матч-центр
Вчера 12 12
Сейчас 0 0
Сегодня 18 12
Завтра 26 14
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 12 12
Сейчас 0 0
Сегодня 18 12
Завтра 26 14
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Плотицына: «Я почти на равных бежала с мастодонтами нашего вида»

Барьеристка подвела итог своему выступлению на чемпионате Европы

Украинская бегунья с барьерами Анна Плотицына прокомментировала свое четвертое место (7,96 с) на дистанции 60 м на чемпионате Европы в Сербии. Напомним, что наша легкоатлетка отстала от бронзы всего на одну сотую секунды.

Аня, твои секунды и твое четвертое место на чемпионате Европы в закрытых помещениях для многих стали неожиданностью. А для тебя? Какие задачи ты ставила перед собой?

Я в этом плане человек не очень многословный. Скажем так, работа сделана, результат получен. Не хочу ни хвалить себя, ни корить. Я вечером после финала уже поставила точку на прохождении этого этапа своей карьеры. После соревнований я шла в гостиницу и думала, а ведь я сегодня почти на равных бежала с мастодонтами нашего вида!

Пожалуй, сравню свой бег не только на этом чемпионате, а в течении всего зимнего сезона с работой часов, над которым изначально работает целая команда, потом просто раз! и механизм запущен. Тик-так, тик-так. Я наконец-то в своей колее. Бег идет автоматически, и мне не надо распыляться на мелкие детали.

В часовом деле тоже есть так называемый мастер, который и основы закладывает, и механизм запускает. Мне показалось, что такого мастера в твоей команде как раз и не хватает. Тренер Сергей Красовский процессом руководит из Эмиратов. Благо хоть, что рядом есть молодой человек, который на тренировках вживую и поможет, и подскажет.

Это наболевшая тема. Я вчера на разминке наблюдала за сборной Германии. Девчонки думают только о своей работе. Тренер и барьеры расставит, и посмотрит, чтобы никто под руку не подлез. Он - третий глаз и вторая пара рук. А мне всю эту работу приходиться делать самой.

Хотя, у меня вчера такой настрой был, что я никого не видеть, ни слышать не хотела. У меня уже была заложена своя программа. Я была зашорена и зациклена только на своем беге, включая предварительный забег, полуфинал и финал. Для меня каждый бег был, как финальный.

Конечно, это нелегко три раза в день размяться и настроиться на исключительно быстрые секунды, но… вот те старты, которые я сделала этой зимой, а их было 20 не в последнюю очередь благодаря стараниям и усилиям моего менеджера, стали для меня отличной базой и своеобразной тренировкой. Ведь на всех этих коммерческих ты учишься бежать рядом с сильными и титулованными, ты учишься самостоятельно искать выходы из разных ситуаций, в том числе критических, а потом весь этот опыт переносишь на главный старт сезона. Белград показал, что мое обучение прошло не зря. Кажется, мне как раз время получить аттестат с отличием (смеется).

Помог ли тебе этот аттестат в финале? Три фальстарта. Непонятная ситуация со срабатыванием электроники. У вас нервы на пределе. Трибуны освистывают работу судьей и негодуют, посылая всю свою негативную энергию на средину арены. А там вы… И со всем этим надо как-то справиться! Что ты чувствовала в этот момент.

Я? Я функционировала в режиме «зомби». Мне было все равно, сколько сделано фальстартов, и сколько еще будет впереди. Я каждый старт отрабатывала по полной. Меня вчера Саша (прим. автора Александр Паламарчук – десятиборец, молодой человек Анны Плотицыной и первый помощник на всех тренировках) спросил, какое из всех выбеганий в финале мне понравилось больше всего? И я поняла, что они все были результативные! Я ни в одном не оплошала. Я была готова реализоваться на все сто процентов при каждом фальстарте.

Видите ли, легкая атлетика слишком разная. Вот посмотрите на прыгуний с шестом. Они находятся на арене часами. Минута за минутой, - и помост становится им родным. Они привыкают к этому шуму и гаму, к неадекватному поведению трибун, а мы ныряем в эту непонятную атмосферу сразу с головой, и это, конечно сковывает. Когда ты находишься часами на арене, и когда ты выходишь на нее на пару минут – ощущения совсем разные. Нам важно быстро от всего абстрагироваться, чтобы не захлебнуться в иногда негативной волне болельщиков, а поймать собственную волну и пронестись на ней по всей дистанции.

В полуфинале тебе удалось установить личный рекорд 7.92сек. Ощущение от бега осталось такое, что в финале ты могла бы еще сбросить несколько сотых секунды…

Если честно, для меня сейчас цифры ничего не значат. Вчера был чистый азарт. Конечно, мысли типа «А могу ли я?» и меня посещают. Но… если я участвовала в этом финале, если боролась и соперничала с лучшими барьеристками Европы, значит, и я могу!

Иногда даже проскальзывали мысли о медали, но я гнала их от себя сразу же и старалась сконцентрироваться на технических нюансах бега.

А после финиша? Неужели не было обидно, что от бронзы чемпионата Европы тебя отделила всего одна сотая секунды?

Скажу так, я не плакала. Да, эта сотая секунды – целая жизнь для меня, но ведь я выложилась по полной! За что мне себя грызть и упрекать?

У тебя и вправду было безупречное выступление в Белграде, но по прошествии дня после старта ты уже успела проанализировать, где была потеряна эта сотая секунды, которая стоила тебе медали?

Работать всегда есть над чем. Можно разложить покадрово мой бег и посмотреть, где были упущения. Но это черновая работа, которую мы будем делать чуть погодя.

Ты собираешься как-то исправлять ситуацию с тренером? Для многих важно, чтобы наставник всегда был радом, а не консультировал по Скайпу.

Да, так сложилось, что мой тренер уехал в другую страну, но для меня это стало толчком для саморазвития и новых познаний. Раньше я и вправду тренировалась по принципу, что слово тренера закон. Сейчас я больше полагаюсь на ощущения своего тела и на интуицию. Тому же мне здорово помогает Саша. Иногда мне кажется, что он в меня верит даже больше, чем я сама. Я вчера ему после финала прислала грустные смайлики, а в ответ: «Ты что! Да ты умничка! 7.92 – это же крейсерская скорость!». Зачем мне искать нового тренера? Во-первых, я потрачу время на привыкания и притирки, которого у меня нет, а во-вторых, гарантии, что мы притремся нет вообще никакой.

Мы с Сашей сейчас разработали новый подход в спринтерской подготовке, и он сразу дал свои результаты в барьерном беге. Нет смысла что-то менять, если схема работает.

Все результаты чемпионата Европы по легкой атлетике в сербском Белграде доступны в этой новости.

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
Новости партнеров
Новости партнеров