Пекин-2015. День скромных сенсаций. Все результаты и неожиданности четвертого дня

Хотя когда кениец выигрывает 400 с барьерами, это, наверное, уже нескромно.

Хотя когда кениец выигрывает 400 с барьерами, это, наверное, уже нескромно. / Facebook IAAF

Для Украины четвертый день чемпионата мира по легкой атлетике оказалася самым пока неудачным. Ни один из трех наших ребят, выступавших на «Птичьем Гнезде», не достиг желаемого – метательница диска Наталья Семенова не вошла в топ-8 в финале, а спринтеры Наталья Пигида и Сергей Смелик, хоть и с разными по значимости результатами, не прошли в следующий круг своих соревнований. Неудачи эти – значимы для каждого атлета по отдельности и для его болельщиков. Но в масштабе даже нашей сборной – скромны.

Такими же скромными в масштабах всего чемпионата кажутся и несколько сенсаций, произошедших во вторниковой вечерней программе. Хотя, конечно, для каждого автора такой сенсации они – самое, может быть, памятное событие в жизни.

Начнем с самой нескромной. На дистанции 400 м с барьерами у мужчин чемпионы бывали из самых разных стран. Несмотря на то, что это спринт, американцы тут не доминировали – по крайней мере, на чемпионатах мира. В начале 90ых был даже один чемпион мира из Африки – замбиец Семюэл Матете. Но кенийцев не то, что в чемпионах и в призах – в финалах сложно вспомнить. Кения всегда концентрировалась на длинных и средних дистанциях, не обращая внимания на другие дисциплины, как будто их и не было вовсе. И вот обратили.

Впервые в истории чемпионом мира в 400метровых барьерах стал кениец. Его зовут Николас Бетт, ему 23 года, и для него это первый выезд на чемпионат в составе сборной. Он побил рекорд мирового сезона и личный, пробежав за 47.79. В этом же забеге появилась первая – только первая – медаль у сборной России. Денис Кудрявцев установил национальный рекорд. Американцы – без медали вообще. Чемпиона мира-2009 Керрон Клемент четвертый, серебряныыла непобеждимой в метании дискай призер олимпиады Майкл Тинсли вообще последний. А в финале – это чтобы добить сенсациями – бежал еще один кениец Бонифас Тимути, он пятый. Времена и законодатели моды в легкой атлетике меняются…

Сенсация номер два – в прыжках в длину. Первые два медалиста тут вполне прогнозируемые. Британец Грег Рутерфорд, олимпийский чемпион-2012, удивительно умеющий настроится на главный старт сезона – с золотом (8 м 41 см), австралиец Фабрис Лапьерр прорвался на второе место (8-24 в последней попытке). А вот третье…

Во-первых, в финале было сразу трое китайцев – ну ладно, это сбросим на домашний чемпионат. Но бронзу выиграл не главный любимец публики Ли Йинже, имеющий личный рекорд 8-47, а 18летний парень Ванг Янань, чемпион мира среди юниоров-2014, занимавший раньше многоборьем – 8-18! А за ним в протоколе – на 4 и 5 местах – два его соотечественника. Такого в истории легкой атлетики никогда не было. И вообще ни один азиат никогда не брал медали чемпионатов мира в прыжках в длину.

Китайские звезды прыжков в длину – в прямом эфире национального ТВ после неимоверного финала

Дальше сенсация чуть поменьше масштабом – но все же ощутимая. Три года подряд хорватка Сандра Перкович была непобедимой в метании диска. Стала первой в истории Хорватии олимпийской чемпионкой по легкой атлетике, выиграла чемпионат мира. В этом году Сандра, правда, не так сильна – но в ее харизму все же верилось. В первой попытке главная соперница Сандры в этом году – кубинка Дения Кабальеро выдала 69 м 28 см. Перкович уже метала дальше в нынешнем сезоне, но у нее не очень получается догонять. А догонять пришлось. Все, что могла, хорватка вложила в последнюю попытку. Но все равно диск улетел на два метра ближе – 67 м 39 см. Перкович проиграла.

Первая попытка Кабальеро – победная

И последняяПеркович. Отчаянная

Называть ли сенсацией серебро Адама Кшота на 800метровке? Наверное, нет – все-таки он чемпион Европы и пятый самый быстрый бегун в сезоне на этой преимущественно африканской дистанции. Но у Адама получился героический финиш вслед за непобедимым и не поколебимым рекордсменом мира Девидом Рудишей. За 300 м до финиша он рановато дернулся ускоряться, потом следал паузу и разогнался на финишную прямую. Для Кшота серебро Пекина – пока самый главный титул в карьере. Интерсно, что сенсационный лидер сезона босниец Амель Тука тоже прорвался на подиум. То есть, в итоге – два европейца в финале оставили с носом четырех африканцев.

Где не было даже признака сенсации – так это в беге на 1500 м у женщин. Свежеиспеченная рекордсменка мира Гензебе Дибаба в пол-ноги выиграла у кениек свое первое, кстати, золото летнего чемпионата мира. Результатом при этом не заморачивалась – 4:08.09, на целых 18 секунд хуже ее рекорда.

Все результаты четвертого дня пекинского мундиаля смотрите здесь.

@Getty Images for IAAF

Кстати, в Пекине еще до сих пор не побит ни один рекорд чемпионатов мира, не говоря о мировых. Есть только рекорд сезона на 400 с барьерами у Николаса Бетта. То ли сложная погода и адаптация влияют, то ли борьба за медали весомее, чем сам результат… Но зато борьба за медали – просто неимоверно интересная.

Доказательство тому – медальная таблица. Тут – «все флаги в гости к нам». Уже 25 наций с медалями, только одно золото у США, только одна медаль у России, только три у хозяев турнира китайцев. И ни одной у Украины. 

Так что продолжаем смотреть и читать чемпионат мира по легкой атлетике на XSPORT.ua

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров