Пекин-2015. День рекорда и нескончаемой Ямайки. Все чемпионы и истории дня

Пекин дождался мирового рекорда, но Америка не дождалась золота в спринте.

В субботу на «Птичьем Гнезде» был вечер нескончаемого рева. Зрители, которые опять организовали аншлаг и вниманием которых отлично руководил местный ведущий, просто не успевали переключаться от звезды к звезде.

Все началось с женской высоты – мало того, что сектор моделей, так еще и девушки сегодня были в ударе. Высоту 1 м 99 см взяли сразу шесть (!) прыгуний. На высоте 2-01 отвалились три, и за золото разбирались три настоящие суперзвезды сектора – две россиянки Анна Чичерова и Мария Кучина и хорватка Бланка Влашич.

И разобрались нормально так – Бланка и Кучина взяли с первой попытки! Для молодой россиянки это было повторение личного рекорда. Чичерова взяла со второй, чем обрекла себя на бронзу, а следующую высоту – 2-03 не покорил никто. У Бланки и Кучиной все предыдущие попытки были одинаковы…кроме одной. На 1-92 Бланка один раз сбила планку. Та мелкая ошибка все решила – Кучина стала новой чемпионкой мира.

О беге на 800 м у женщин, в котором принимала участие наша Наталья Лупу, мы вам уже рассказывали. Наташа на финише боролась чуть позади, а драма разыгралась в борьбе за золото. Кенийка Юнис Сам, фаворитка забега, явно не дотерпела, а Марина Арзамасова явно переиграла ее тактически, заняв и не отдав дугу на последнем вираже. Для Беларуси это первое золото чемпионатов мира в беговых дисциплинах за всю историю.

По-серьезному стадион заревел на последних круга дистанции 5000 м у мужчин. Очень уж харизматичный персонаж там бежал. Мо Фарах уже выиграл на этом мундиале 10 000 м. конечно. Его стиль бега все знаю. Все против него готовятся – ну и? Кенийцы пытались контролировать забег на пятерке, не дали британцу сомалийского происхождения провести затяжную атаку перед финишем. Но он нашел другой вариант – классический: просто вышел на последнем вираже из-за спины огромного кенийца Калеба Ндику. У Мо – второе золото на этом «мире», пятое в карьере и третье на дистанции 5000 м. фактически. С 2011 года на официальных турнирах никто не выигрывает пятерку, кроме Фараха.

Время от времени стадион поревывал от метателей диска. Там, впрочем, нет суперзвезд да и супер-результатов тоже. Констатируем факт, поздравляя наших соседей поляков. Петр Малаховский после двух серебряных медалей чемпионатов мира и одной олимпийской наконец-то выиграл золото. Причем у поляков еще и бронза в активе – Роберт Урбанек усилил отличное выступление Польши в метаниях. У них три золота уже – два в молоте, одно в диске.

Потом все заревели по поводу рекорда мира – вот о нем история. Это многоборье, и этот рекорд стал третьим мировом рекордом за легкоатлетический сезон (перед этим – 1500 м у женщин и метание молота, тоже у женщин).

А потом были эстафеты. Дуэт Ямайки и США закончилась полным то ли погромом американцев, то ли триумфом Ямайки. В итоге чемпионата мира Америка не выиграла ни одного золото в коротких спринтах и барьерах. Эстафеты стали кульминацией. Во-первых, был Болт. А во-вторых, на ямайских спринтеров тут, в Пекине, реагируют как на Девида Бекхема.

Женская эстафета 4х100 м стала отличным разогревом для мужской. Красочная праздничная ямайская команда во главе с Шелли-Энн Фрейзер-Прайс с ее экстравагантной прической без шансов обыграла американок – 41.07 это новый рекорд чемпионатов мира. А это очень серьезно – хотя бы потому, что все самые высокие результаты в эстафетах всегда показывают на главных стартах сезона. Чемпионатах мира в том числе.

И вот рев достиг апогея. Мало было Болта – так в финал еще и пробилась китайская команда. Мало было того, что они туда пробились – так они еще и – внимание! – выиграли медаль!!! Финишировали китайцы третьими – это уже было за гранью фантазии и понимания. А потом дисквалифицировали США за нарушение правила спринтерского коридора – и Китай стал серебряным призером в эстафете! Серебряным!! Команда, которая ни разу до этого в финал не выходила.

Вот такой безумный и эмоциональный день получился. А Кения все-равно лидирует в медальном зачете – американцы теперь откатились на третье место. А на второе вышла Ямайка благодаря двум золотым наградам в эстафетах. У США, конечно, есть шанс выиграть чемпионат мира – в воскресенье две эстафеты, в которых в американцев шансов больше, чем у Ямайки.

У Украины остается в активе только одна бронза Людмилы Оляновской в спортивной ходьбе. В воскресенье финал прыжков в высоту и женская эстафета 4х400 метров – Богдан Бондаренко и наша четверка. Перед началом финалов все равны.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров