матч-центр
Вчера 50 23
Сейчас 1 0
Сегодня 14 6
Завтра 15 6
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 50 23
Сейчас 1 0
Сегодня 14 6
Завтра 15 6
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Пекин-2015. День рекорда и нескончаемой Ямайки. Все чемпионы и истории дня

Пекин дождался мирового рекорда, но Америка не дождалась золота в спринте.

В субботу на «Птичьем Гнезде» был вечер нескончаемого рева. Зрители, которые опять организовали аншлаг и вниманием которых отлично руководил местный ведущий, просто не успевали переключаться от звезды к звезде.

Все началось с женской высоты – мало того, что сектор моделей, так еще и девушки сегодня были в ударе. Высоту 1 м 99 см взяли сразу шесть (!) прыгуний. На высоте 2-01 отвалились три, и за золото разбирались три настоящие суперзвезды сектора – две россиянки Анна Чичерова и Мария Кучина и хорватка Бланка Влашич.

И разобрались нормально так – Бланка и Кучина взяли с первой попытки! Для молодой россиянки это было повторение личного рекорда. Чичерова взяла со второй, чем обрекла себя на бронзу, а следующую высоту – 2-03 не покорил никто. У Бланки и Кучиной все предыдущие попытки были одинаковы…кроме одной. На 1-92 Бланка один раз сбила планку. Та мелкая ошибка все решила – Кучина стала новой чемпионкой мира.

О беге на 800 м у женщин, в котором принимала участие наша Наталья Лупу, мы вам уже рассказывали. Наташа на финише боролась чуть позади, а драма разыгралась в борьбе за золото. Кенийка Юнис Сам, фаворитка забега, явно не дотерпела, а Марина Арзамасова явно переиграла ее тактически, заняв и не отдав дугу на последнем вираже. Для Беларуси это первое золото чемпионатов мира в беговых дисциплинах за всю историю.

По-серьезному стадион заревел на последних круга дистанции 5000 м у мужчин. Очень уж харизматичный персонаж там бежал. Мо Фарах уже выиграл на этом мундиале 10 000 м. конечно. Его стиль бега все знаю. Все против него готовятся – ну и? Кенийцы пытались контролировать забег на пятерке, не дали британцу сомалийского происхождения провести затяжную атаку перед финишем. Но он нашел другой вариант – классический: просто вышел на последнем вираже из-за спины огромного кенийца Калеба Ндику. У Мо – второе золото на этом «мире», пятое в карьере и третье на дистанции 5000 м. фактически. С 2011 года на официальных турнирах никто не выигрывает пятерку, кроме Фараха.

Время от времени стадион поревывал от метателей диска. Там, впрочем, нет суперзвезд да и супер-результатов тоже. Констатируем факт, поздравляя наших соседей поляков. Петр Малаховский после двух серебряных медалей чемпионатов мира и одной олимпийской наконец-то выиграл золото. Причем у поляков еще и бронза в активе – Роберт Урбанек усилил отличное выступление Польши в метаниях. У них три золота уже – два в молоте, одно в диске.

Потом все заревели по поводу рекорда мира – вот о нем история. Это многоборье, и этот рекорд стал третьим мировом рекордом за легкоатлетический сезон (перед этим – 1500 м у женщин и метание молота, тоже у женщин).

А потом были эстафеты. Дуэт Ямайки и США закончилась полным то ли погромом американцев, то ли триумфом Ямайки. В итоге чемпионата мира Америка не выиграла ни одного золото в коротких спринтах и барьерах. Эстафеты стали кульминацией. Во-первых, был Болт. А во-вторых, на ямайских спринтеров тут, в Пекине, реагируют как на Девида Бекхема.

Женская эстафета 4х100 м стала отличным разогревом для мужской. Красочная праздничная ямайская команда во главе с Шелли-Энн Фрейзер-Прайс с ее экстравагантной прической без шансов обыграла американок – 41.07 это новый рекорд чемпионатов мира. А это очень серьезно – хотя бы потому, что все самые высокие результаты в эстафетах всегда показывают на главных стартах сезона. Чемпионатах мира в том числе.

И вот рев достиг апогея. Мало было Болта – так в финал еще и пробилась китайская команда. Мало было того, что они туда пробились – так они еще и – внимание! – выиграли медаль!!! Финишировали китайцы третьими – это уже было за гранью фантазии и понимания. А потом дисквалифицировали США за нарушение правила спринтерского коридора – и Китай стал серебряным призером в эстафете! Серебряным!! Команда, которая ни разу до этого в финал не выходила.

Вот такой безумный и эмоциональный день получился. А Кения все-равно лидирует в медальном зачете – американцы теперь откатились на третье место. А на второе вышла Ямайка благодаря двум золотым наградам в эстафетах. У США, конечно, есть шанс выиграть чемпионат мира – в воскресенье две эстафеты, в которых в американцев шансов больше, чем у Ямайки.

У Украины остается в активе только одна бронза Людмилы Оляновской в спортивной ходьбе. В воскресенье финал прыжков в высоту и женская эстафета 4х400 метров – Богдан Бондаренко и наша четверка. Перед началом финалов все равны.

Комментарии 0

Новости партнеров
00:10
Шоссейная велогонка. Тур Гуанси. Этап 4. Обзор
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров