Пекин-2015. Бондаренко обыграл Баршима, но золота не завоевал. Все истории последнего дня

Сборная Украины покидает Пекин с одним серебром и одной бронзой, а медальный зачет выиграла Кения!

Бондаренко выиграл у Баршима, но проиграл Друэну / qatarday.com

Все украинские любители легкой атлетики с нетерпением ждали последнего соревновательного дня, в который выступал лидер нашей команды Богдан Бондаренко. Ожидалась его дуэль с его извечным соперником Мутазом Эссой Баршимом, но в это противостояние неожиданно вмешались другие... Ну и погода, ведь буквально за час до начала финала прошел дождь.

Тем не менее, Богдан не изменил традиции, и пропустил две высоты, причем не прыгать 2.29 - это было очень смело. Но когда Бондаренко с первой попытки взял 2.33, мы успокоились и поняли, что будет медаль.

На 2.36 осталось три прыгуна, среди которых неожиданно не оказалось Баршима. Но как Богдан не пытался взять вроде бы обычную для себя в последнее время высоту 2.36, ему так и не удалось этого сделать.

Зрители стали свидетелями нечастого для крупных турниров зрелища, перепрыжки за золотую медаль. Нам очень хотелось, чтобы в ней победил Богдан, у которого сегодня, к слову, день рождения, на стадионе всем хотелось победы китайца, но золото в итоге досталось канадцу Дереку Друэну! Именно он первым покорил высоту 2.34 (2.36 так и не удалось взять никому из первого трио). Что ж, у Богдана на этот раз серебро...

Подробнее о финале прыжков в высоту читайте здесь!

Комментарии Бондаренко по окончании финала читайте здесь!

Что сказал Бондаренко на пресс-конференции по окончании финала, смотрите в эксклюзивном видео XSPORT!

Вторым украинским финалом был эстафетный бег 4х400 метров. Как и предполагалось, наш квартет усилили Наталья Пигида и Наталья Лупу. К сожалению где-то на втором этапе нашу команду «затерли», к тому же не все передачи эстафеты были удачными. За медали украинки уже не вели борьбы, но, тем не менее, сражались до последнего и заняли почетное 6-е место с рекордом сезона 3:25.94.

А вот победу буквально на последних метрах вырвали ямайчанки - благодаря мощному финишу Уильямс-Миллс.

А вот в аналогичном виде у мужчин команда Ямайки на последних метрах проиграла бронзовую медаль британцам. Обе команды показали одинаковое время, но фотофиниш отдал предпочтение европейцам. Уверенную победу же тут одержали американцы, с лучшим результатом сезона в мире - 2:57.82. Вторыми финишировали представители Тринидада и Тобаго.

Драматическая развязка получилась в метании копья. Китайцы уже начинали праздновать победу своей представительницы Хуйхуй Лью, которая с рекордом Азии 66.13 вырвалась на первое место в пятой попытке, и тут Катрина Молитор из Германии в своей последней попытке метает копье на 67.69! В итоге золото - у немки. 

Молитор вырвала победу в последней попытке / iaaf.org

Главной же сенсацией стало непопадание в узкий финал двукратной олимпийской чемпионки чешки Барборы Шпотаковой, которая сумела метнуть копье лишь на 60.08. Не удалось защитить титул чемпионки мира и Кристине Обергфелль из Германии, которая довольствовалась четвертым местом.

Триумфом женской сборной Эфиопии, представительницы которой заняли первые три места, завершился финал бега на 5000 м. Однако Гензебе Дибаба не смогла сделать золотого дубля на этом чемпионате, став третьей. Золото досталось Алмаз Айане с рекордом чемпионатов мира - 14:26.83.

А еще одна Дибаба, Маре, выиграла утром женский марафон, опередив всего на одну секунду кенийку Хела Кипроп! Украинка Катерина Карманенко заняла 31-е место.

Зато золото Асбеля Кипропа на 1500 м принесло кенийской команде победу в медальном зачете ЧМ-2015! Притом сделал он это очень эффектно, ведь еще метров за 250 до финиша он был в самом конце!

Вот так вот - позади Кении на ЧМ-2015 остались и Ямайка, и США...

В активе сборной Кении 16 медалей (7 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовые). На втором месте Ямайка (7-2-3), на третьем - США (6-6-6). А вот у лучшей команды минувшего ЧМ, сборной России, у которой в Москве было 7 золотых медалей, на этот раз всего две медали высшей пробы, а общее количество медалей - четыре (в 2013-м году было 17).

Украинская команда завершила чемпионат с двумя медалями: Людмила Оляновская взяла бронзу в ходьбе на 20 км, а Богдан Бондаренко серебро в прыжках в высоту. В медальном зачете наша команда оказалась на 22-й позиции. Для сравнения: на прошлом ЧМ у Украины было два золота (Анна Мельниченко в семиборье и Богдан Бондаренко в высоте), и одна бронза (Ольга Саладуха в тройном прыжке).

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров