матч-центр
Вчера 12 12
Сейчас 0 0
Сегодня 18 12
Завтра 26 14
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 12 12
Сейчас 0 0
Сегодня 18 12
Завтра 26 14
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Пекин-2015. День скромных сенсаций. Все результаты и неожиданности четвертого дня

Хотя когда кениец выигрывает 400 с барьерами, это, наверное, уже нескромно.

Хотя когда кениец выигрывает 400 с барьерами, это, наверное, уже нескромно. / Facebook IAAF

Для Украины четвертый день чемпионата мира по легкой атлетике оказалася самым пока неудачным. Ни один из трех наших ребят, выступавших на «Птичьем Гнезде», не достиг желаемого – метательница диска Наталья Семенова не вошла в топ-8 в финале, а спринтеры Наталья Пигида и Сергей Смелик, хоть и с разными по значимости результатами, не прошли в следующий круг своих соревнований. Неудачи эти – значимы для каждого атлета по отдельности и для его болельщиков. Но в масштабе даже нашей сборной – скромны.

Такими же скромными в масштабах всего чемпионата кажутся и несколько сенсаций, произошедших во вторниковой вечерней программе. Хотя, конечно, для каждого автора такой сенсации они – самое, может быть, памятное событие в жизни.

Начнем с самой нескромной. На дистанции 400 м с барьерами у мужчин чемпионы бывали из самых разных стран. Несмотря на то, что это спринт, американцы тут не доминировали – по крайней мере, на чемпионатах мира. В начале 90ых был даже один чемпион мира из Африки – замбиец Семюэл Матете. Но кенийцев не то, что в чемпионах и в призах – в финалах сложно вспомнить. Кения всегда концентрировалась на длинных и средних дистанциях, не обращая внимания на другие дисциплины, как будто их и не было вовсе. И вот обратили.

Впервые в истории чемпионом мира в 400метровых барьерах стал кениец. Его зовут Николас Бетт, ему 23 года, и для него это первый выезд на чемпионат в составе сборной. Он побил рекорд мирового сезона и личный, пробежав за 47.79. В этом же забеге появилась первая – только первая – медаль у сборной России. Денис Кудрявцев установил национальный рекорд. Американцы – без медали вообще. Чемпиона мира-2009 Керрон Клемент четвертый, серебряныыла непобеждимой в метании дискай призер олимпиады Майкл Тинсли вообще последний. А в финале – это чтобы добить сенсациями – бежал еще один кениец Бонифас Тимути, он пятый. Времена и законодатели моды в легкой атлетике меняются…

Сенсация номер два – в прыжках в длину. Первые два медалиста тут вполне прогнозируемые. Британец Грег Рутерфорд, олимпийский чемпион-2012, удивительно умеющий настроится на главный старт сезона – с золотом (8 м 41 см), австралиец Фабрис Лапьерр прорвался на второе место (8-24 в последней попытке). А вот третье…

Во-первых, в финале было сразу трое китайцев – ну ладно, это сбросим на домашний чемпионат. Но бронзу выиграл не главный любимец публики Ли Йинже, имеющий личный рекорд 8-47, а 18летний парень Ванг Янань, чемпион мира среди юниоров-2014, занимавший раньше многоборьем – 8-18! А за ним в протоколе – на 4 и 5 местах – два его соотечественника. Такого в истории легкой атлетики никогда не было. И вообще ни один азиат никогда не брал медали чемпионатов мира в прыжках в длину.

Китайские звезды прыжков в длину – в прямом эфире национального ТВ после неимоверного финала

Дальше сенсация чуть поменьше масштабом – но все же ощутимая. Три года подряд хорватка Сандра Перкович была непобедимой в метании диска. Стала первой в истории Хорватии олимпийской чемпионкой по легкой атлетике, выиграла чемпионат мира. В этом году Сандра, правда, не так сильна – но в ее харизму все же верилось. В первой попытке главная соперница Сандры в этом году – кубинка Дения Кабальеро выдала 69 м 28 см. Перкович уже метала дальше в нынешнем сезоне, но у нее не очень получается догонять. А догонять пришлось. Все, что могла, хорватка вложила в последнюю попытку. Но все равно диск улетел на два метра ближе – 67 м 39 см. Перкович проиграла.

Первая попытка Кабальеро – победная

И последняяПеркович. Отчаянная

Называть ли сенсацией серебро Адама Кшота на 800метровке? Наверное, нет – все-таки он чемпион Европы и пятый самый быстрый бегун в сезоне на этой преимущественно африканской дистанции. Но у Адама получился героический финиш вслед за непобедимым и не поколебимым рекордсменом мира Девидом Рудишей. За 300 м до финиша он рановато дернулся ускоряться, потом следал паузу и разогнался на финишную прямую. Для Кшота серебро Пекина – пока самый главный титул в карьере. Интерсно, что сенсационный лидер сезона босниец Амель Тука тоже прорвался на подиум. То есть, в итоге – два европейца в финале оставили с носом четырех африканцев.

Где не было даже признака сенсации – так это в беге на 1500 м у женщин. Свежеиспеченная рекордсменка мира Гензебе Дибаба в пол-ноги выиграла у кениек свое первое, кстати, золото летнего чемпионата мира. Результатом при этом не заморачивалась – 4:08.09, на целых 18 секунд хуже ее рекорда.

Все результаты четвертого дня пекинского мундиаля смотрите здесь.

@Getty Images for IAAF

Кстати, в Пекине еще до сих пор не побит ни один рекорд чемпионатов мира, не говоря о мировых. Есть только рекорд сезона на 400 с барьерами у Николаса Бетта. То ли сложная погода и адаптация влияют, то ли борьба за медали весомее, чем сам результат… Но зато борьба за медали – просто неимоверно интересная.

Доказательство тому – медальная таблица. Тут – «все флаги в гости к нам». Уже 25 наций с медалями, только одно золото у США, только одна медаль у России, только три у хозяев турнира китайцев. И ни одной у Украины. 

Так что продолжаем смотреть и читать чемпионат мира по легкой атлетике на XSPORT.ua

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
15:30
Телемагазин
Новости партнеров
Новости партнеров