Пекин-2015. Наталья Лупу: «Такого хорошего состояния перед стартом не было очень давно»

Две украинки блестяще провели квалификацию на 800 м. У Ляховой личный рекорд.

Две украинки блестяще провели квалификацию на 800 м. У Ляховой личный рекорд. / XSPORT.ua

Пятый день чемпионата мира по легкой атлетике в Пекине для Украины начался оптимитстичными новостями. Две их трех наших спортсменок в квалификации бега на 800 м финишировали с результатами в топ-10 лучших.  Наталья Лупу показала четвертый лучший результат среди 45 участниц, у Ольги Ляховой – 6 время!

Ольга Ляхова / XSPORT.ua

Зимней экс-чемпионке Европы Наталье Лупу выпал самый быстрый забег – два результата быстрее 1:59 и еще два быстрее 2 минут, в их числе и Наталья (1:59.62, лучшее время в сезоне для спортсменки). Украинка на последних метрах упустила третье место, дававшее право на прямую квалификацию, набежавшей из-за спины экс-чемпионке мира и фигурантке известного гендерного скандала Кастер Семене из ЮАР.

Впрочем, ни в одном из следующих забегов не улучшили время не то, что победительницы первого белоруски Арзамасовой, а и четвертое время Лупу, и Наталья спокойно прошла в полуфинал.

После финиша украинка признала, что пропустила Семеню по собственному недосмотру, и пообещала, что результат может быть еще выше:

- Результатом я довольна, но лучше бы пробежала третьей – потому что вот сейчас переживаю, пройду по времени или нет (на тот момент Наташа еще не знала результатов всех забегов – XSPORT.ua). С утра мне всегда немного тяжеловато бежится, пришлось прилагать много усилий для того, чтобы так пробежать. Если попаду в следующий круг, думаю, что смогу намного лучше результат показать. Сейчас форма очень хорошая, боевой настрой. У меня такого хорошего состояния перед стартом не было очень давно, и морально готова очень сильно. Хочу от этого чемпионата мира получить кучу удовольствия и принести своей семье, своему тренеру радость от этого выступления…

Лупу и Семеня – через две минуты они будут рубиться на финише / XSPORT.ua

- Когда набегала Семеня на финише, ты контролировала ситуацию или просто не заметила ее?

Вроде бы как контролировала, но не знаю, могла ли я еще добавить или нет. Я видела, что первые девочки далеко убежали, сзади никого не чувствовала. Казалось, что никого нету, а чтобы оборачиваться – я не из таких, я всегда стараюсь добегать до конца и не смотреть по сторонам. Я не бросала бег, но можно было бы хотя бы ужержать. А я последние метров пять, наверное, немного расслабилась, не ожидала, что меня догонят. Увидела Семеню боковым зрением, попыталась усориться, но она набегала, она на ходу, а мне надо было включиться  Так что это только моя вина, что я четвертая и сейчас переживаю за полуфинал.

У нас был хороший забег, без толкотни, ровный. Но для утреннего бега это слишком быстрое начало. У Ольги Ляховой второй забег был чуть поудобнее. Я когда глянула на время первого круга, подумала, что я так быстро не начинала бег с 2008 года. А сегодня бежала на эмоциях, потому что знгаю, что готова, тренер меня настраивает: «Ты сильная, ты на этом чемпионате мира можешь показать многое». И тактику мы с тренером тоже проговорили, что лучше начинать в голове группы – потому, что предварительные забеги очень сильные. Если взять восемь человек нашего забега, только одна девочка была явно слабее, у остальных семи было очень высокое время. И я знаю этих девочек – они реально готовы на свое время.

Вторая героиня дня – Ольга Ляхова, бежавшая сразу после Лупу. Она выдала феееречную последнюю стометровку, отыграла две позиции и финишировала третьей, попав напрямую в полуфинал – и при этом еще повторила свой личный рекорд 1:59.92.

Ольга Ляхова:

- Забег получился не очень удобный. В начале я все пытала прстротся в голову группы – и никак не получалось. Я искала какую-то щелочку, чтобы туда пролезть – и это щелочка появилась только за сто метров до финиша. А вообще бежалось, в принципе, хорошо. Буду теперь готовиться к следующему кругу…

Оля, как самочувствие? Вы уже долго в Пекине – не пересидели?

Перед бегом чувствовалась в ногах какя-то закисленность и слабость.Но когда вышла на дорожу, почувствовала – такая атмосфера, какой еще нигде не было. Даже в Москве (на чемпионате мира-2013 – XSPORT.ua), там вообще не было людей. И все прошло. Я считаю, что приехали мы правильно – как раз так и нужно. Дольше быть здесь было бы плохо, и меньше – тоже.

Бежать удобнее вечером – мы еле проснулись сегодня и полусонные сели в автобус. Лежали с Наташей на массажных столах – глаза закрывались совсем.

Третья украинка на дистанции 800 м на чемпионате мира, 22летняя дебютантка Анастасия Ткачук, в полуфинал не вышла. Настя, проявившая характер в первый день чемпионата мира в истории с фальшивыми деньгами, пробежала за 2:01.07, ощутимо зуже, чм установленный в конце июля личный рекорд 2:00.21. Это 21ой итоговый результат в квалификации. И хотя в полуфинал попадают 24 спортсменки, но по формуле выхода прошли дальше те, кто хоть и бежали медленнее, но виыграли свои забеги.

Полуфинал на 800 м у женщин пройдет в четверг, 27 августа, в 15:05 по киевскому времени. Из трех забегов выходят по две спортсменки напрямую, плюс две по добору с лучшим временем.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия)
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров