матч-центр
Вчера 20 4
Сейчас 0 0
Сегодня 15 6
Завтра 19 7
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 20 4
Сейчас 0 0
Сегодня 15 6
Завтра 19 7
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Пекин-2015. Чемпионы и разочарования первого дня

Коротко – о самых ярких моментах старта чемпионата.

Мо Фара / Facebook IAAF

В первый день легкоатлетического мундиаля были разыграны три комплекта наград. Два золота достались тем, кому, по всем прогнозам и раскладам, должны были достаться. Одно – яркое и сенсационное.

@Getty Images for IAAF

Гермай Гебреслассье – это тот, что яркий. Он выиграл марафон – первую для Эритреи золотую медаль в олимпийских дисциплинах, и стал самым молодым – 19 лет ему, говорят – победителем этой жистанции в истории чемпионатов мира. Сразу же отличился тем, что заблудился на стадионе, а потом беззлобно объяснил, что рекордсмен и экс-рекордсмены мира кенийцы – слабаки, не умеют, мол, бегать без пейсмейкеров.

В женском ядре финальная интрига была ожидаемо интересной. В отсутствие главной звезды сектора – новозеландки Валери Адамс, остались две конкурентноспособные толкательницы. Одна из них – китаянка, призер Олимпиады 2012. Ясное дело, от нее ждали только золота. Но легкая атлетика – это вам не прыжки в воду, тут китаю заранее золото не отдают. Гонг Лижчао проиграла семь сантиметров самой перспективной претендентке на трон Адамс – немке Кристине Шваниц. 20 м 27 см против 20-30.

Facebook IAAF

В беге на 10 000 м кенийцы не сильно заморачивались претензиями победителя марафона. Они показали командный бег – всю дистанцию работали втроем, и это принесло успех. Ну или почти принесло. Потому что британец сомалийского происхождения Мо Фарах использовал их темп – банально сел им за спину и просидел всю дистанцию, кроме последних трех кругов. А последние круги олимпийский чемпион и чемпиона мира на этой дистанции бежать умеет, похоже, лучше всех на планете. Один из самых раскрученных – потому что британец, а они раскручивать спорстменов ох как умеют – спортсмен мира в очередной раз оправдал свою крутизну. А кенийцы поделили места со второго по четвертое.

Это о чемпионах – теперь о разочарованиях.

Одно из главных: призер Олимпиады белорус Иван Тихон, один из лучших – с личным результатом 84 м 51 см – метателей молота в истории, не прошел квалификацию. 71-88 – прямо жалко было смотреть. Кстати, тут у нас тоже мини разочарование: Евгению Виноградову не хватило 42 см и двух позиций для попадания в финал.

kp.by

Еще одно – болезненное для сборной США – разочарование. Не попал не то, что в финал – в полуфинал – Берншоун Джексон, экс-чемпион мира, выигрывавший тут, в Пекине, бронзу Олимпиады. И самое болезненное в этой дисциплине – действующий чемпион тоже не вышел из предварительного забега – Джейе Гордон из Тринидада был только седьмым в своем забеге.

Шест принес неприятности украинскому тренеру Виталию Петрову, тому самому, воспитавшему Сергея Бубку. Его молодой бразильский подопечный Тьяго Браз да Силва, установивший в этом сезоне рекорд Южной Америки 5 м 92 см, на главном старте сезона умудрился не перелезть квалификационный норматив 5-70. Кстати, его выполнили целых 16 финалистов. Жаль, что среди них ни одного украинца – Влад Ревенко не взял даже 5-40…

Facebook Streetathletics

Все результаты первого дня смотрите здесь, а расписание дня второго – вот тут!

А все самое интересное и эксклюзивное в Пекине – в нашем разделе «Легкая атлетика». Потому что в ближаюшие 9 дней другой легкой атлетики, кроме той, что в Пекине, в мире не будет.

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0
19:00
Смешанные единоборства
Новости партнеров
Новости партнеров