Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Пекин-2015. Дерзкий Болт, золото США и золото Польши

Коротко о чемпионах и сенсациях второго дня чемпионата мира.

Фотофиниш Болта и Гетлина

Самым ярким событием второго дня чемпионата мира – а возможно, и всего чемпионата, посмотрим – стал финал стометровки. Мы о нем уже и говорили, и показывали. И даже показывали то, что было после его победы на трибунах «Птичьего Гнезда».

Но в этом же финале произошли, возможно, самые жестокие разочарования дня. Ни Тайсон Гей, ни Асафа Пауэлл, ни Майк Роджерз не смогли зацепиться за бронзу – единственно возможный и такой желаемый для них исход. Аксакалов спринта подвинули двое выскочек – два двадцатилетних паренька американец Трейвон Броммел и канадец Антуан де Грассе. Для канадца его 9.92 – личный рекорд. А Броммел, чтобы вы понимали, в июле пробежал 9.84, на секундочку.

В воскресенье на стадион вышли разюираться тяжеловесы легкой атлетики. Сначала – метатели молота. Тут был отличный по нервам поединок между главной звездой дисциплины – любимцем Польши 26летним (молодняк по меркам молота) Павелом Хайдеком и одним из аксакалов Дилшодом Назаровым из Таджикистана. До третьей попытки лидировал таджик, который, кстати, не только свою страну представляет, но и возглавляет там национальную Федерацию легкой атлетики. Сам п’ю – сам гуляю…

Но потом включился поляк – единственный, кто в этом сезоне метал за 80 м. Включился и метнул – сначала 80 м 64 см, потом 80-88. И снял вопросы. Очень приятно за наших соседей – бронзу, кстати, тоже взял поляк Войчех Новицки.

И очень приятно, кстати, за Дилшода Назарова, который после многих лет выступлений все-таки завоевал первую в своей карьере и в истории своей страны медаль чемпионата мира.

Потом было толкание ядра – США против всего мира. Даже не столько мира, сколько одного немца – ему сейчас только 24 года. А в 2011м он стал самым молодым чемпионом мира в толькании ядра. Но видно, молодому было как-то проще. Давид Шторль дрался до конца, но проиграл главной американской звезде и лидеру сезона Джо Ковачу. Проиграл 19 см – для ядра это немало. Победным стал результат 21 м 93 см.

О походе за золотом на дистанци. 20 км мы уже рассказывали – тут состоялось, пожалуй, главное разочарование дня для Украины. Отличный результат Игоря Главана – на самом деле, почти подвиг по такой жаре. Но четвертое место всегда обидно – всегда это за шаг до медали.

Продолжают удивлять кенийцы в беге на 400 м с барьерами – в дисциплине, в которой кенийцы фаворитами не были никогда вообще. Два (!) кенийца в финале, причем один – Бонифас Тумути – выиграл свой забег у двукратного чемпиона мира Керрона Клемента. Словом, меняются понемногу времена в легкой атлетике.

Посмотрите, как этот 22летний парень набедал на финиш после последнего барьера!

Неожиданных потерь две, очень серьезные – за контyfакт во время забега в полуфинале был дисквалифицирован действующий чемпион мира в беге на 800 м эфиоп Мохаммед Амман и не прошел в финал в этой же дисциплине молодой и очень способный ботсванец Найджел Амос. Этот парень был вторым после Девида Рудиши в финале Олимпийских Игр – в том, в котором Рудиша побил мировой рекорд.

Вот полуфинал, в котором толкался Аман:

А вот тои, в котором остался без путевки в финал Найджел Амос. Он финишировал третьим, но в финал проходили двое, и забег был очень медленным, чтобы попасть по добору.

В многоборье случился казус – одна из претенденток на медаль, британка Катарина Джонсон-Томпсон, специалистка прыжков в длину, «спалилась» именно на своей коронной дисциплине. Она сделала два явных заступа, а в третьей попытке (в многоборье, напомним, в прыжках и метаниях спортсменам дают по три попытки), показалось, сделала зачетный прыжок. Но – судьи, как говорят спрортсмены, не выпустили – увидели след от шиповки на пластилине, покрывающем планку. Британцы от досады даже протест подали на решеение судей – но безуспешно. У Джонсон-Томпсон «баранка» в длине – и в зачете она финишировала последней .

И еще одно – за два дня на чемпионате мира не побит ни один рекорд сезона. Результаты высоки, но не рекордны. Ну ничего, впереди еще семь дней баталий – якрие соревнования уже есть, а яркие результаты придут.

Напомним, все результаты второго дня соревнований – здесь, расписание и оперативные результаты третьего дня – здесь. А на нашем канале Youtube – куча интересного эксклюзивного видео. Следим за Пекином-2015 на XSPORT.

Комментарии 0

Новости партнеров
14:00
Веб-конференция. Алина Шатерникова и Андрей Руденко. Прямая трансляция
live
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0