матч-центр
Вчера 24 8
Сейчас 0 0
Сегодня 10 4
Завтра 14 7
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 24 8
Сейчас 0 0
Сегодня 10 4
Завтра 14 7
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Пекин-2015. Начали бить рекорды. Видео всех чемпионов и сенсаций пятого дня

Результаты финалов затмили даже появление Усейна Болта.

В Пекине начали бить рекорды / IAAF.org

В первые пять дней на чемпионате мира по легкой атлетике не был побит ни один рекорд сезона, ни один рекорд чемпионата мира. Время от времени улучшали национальные показатели, и побольше было личных рекордов. Но наконец прорвало.

В трех финалах дня были установлены лучшие результаты сезона в мире, в двух из них это были рекорды континентов. А там, где не было рекорда, была острейшая интрига и настоящая рубка. В общем, хватит прелюдий.

Первый финал дня – женский шест – закончился последним, соревнования шли долго. Это значит – были высокие результаты.

Смразу шесть шестовичек штурмовали 4 м 80 см. самая неожиданная потеря на этой высоте – олимпийская чемпионка Дженифер Сур. У нее, как и у Рено Лавиллени, тоже чемпиона Игр-2012 – проклятие чемпионатов мира. Ни одного золота – и в Пекине не сложилось.

Три девушки, три лидера сезона – Фабиана Мюрер из Бразилии, чемпионка мира-2011, кубинка Ярисли Силва, призер олимпиады-2012, и гречанка Николетта Кириакопулу, взяли 4-80. И лидировала гречанка – она перелетела планку в первой попытке. А дальше пошли подвиги.

Бразильянка Фабина Мюрер с первой попытки хоть и задевает планку, но берет 4-85 – это рекорд всей Южной Америки, не говоря уж о национальном и личном.

 Ответ Силвы – тоже с первой попытки. Гречанка не взяла 4-85 с первого раза и перенесла две попытки на 4-90 – не взяла их, забегая наперед.

А разборка за золото шла в пользу Мюрер – она была лучше по попыткам. Разбиралсь на высоте 4-90 – но для Фабианы улушить рекорд второй раз за 15 минут, и на таких высотах – было бы слишком хорошо. А кубинка сотворила последний подвиг – в третьей попытке перелетела 4-90 и завоевала первое в карьере золото.


Метание копья у мужчин – в последние несколько лет этот вид по количеству высоких результатов и сильных спортсменов конкурирует с прыжками в высоту. Но в Пекине копье, похоже, «переплюнуло» высотников. Джулиус Йего – персона известная. Воспитанный в Тренировочном центре IAAF по метанию копья в Скандинавии, он после четвертого места на Играх-2012 уже не очень-то и сенсация. Но Кения никогда не имела медалей в метаниях на мировых соревнованиях и даже очень редко кого-то выставляла. Потому в реальность титула не верилось.

 Йего в этом сезоне уже один раз метал за 91 м – на Бриллиантовой Лиге в Бирмингеме. Но все-равно не верилось – как-то очень европейский это вид. Был…

Вот попытка Йего на 92 м 72 см. В последний раз дальше метал рекордсмен мира чех Ян Железный, и было это в 2001 (!) году.

Миф о европейскости копья продожил уничтожать серебряный призер Пекина – им стал египтянин Ихаб Эль Саед (88-99 во второй попытке). И только третьим закончил европеец – «вечный» Теро Питкамяки (87-64 в третьей). Но к чести европейцев, они провели отличные соревнования – шесть первых результатов – дальше 85 метров, из них четыре европейских.

Поехали дальше – 400 с барьерами. Наверное, многочисленные претендентки в этой дисциплине в прошлом сезоне обрадовались отсутствию чешки Зузаны Хейновой, чемпионки мира-2013. Она пропускала сезон из-за операции и осложнений после нее. В таких случаях возвращение бывает сложным, но… Хейнова вернулась хрестоматийно – подвелась к главному старту и «порвала» соперниц. Ускорение на последней дуге и трехметровое – почти полсекунды во временном измерении – преимущество и лучий результат сезона в мире – 53.50, на 24 сотых лучше предыдущего рекорда. Две американки, одна из них – обладательница того самого предыдущего рекорда сезона – разбирались только за серебро.

И наконец 400 м у мужчин – одна из тех дистанций. Котороые считаются королевскими. И всегда считались американскими. Первый тревожный звоночек для американского доминирования в беге на круг прозвучал на Играх-2015 – в финале не было НИ ОДНОГО американца. Правда, были представители Карибского бассейна, которые фактически становятся звездами в Штатах при университетах и американских тренерах. В истории чемпионатов мира – их было, напомним, 14 до Пекина по разу выигрывали немец, ямаец и – в 2013 в Москве – гренадец Кирани Джеймс. Все. Все остальные чемпионы были американцами.

В Пекине и эта традиция была нарушена. Нарушитель – 23летний южноафриканец Вайде Ван Никерк. Чтобы выиграть у двух суперзвезд 400метровки – Олимпийского чемпионка пеки на-2008 ЛаШоуна Меррита и вышеупомянутого Кирани Джеймса, парню пришлось показать четвертый самый быстрый бег в истории легкой атлетики – 43.48, а ЛаШоун, при всех его титулах и регалиях, вслед за этим юношей установил новый личный рекорд 43.65! Южноафриканец не сдерживал слез. Меррит взял серебро и радовался медали. Третьим был Кирани Джеймс – все трое призеров выбежали из 43 секунд! Такого быстрого забега в мире не было с чемпионата мира 2007 года, когда в рассвете сил 43:45 пробедал Джереми Воринер.

В этот день был еще один финал – женский стиплчез. Тут не было суперрезультатов – но просто посмотрите на финишные 200 м. Просто это чемпионат мира, тут не бывает по другому – или сумасшедшее время, или сумасшедшая рубка.

Из-за таких ярких впечатлений появление на стадионе Усейна Болта – он бежал в полуфинале 200 м – прошло если не незаметно, то без обычной истерики. Хотя ямаец был в своем репертуаре – на финише успел еще подурить с соседом по дорожке Алонсо Эдвардсом – и все равно выбежал из 20 секунд (19.95). Финал на двухсотметровке у мужчин состоится в четверг

Самый неожиданный пока чемпионат мира продолжает подтверждать свой статус и в медальной таблице. Кения уходит в отрыв -  у когда-то стаерской сборной сейчас шесть золотых медалей, из них одно в берьерном спринте и одно в метании копья. Правда, и допинг скандалов у Кении уже два – и это совпадение (или «совпадение») настораживает… Американцы – 9 медалей, только одно золото. У России после половины дисциплин – только одно серебро на 400 с барьерами у мужчин. У Украины пока ни одной награды. Похоже, впереди еще много интересного… Все результаты 5 дня пекинского чемпионата мира – здесь.

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
18:55
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. Плей-офф. Четвертьфинал. Будивельник - Кремень. Прямая трансляция
live
Новости партнеров
Новости партнеров