Пекин-2015. Начали бить рекорды. Видео всех чемпионов и сенсаций пятого дня

Результаты финалов затмили даже появление Усейна Болта.

В Пекине начали бить рекорды / IAAF.org

В первые пять дней на чемпионате мира по легкой атлетике не был побит ни один рекорд сезона, ни один рекорд чемпионата мира. Время от времени улучшали национальные показатели, и побольше было личных рекордов. Но наконец прорвало.

В трех финалах дня были установлены лучшие результаты сезона в мире, в двух из них это были рекорды континентов. А там, где не было рекорда, была острейшая интрига и настоящая рубка. В общем, хватит прелюдий.

Первый финал дня – женский шест – закончился последним, соревнования шли долго. Это значит – были высокие результаты.

Смразу шесть шестовичек штурмовали 4 м 80 см. самая неожиданная потеря на этой высоте – олимпийская чемпионка Дженифер Сур. У нее, как и у Рено Лавиллени, тоже чемпиона Игр-2012 – проклятие чемпионатов мира. Ни одного золота – и в Пекине не сложилось.

Три девушки, три лидера сезона – Фабиана Мюрер из Бразилии, чемпионка мира-2011, кубинка Ярисли Силва, призер олимпиады-2012, и гречанка Николетта Кириакопулу, взяли 4-80. И лидировала гречанка – она перелетела планку в первой попытке. А дальше пошли подвиги.

Бразильянка Фабина Мюрер с первой попытки хоть и задевает планку, но берет 4-85 – это рекорд всей Южной Америки, не говоря уж о национальном и личном.

 Ответ Силвы – тоже с первой попытки. Гречанка не взяла 4-85 с первого раза и перенесла две попытки на 4-90 – не взяла их, забегая наперед.

А разборка за золото шла в пользу Мюрер – она была лучше по попыткам. Разбиралсь на высоте 4-90 – но для Фабианы улушить рекорд второй раз за 15 минут, и на таких высотах – было бы слишком хорошо. А кубинка сотворила последний подвиг – в третьей попытке перелетела 4-90 и завоевала первое в карьере золото.


Метание копья у мужчин – в последние несколько лет этот вид по количеству высоких результатов и сильных спортсменов конкурирует с прыжками в высоту. Но в Пекине копье, похоже, «переплюнуло» высотников. Джулиус Йего – персона известная. Воспитанный в Тренировочном центре IAAF по метанию копья в Скандинавии, он после четвертого места на Играх-2012 уже не очень-то и сенсация. Но Кения никогда не имела медалей в метаниях на мировых соревнованиях и даже очень редко кого-то выставляла. Потому в реальность титула не верилось.

 Йего в этом сезоне уже один раз метал за 91 м – на Бриллиантовой Лиге в Бирмингеме. Но все-равно не верилось – как-то очень европейский это вид. Был…

Вот попытка Йего на 92 м 72 см. В последний раз дальше метал рекордсмен мира чех Ян Железный, и было это в 2001 (!) году.

Миф о европейскости копья продожил уничтожать серебряный призер Пекина – им стал египтянин Ихаб Эль Саед (88-99 во второй попытке). И только третьим закончил европеец – «вечный» Теро Питкамяки (87-64 в третьей). Но к чести европейцев, они провели отличные соревнования – шесть первых результатов – дальше 85 метров, из них четыре европейских.

Поехали дальше – 400 с барьерами. Наверное, многочисленные претендентки в этой дисциплине в прошлом сезоне обрадовались отсутствию чешки Зузаны Хейновой, чемпионки мира-2013. Она пропускала сезон из-за операции и осложнений после нее. В таких случаях возвращение бывает сложным, но… Хейнова вернулась хрестоматийно – подвелась к главному старту и «порвала» соперниц. Ускорение на последней дуге и трехметровое – почти полсекунды во временном измерении – преимущество и лучий результат сезона в мире – 53.50, на 24 сотых лучше предыдущего рекорда. Две американки, одна из них – обладательница того самого предыдущего рекорда сезона – разбирались только за серебро.

И наконец 400 м у мужчин – одна из тех дистанций. Котороые считаются королевскими. И всегда считались американскими. Первый тревожный звоночек для американского доминирования в беге на круг прозвучал на Играх-2015 – в финале не было НИ ОДНОГО американца. Правда, были представители Карибского бассейна, которые фактически становятся звездами в Штатах при университетах и американских тренерах. В истории чемпионатов мира – их было, напомним, 14 до Пекина по разу выигрывали немец, ямаец и – в 2013 в Москве – гренадец Кирани Джеймс. Все. Все остальные чемпионы были американцами.

В Пекине и эта традиция была нарушена. Нарушитель – 23летний южноафриканец Вайде Ван Никерк. Чтобы выиграть у двух суперзвезд 400метровки – Олимпийского чемпионка пеки на-2008 ЛаШоуна Меррита и вышеупомянутого Кирани Джеймса, парню пришлось показать четвертый самый быстрый бег в истории легкой атлетики – 43.48, а ЛаШоун, при всех его титулах и регалиях, вслед за этим юношей установил новый личный рекорд 43.65! Южноафриканец не сдерживал слез. Меррит взял серебро и радовался медали. Третьим был Кирани Джеймс – все трое призеров выбежали из 43 секунд! Такого быстрого забега в мире не было с чемпионата мира 2007 года, когда в рассвете сил 43:45 пробедал Джереми Воринер.

В этот день был еще один финал – женский стиплчез. Тут не было суперрезультатов – но просто посмотрите на финишные 200 м. Просто это чемпионат мира, тут не бывает по другому – или сумасшедшее время, или сумасшедшая рубка.

Из-за таких ярких впечатлений появление на стадионе Усейна Болта – он бежал в полуфинале 200 м – прошло если не незаметно, то без обычной истерики. Хотя ямаец был в своем репертуаре – на финише успел еще подурить с соседом по дорожке Алонсо Эдвардсом – и все равно выбежал из 20 секунд (19.95). Финал на двухсотметровке у мужчин состоится в четверг

Самый неожиданный пока чемпионат мира продолжает подтверждать свой статус и в медальной таблице. Кения уходит в отрыв -  у когда-то стаерской сборной сейчас шесть золотых медалей, из них одно в берьерном спринте и одно в метании копья. Правда, и допинг скандалов у Кении уже два – и это совпадение (или «совпадение») настораживает… Американцы – 9 медалей, только одно золото. У России после половины дисциплин – только одно серебро на 400 с барьерами у мужчин. У Украины пока ни одной награды. Похоже, впереди еще много интересного… Все результаты 5 дня пекинского чемпионата мира – здесь.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
12:00
Новости партнеров
Новости партнеров