Первый марафон в Днепре: «половинка» оказалась интереснее

Победитель основной дистанции не смог выбежать из 2:30

Фото StartDnipro

В воскресенье, 25 сентября, в Днепре состоялся первый для этого города марафон – он прошел под маркой Dnipro Eco Marathon и под патронатом мера города Бориса Филатова, чья жена известна своим пристрастием к бегу.

Основную дистанцию – 42 км 195 м – в Днепре выиграл Яков Савченко из Полтавы. Его результат – 2:32.01 – на четыре минуты хуже, чем время 2:28, установленное организаторами для максимальных призовых в 15 000 грн. Победитель получил на 5 000 грн меньше из призового фонда, который оказался одним из самых выоских среди украинских марафонов. Серебряный призер Анатолий Бондаренко отстал от победителя всего на 14 секунд.

Награждение первых чемпиона и призеров Dnipro Eco Marathon- Якова Савченко, Анатолия Бондаренко, Станислава Цветкова / Фото StartDniproУ женщин победу одержала Анна Печко – местная спортсменка, которая полгода назад стала победительницей Днепровского Полумарафона. Результат Печко – 2:54.00 – оказался в «максимальном» лимите для женщин, а ближайшая соперница Анны отстала более, чем на полчаса. 

Анна Печко опять первая дома / Фото StartDnipro

Среди ста марафонцев в Днепре была и жена мера, которая финишировала с результатом 5 часов семь минут – Марина Филатова была главным организатором марафона и является президентом Федерации легкой атлетики города.

Марина Филатова. Бежала более пяти часов, но не сдалась / Фото StartDnipro

Значительно интереснее и конкурентнее оказалась дистанция полумарафона – «половинку» избрали для подготовки к марафонам осени несколько сильных украинских бегунов. У мужчин в битве за победу на «половинке» самым терпеливым на последних двух километрах дистанции оказался экс-чемпион Украины в марафоне Роман Романенко. Он убежал от двух сильных коллег по группе отрыва – Александра Ситковского и Артема Козбана. Ситковский в конце пытался догнать Романа – ему не хватило всего трех секунд. 1:07.27 – время победителя.

Роман Романенко красиво выиграл полумарафон / Фото StartDnipro

У женщин первое место разыгрывали между собой Виктория Погорельская и Екатерина Карманенко. На второй части дистанции Погорельская ушла в отрыв, опередив действущую чемпионку Украны на 30 секунд – 1:16.57.

Виктория Погорельская / Фото StartDnipro

Еще один яркий персонаж бегового дня в Днепре – легендарный Сергей Лебедь. 9кратный чемпион Европы по кроссу выиграл в родном городе дистанцию 10 км с результатом 30 мин ровно, а после бега сказал в эфире XSPORT.ua, что осенью планирует бежать марафон –но пока не определился, где именно.

Человек-легенда Сергей Лебедь / скриншот прямого эфира

Среди героев Dnipro Eco Marathon – легендарная бегунья из Желтых Вод Владилена Кокина. Женщина, которой 13 сентября исполнится 90 лет, бежала дистанцию 10 км и преодолела ее менее, чем за два часа.

Владилена Кокина / gorod.dp.ua

И еще один – бывший профи боксер Алексей Бондаренко, потерявший левую ногу в результате ДТП. Алексей то ли добежал, то ли дошел на костылях до финиша десятки чуть быстрее, чем 90летняя Кокина. Алексей занимается триатлоном, мечтает попасть в паралимпийскую сборную – а еще мечтает о новом протезе.

Алексей Бондаренко

Видео Кокиной и Бондаренко на дистанции

Общее количество участников, стартовавших на разных дистанциях Dnipro Eco Marathon, составило 1200 человек – не так много для украинских беговых ивентов, но немало для дебюта в Днепре. Мер города Борис Филатов, почти который весь день провел в марафонском городке, болея за жену и награждая призеров забегов, пообещал, что к следующему году сбросит 20 кг и тоже попробует пробежать марафонскую дистанцию.

Мер города почти весь день провел в марафонском городке / Фото StartDnipro

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров