейчас к этому начали привыкать – после операций на колене новозеландке непросто восстанавливать былое величие. Но все равно эти поражения удивляют. 26летней американке Тиа Брукс, чтобы обыграть первую женщину, выигравшую четыре подряд титула чемпионки мира в легкой атлетике, понадобилось установить личный рекорд. В четвертой попытке Тиа толкнула на 19 м 73 см, Адамс, до этого лидировавшая, в пятой почти ее достала – 19-63. Но почти не считается.

3. Прыжки с шестом, женщины

Не драма, а прорыв – так скажем о женском шесте. Накануне Олимпийских Игр мобилизуются даже те, чей старт сезона, казалось, совсем невзрачный. Кубинка Ярисли Силва выиграла в Бирмингеме с рекордом мирового сезона и одним из лучших результатов в ее карьере. Она – призер Олимпийских Игр в Лондоне и действующая чемпионка мира, но на первых стартах сезона мучилась на 4-50 и 4-60. А тут – пошло. После высоты, которая уже была для нее очень успешной – 4 м 77 см – кубинка была в проигрышном положении. Силва взяла высоту со второй попытки, а две ее соперницы, гречанка Стефаниди и швейцарка Бухлер – с первой. Но потом была высота 4-84 – для обеих соперниц это было слишком. А Силва в третьей попытке все-таки выцарапала высоту и победу.

2. Тройной прыжок, женщины

Драма номер 2. Олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова в последней попытке отобрала победу у главной звезды тройного прыжка Катрин Ибарген. Колумбийка и горя себе не знала – на проблемом по ветру секторе она прыгнула сначала 14 м 51 см, потом, в третьей попытке – 14-56. Прыгунья из Казахстана стабильно летела на 14-30 – 14-40 и шла второй. И тут вдруг Рыпакова пропустила пятую поытку, а в шестой улетела на 14-61! У Ибарген была еще одна попытка, она сделала все, что могла, но получилось только 14-53.

Наша Оля Саладуха тоже была на этом драматичном секторе. Она чуть не вылетела после трех попыток – но после двух заступов совершила практически подвиг, прыгнув на 14 м 40 см, ее лучший результат в сезоне. Ветер на секторе отчаянно крутил – то 3,2 м/с в лицо, то 2,2 в спину. Получилось выполнить еще только одну зачетную попытку – 14-18. Но Саладуха сделала свой очень нужный шаг вперед.

1. Прыжки в высоту, мужчины

Мутаз Эсса Барщим ответил Богдану Бондаренко. Замученный в прошлом сезоне мелкими, но неприятными травмами, катарец наконец вернулся на серьезные высоты. На двух предыдущих этапах Лиги Мутаз оставался за пределами подиума, останавливаясь на высоте 2-27. На пути к победе Мутаз предолел семь высот – в отличие от украинца, он не пропускает высоты, а прыгает все подряд, отчего иногда страдает. Но не в этот раз. Начиная с высоты 2-29, Баршим брал все со второй попытки – но брал же. Остановился на 2-37. Точнее, не остановился – его настолько поперло, что он ринулся на штурм 2-40, а запоров две попытки, в последней «психанул» на 2-44, личный рекорд. Конечно, это была бравада. Но для Олимпийского сезона бравада часто былвает полезна.

Следующий этап Бриллиантовой Лиги – седьмой по счету – пройдет на легендарном стадионе Bislett в Осло 9 июня. Пока ни одного украинца в заявке на этот турнир нет.

Комментарии 2

Максим Чеберяка
6 июня 2016г. 22:05
Дякую за прекрасний огляд етапу!
0 0
Oleg Bugaets
6 июня 2016г. 16:58
біг явно домінував над стрибками-переконливі перемоги Кіпропа та Кіпруто з високими результатами-бурундійка відкриття сезону на 800м-на 600м Бос ледве не накрив Рудішу-Баршим таки виходить з кризи
0 0
Новости партнеров
3.14zdc
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=dev.xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
02:00
Такая спортивная жизнь
Новости партнеров
Новости партнеров