матч-центр
Вчера 10 4
Сейчас 0 0
Сегодня 20 8
Завтра 24 4
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 10 4
Сейчас 0 0
Сегодня 20 8
Завтра 24 4
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Пекин-2015. Ни одного финала без сенсации. Все чемпионы и яркие истории пятницы на видео

На чемпионате мира что ни день – то новые чудеса.

Ни одного финала без сенсации / @ Getty Images for IAAF

На пятницу, 28 августа, 8 день чемпионата мира по легкой атлетике в Пекине, были запланирвоаны, скажем так, не самые звездные финалы – по крайней мере, по сравнению с теми, что ожидает на выходных. Ни Болта, ни Лавиллени, ни звездных стаеров… Но если кто-то подумал, что в пятницу будет передышка от эмоций, он, к счастью, глубоко ошибся.

Все началось в женских прыжках в длину. Компания там собралась очень амбициозная – четыре спорстменки, прыгавшие за 7 метров, и еще 6, имеющих результат за 6-90. Правда, в этом сезоне был только один прыжок дальше, чем 7 метров. Но, как оказалось, девушки все оставили на финал чемпионата мира.

Первая попытка – секси сербка Ивана Спанович впервые в карьере летит за 7 м. 7-01 – национальный рекорд.

Ответ она получила только в третьей попытке – от британки Шеры Проктор. И этот ответ поразил, хотя Проктор этим летом уже улучшала личный рекорд. Но то было 6-98, а тут – 7 м 07 см. национальный рекорд Британии, а это уже очень серьезно. В четвертой попытке Шера прыгает 7-01 – показывает, что вот, мол, как я сильна и стабильна.

Последняя попытка. Проктор в лидерах. Но есть еще Бартолетта. Она тоже летит далеко – два прыжка на 690+ в предыдущих попытках. Но того, что случилось дальше, наверное, все-таки не ожидали, не верили. 7 м 14 см. Ювелирно попав на планку в последней попытке, Тианна Бартолетта становится чемпионкой мира в прыжках в длину через 10 (!) лет после своего предыдущего триумфа – в Хельсинки в 2005. 

@ Getty Images for IAAF

Для сравнения, наш Юрий Кримаренко, выигравший в Хельсинки золото в прыжках в высоту, выступал в Пекине в этот же день, но не прошел квалификацию. А вот Тианна выиграла! Спанович, кстати, в последней попытке опять улетела на 7-01 – ситуацию не спасла, но в таком соревновании бронза – на вес золота.

Финал на 200 м. Тут не бежала Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, ямайская спринтер-мультичемпионка, поэтому можно было бы ожидать разных варианто. История, котороую накручивали перед этим бегом – Европа против Америки. А точнее – бывшая многоборка, двуркатная чемпионка Европы в спринте голландка Дафни Шипперз против трех девушек из Ямайки (из них одна – Вероника Кембелл-Браун, выигравшая золото на 200 м на этом стадионе во время Олимпийских Игр-2008) и две из США.

@ Getty Images for IAAF

Но количеством взять не получилось. На вираже Дафни была третьей, на метра полтора позади ямаййской стены. Но потом случилось чудо. Впервые с 2003 года 200 м на чемпионате мира не выиграла спортсменка из США или Ямайки. Шипперс пробежала за 21.63 сек – так быстро на чемпионате мира никогда не бегали. А еще – еще один национальный рекорд Британии и лучший результат в сезоне и десятая в карьере медаль для Кембелл Браун. Три результата из 22 секунд. Ну, словом, тот еще был забег

100 м с барьерами у женщин «подарила» напряжение еще в полуфиналах – они проводились в эту же вечернюю сессию. Три спортсменки не добежали до финиша. В первом забеге Олимпийская чемпионка Пекина семилетней давности Дон Харпер-Нельсон зацепилась за барьер и полетела кувырком, а через несколько метров сбилась с ритма и просто остановилась австрийка Беате Шротт

А в забеге номер 3 прокувыркалась по дорожке россиянка Галицкая.

Из фавориток в финале остались только лидер сезона Шерика Нелвис и Брианна Роллингз, действующая на тот момент чемпионка мира. Обе – американки. Короткие барьеры – это вообще вотчина америкацев… была до этого дня.

Американки провалились в середине дистанции. Чемпионкой мира стала девушка из Ямайки 22летняя Дениел Вильямс. А на пьедестал поднимутся…две европейки – Синди Роледер из Германии и белоруска Алина Талай (у наших соседей первая медаль – как и у нас). Такого не бывало с 90ых годов и побед Людмилы Энквист, а в последний раз европейка стояла на подиуме чемпионата мира в коротких барьерах в 2001 году.

И последний финал – 110 с барьерами у мужчин – довел день сенсаций до логичного завершения. Двое американцев – действующий чемпион мира Девид Оливер (правда, не в максимальной форме, как и чемпионка у девушек вышеупомянутая Роллингз) и рекордсмен мира Ариес Мерритт. Два ямайца. Три француза. Россиянин Сергей Шубенков.

@ Getty Images for IAAF

Да, он отлично выглядел в полуфинале. Да, все были готовы к сенсациям. Но не были готовы к золоту россиянина. Чтобы его выиграть, Шубенкову пришлось установить не просто личный, а национальный рекорд – 12.98. Никогда в истории – ни на чемпионатах мира, ни на Олимпиадах – выходец из Восточной Европы не побеждал в беге на 110 м с барьерами. Вот и еще одна страница в истории легкой атлетики переписана.

Медальный зачет – тут вспоминаем Людмилу Оляновскую, принесшую Украине первую медаль на этом чемпионате мира и первую в истории независимой Украины в спортивной ходьбе. А о том, какие у нас шансы на медали в субботу, смотрите здесь. Украина – сейчас в числе 11 стран, которые взяли по одной бронзе. А вообще медали уже есть у 37 стран!

Дни чемпионата мира идут, а Кения продолжает лидировать в медальном зачете. И у кенийцев еще две дисципдины, чтобы попробовать добрать медали – 5000 м у женщин и 1500 у мужчины. Американцы отстают по количеству золота, а медалей у них на три больше. Ну для Ямайки пусть не гарартированы, но очень реальны медали в эстафетах, которые пройдут на выходных.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Телемагазин
12:30
Новости партнеров