Писториус признан вменяемым

Паралимпийцу грозят 25 лет тюрьмы.

Оскар Писториус со своей девушкой, которую убил / www.telegraph.co.uk

Южноафриканский бегун Оскар Писториус, который был обвинен в убийстве своей девушки – 29-летней модели Ривы Стенкамп, был признан абсолютно вменяемым на момент совершения преступления, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на группу экспертов, которая около месяца обследовала подсудимого. В понедельник, 30 июня, слушания по делу знаменитого паралимпийца были возобновлены.

Согласно докладу экспертов, Писториус был вполне способен оценить противоправность собственного поступка, когда он стрелял в запертую дверь ванной комнаты, за которой находилась Стенкамп. Таким образом версия о его психическом состоянии, которая могла бы уменьшить уголовную ответственность, отметается. Напомним, что Писториусу пришлось пройти экспертизу после того, как судебный психиатр Мерил Фостер выразила предположение, что после перенесенной в детстве ампутации берцовых костей спортсмен мог неадекватно оценивать ситуацию в момент убийства. Фостер считала, что Писториус постоянно ощущает собственную уязвимость и не может адекватно оценивать происходящее.

Напомним, сам спортсмен признал свою вину, но он и его защита настаивает на непредумышленном характере преступления. Писториус утверждает, что не знал, кто на самом деле находился за дверью ванной комнаты в его собственном особняке. Именно там 14 февраля 2013 года была убита Рива Стенкамп. По показаниям Писториуса, он услышал шум в ванной комнате и, приняв находившуюся там девушку за ворвавшегося в дом злоумышленника, произвел несколько выстрелов в закрытую дверь. При этом паралимпиец якобы думал, что Стенкамп находится в спальне. Обвинение продолжает настаивать на том, что Писториус выстрелил в Стенкамп из-за произошедшей ссоры.

При этом заседания по делу знаменитого легкоатлета неоднократно переносились из-за его эмоционального состояния. Известно, что Писториус во время слушаний иногда не мог сдержать рыданий, слушая, как участники процесса рассказывают о подробностях смерти его подруги. В связи с этим журналисты некоторых таблоидных изданий даже начали подозревать Писториуса во владении актерским мастерством.

Адвокаты паралимпийского чемпиона настаивают на том, что убийство произошло в результате трагической случайности. По их словам, Оскар Писториус начал стрелять, так как предполагал, что в доме находится грабитель.

В ближайшее время суд решит, несет ли спортсмен уголовную ответственность за убийство модели Ривы Стенкамп. Писториусу грозит до 25 лет лишения свободы.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
00:00
Новости партнеров
Новости партнеров