Ожидание главного старта. Что делают легкоатлеты за двое суток до начала чемпионата мира

Несколько кадров из пекинского  закулисья.

Чемпионат мира по легкой атлетике, который часто называют «малыми Олимпийскими Играми», выгодно отличается от Игр больших большей открытостью и меньшим количеством мер безопасности.

Вот, например, гостиница для команд – в отличие от деревень атлетов на Играх, которые превратились в неприступные бастионы со сложной пропускной системой, на легкоатлетическом «мире» для входа достаточно обычной пресс-аккредитации и очень условной проверки.

Два дня до начала чемпионата мира, гостиница Beijing Conference Centre Hotel. Там живут процентов 75 всех сборных. Холл переполнен. Тренировок накануне стартов совсем немного, и народ пытается использовать свободное время или для шоппинга, прогулок и экскурсий, или просто посидеть в интренете, с которым в Китае традиционно сложно и который лучше всего «ловит» именно в лобби.

Бегуньи Ольга Ляхова, Виктория Ткачук и Анна Рыжикова – интервью с последней смотрите вот здесь – погрузились во всемирную сеть. Они приехали несколько часов назад, и пытаются бороться со сном, чтобы перестроить организм на местное время.

Рядом Рено Лавиллени – рекордсмен мира по прыжкам с шестом готовится к пресс-конференции (на которой прокомментирует неудачи Сергея Бубки на выборах президента IAAF). Общение с прессой продлится почти полтора часа – Рено обстоятельно отвечает на каждый вопрос, не «спрыгивает» ни с одного.

Это Виктор Бондаренко, человек, который сначала привел на свет, а потом привел в легкую атлетику рекордсмена Украины и со-рекордсмена Европы по прыжкам в высоту Богдана Бондаренко. Сам Богдан, приехавший в Китай в статусе действующего чемпиона мира, тоже промелькнул в холле, но быстро убежал. За него отвечал отец. Говорит, что к Пекину с основными проблемами со здоровьем вроде бы справились, но проверить, держит ли нагрузку проблемная стопа, можно будет только на соревнованиях. Ключевая информация – Богдан не прыгал в высоту с 25 июня, соревнований Street Athletics в Баку. Как всегда, бережет стопу – но при этом практически невозможно работать над техникой прыжка. На вопрос, будут ли делать прыжки на тренировках в Пекине, Виктор Васильевич не отвечает «нет» однозначно. Все-таки ставки высоки, и нужно рисковать, чтобы понять, в каком реально состояние находится любимец и надежда всей Украины.

Идем дальше по холлу гостиницы. Дальше – конкурс красоты, где украинки всегда в фаворитках.

Алина Федорова, выигравшая Кубок Европы по многоборью. Вышла на прогулку вместе с метателем молота Евгением Виноградовым. Хорошо, кстати, смотрятся вместе… Алина приехала в Пекин одной из первых, 12 августа, и до открытия официальных гостиниц даже немного пожила в студенческом кампусе. За это время у нее уже три раза взяли пробу на допинг… Многоборцы, которые приехали в первой группе, в тяжелом климате Пекина чувствуют себя, как рыбы в воде. И правильно сделали, что так рано приехали – у девушек старт 22-23 августа, и нагрузка за эти два дня абсолютно сумасшедшая.

Прыгунья тройным Татьяна Пташкина и Кристина Гришутина, прыжок в длину. Одной 22 года, другой 23 – они даже на чемпионате Европы еще не выступали, но попали на взрослый «мир». Для обеих Пекин – прежде всего для личного опыта, личных рекордов и для набивания шишек. Девушки вышли пройтись.

Но в этот момент все собрались около пункта обмена валют. Тут и в обычное время много народу, а тут еще и история, случившаяся с Анастасией Ткачук и Константином Рураком – история с фальшивыми деньгами, о ней читайте здесь.

Спринтер Наталья Строгова, кстати, тоже оказалась среди пострадавших. Одна надежда – учитывая, что значительную часть шопинга все проводят на пекинских базарах, где аппаратов для проверки подлинности денег нет, финансово ребята пострадают не очень сильно…

Посочувствовать коллегам подошел Анатолий Бойко, тренер Ольги Саладухи, экс-чемпионки мира и действующего бронзового призера. Они с Олей тоже прилетели этой ночью, и спортсменка долго отсыпается в номере. У нее, как и у Богдана, перед «миром» было больше лечения, чем тренировок…

История с фальшими деньгами не напугала чемпиона мира 2005 года Юрий Кримаренко и тренера Сергея Басенко. Они все равно пошли менять деньги – хотя. На самом деле, теперь бояться нечего – теперь сами работники банка каждый милиметр купюр будут проверять под микроскопом. В том, что у Кримаренко и Басенко отличное настроение, можна убедиться на видео выше – в самом начале.

И напоследок – то, чем в этот день занялись призер чемпионата Европы 400метровичка Ольга Земляк и призер Олимпийских игр-2012 в короткой эстафете Христина Стуй. А занялись они экскурсией в Летний дворец императоров династиции Цинь.

Напомним, 15-й чемпионат мира по легкой атлетике стартует в субботу, 22 августа, на «Птичьем Гнезде» в Пекине. За всеми результатами и новостями главного легкоатлетического турнира двухлетнего цикла следите на XSPORT.ua. 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Боевые искусства мира
05:00
Новости партнеров
Новости партнеров