Пекин-2015. Чемпионы и разочарования первого дня

Коротко – о самых ярких моментах старта чемпионата.

Мо Фара / Facebook IAAF

В первый день легкоатлетического мундиаля были разыграны три комплекта наград. Два золота достались тем, кому, по всем прогнозам и раскладам, должны были достаться. Одно – яркое и сенсационное.

@Getty Images for IAAF

Гермай Гебреслассье – это тот, что яркий. Он выиграл марафон – первую для Эритреи золотую медаль в олимпийских дисциплинах, и стал самым молодым – 19 лет ему, говорят – победителем этой жистанции в истории чемпионатов мира. Сразу же отличился тем, что заблудился на стадионе, а потом беззлобно объяснил, что рекордсмен и экс-рекордсмены мира кенийцы – слабаки, не умеют, мол, бегать без пейсмейкеров.

В женском ядре финальная интрига была ожидаемо интересной. В отсутствие главной звезды сектора – новозеландки Валери Адамс, остались две конкурентноспособные толкательницы. Одна из них – китаянка, призер Олимпиады 2012. Ясное дело, от нее ждали только золота. Но легкая атлетика – это вам не прыжки в воду, тут китаю заранее золото не отдают. Гонг Лижчао проиграла семь сантиметров самой перспективной претендентке на трон Адамс – немке Кристине Шваниц. 20 м 27 см против 20-30.

Facebook IAAF

В беге на 10 000 м кенийцы не сильно заморачивались претензиями победителя марафона. Они показали командный бег – всю дистанцию работали втроем, и это принесло успех. Ну или почти принесло. Потому что британец сомалийского происхождения Мо Фарах использовал их темп – банально сел им за спину и просидел всю дистанцию, кроме последних трех кругов. А последние круги олимпийский чемпион и чемпиона мира на этой дистанции бежать умеет, похоже, лучше всех на планете. Один из самых раскрученных – потому что британец, а они раскручивать спорстменов ох как умеют – спортсмен мира в очередной раз оправдал свою крутизну. А кенийцы поделили места со второго по четвертое.

Это о чемпионах – теперь о разочарованиях.

Одно из главных: призер Олимпиады белорус Иван Тихон, один из лучших – с личным результатом 84 м 51 см – метателей молота в истории, не прошел квалификацию. 71-88 – прямо жалко было смотреть. Кстати, тут у нас тоже мини разочарование: Евгению Виноградову не хватило 42 см и двух позиций для попадания в финал.

kp.by

Еще одно – болезненное для сборной США – разочарование. Не попал не то, что в финал – в полуфинал – Берншоун Джексон, экс-чемпион мира, выигрывавший тут, в Пекине, бронзу Олимпиады. И самое болезненное в этой дисциплине – действующий чемпион тоже не вышел из предварительного забега – Джейе Гордон из Тринидада был только седьмым в своем забеге.

Шест принес неприятности украинскому тренеру Виталию Петрову, тому самому, воспитавшему Сергея Бубку. Его молодой бразильский подопечный Тьяго Браз да Силва, установивший в этом сезоне рекорд Южной Америки 5 м 92 см, на главном старте сезона умудрился не перелезть квалификационный норматив 5-70. Кстати, его выполнили целых 16 финалистов. Жаль, что среди них ни одного украинца – Влад Ревенко не взял даже 5-40…

Facebook Streetathletics

Все результаты первого дня смотрите здесь, а расписание дня второго – вот тут!

А все самое интересное и эксклюзивное в Пекине – в нашем разделе «Легкая атлетика». Потому что в ближаюшие 9 дней другой легкой атлетики, кроме той, что в Пекине, в мире не будет.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров