Побежденная Перкович, травмированный Блэйк и разбитые надежды беговых чемпионов

Первый день на этапе Бриллиантовой лиги в Глазго принес множество сенсаций.

Перкович сдалась впервые за два года / REUTERS/Phil Noble

К радости шотландских поклонников легкой атлетики восьмой этап Бриллиантовой лиги перенесли из Лондона в Глазго. Перенесли и потому, что на главной арене Лондонских игр проходила реконструкция, и от того, что в Глазго уже 23 июля стартуют Игры Британского содружества (Commonwealth Games) – ну так почему же тогда не подготовиться к ним, так сказать, в соревновательном режиме да еще и провести дополнительную пиар-кампанию?

На Hampden Park, где свои домашние матчи играет сборная Шотландии по футболу, это делают с умом. И пусть тут в первый день вовсе не было рекордов сезона, но вот неожиданных результатов хватало. Жаль к ним не приложили руки и ноги ведущие украинские атлеты. Скажем, «высотники» Богдан Бондаренко и Андрей Проценко не выступали в Глазго, поскольку соревнования в их дисциплине не входили в программу серии – вот они и не приехали, предпочтя лучше подготовиться к следующему «бриллиантовому» старту, в Монако 18 июля. А в женской программе Sainsbury’s Glasgow Grand Prix не был предусмотрен тройной прыжок – он оставил шотландцев без Ольги Саладухи, занимавшей второе место на стартовом этапе в Дохе.

Ну а что касается сенсаций… То главной среди них стала вторая позиция Сандры Перкович в метании диска. Для многих представительниц легкой атлетики такое место вполне было бы почетным. Но, если говорить о хорватке, - это не тот случай.

Знаете, когда в последний раз Перкович не была первой в рамках соревнований Бриллиантовой лиги? 6 июля 2012 года на этапе в Париже она осталась второй за спиной Дэни Сэмюелз из Австралии. С тех пор хорватская дискоболка одержала 14 (!) подряд побед на турнирах этой серии.

Удивительно, но неделей ранее, именно в Париже, эта серия могла прерваться. Тогда после пяти попыток она шла лишь четвертой, однако в заключительной отправила снаряд на 68,48 м, оставив всех соперниц позади. Перкович, правда, лишь ненадолго отстрочила падение своей серии. В Глазго она шла второй после Джии Льюис-Смоллвуд: хорватка бросила на 65,63 м, американка ответила ей во время того же четвертого подхода личным рекордом – 67,59 м. Как следствие, заключительный бросок Перкович на 66,30 м был не тем, который бы принес ей юбилейную победу.

Диск, женщины.

1. Джиа Льюис-Смоллвуд (США) – 67,59 (PB).

2. Сандра Перкович (Хорватия) – 66,30.

3. Дэни Сэмюелз (Австралия) – 65,21.

Общий зачет. 1. Перкович – 18 очков. 2. Льюис-Смоллвуд – 8. 3. Сэмюелз – 5.

Джиа Льюис-Смоллвуд поднатужилась и сотворила сенсацию / REUTERS/Phil Noble

Вполне могла рассчитывать на неожиданную победу и британка Катарина Джонсон-Томпсон, выступавшая в прыжках в длину. Она также добилась в Глазго личного рекорда – 6 м 92 см. Скажем на этапах Бриллиантовой лиги-2014 в Шанхае и Юджине он обеспечил бы ей первую строчку, на парижском – разделил бы выигрыш с француженкой Элоиз Лясюр. Да только вот на Sainsbury’s Grand Prix присутствовала Таянна Бартолетта из США – лидерша нынешнего сезона. Последняя не прыгнула за семь метров, как в Осло (7,02 м), но совершила два подряд впечатляющих подхода – на 6,97 и 6,98. Совершила и победила.

Длина, женщины.

1. Таянна Бартолетта (США) – 6,98.

2. Катарина Джонсон-Томпсон (Великобритания) – 6,92 (PB).

3. Шэйра Проктор (Великобритания) – 6,82 (SB).

Общий зачет. 1. Бартолетта – 8 очков. 2. Ивана Спанович (Сербия) – 7. 3. Элоиз Лясюр (Франция) – 5.

Франсена Маккорори / REUTERS/Phil Noble

Уж точно было на что посмотреть и в забеге на 400 м среди женщин. Претендентки на успех – прошлогодняя победительница Аманте Монтшо из Ботсваны, действующая олимпийская чемпионка в этом виде Санья Ричардс-Росс и лидер нынешнего зачета серии, трижды первенствовавшая на этапах в этом году Новлен Уильямс-Миллз, представляющая Ямайку. Но всех их обставила Франсена Маккорори. И эту победу случайной-то не назовешь: Маккорори уже выигрывала в Лиге-2014 в Нью-Йорке (тогда, правда, в «бриллиантовый» зачет забег не шел).

400 м, женщины.

1. Франсена Маккокори (США) – 49,93.

2. Санья Ричардс-Росс (США) – 50,39.

3. Новлен Уильямс-Миллз (Ямайка) – 50,60.

Общий зачет. 1. Уильямс-Миллз – 14 очков. 2. Маккороки и Ричардс-Росс – по 6.


Также в рамках соревновательной программы Бриллиантовой лиги женщины в пятницу в Глазго бежали на 1500 м. Тут все ждали реванша от прошлогодней триумфаторши серии Абебы Арегави из Швеции. Напомним, эта натурализованная эфиопка не просто «отдала» сразу два этапа в 2014-м в соперничестве с кенийкой Хеллен Обири и Сифан Хассан из Голландии – 5 июля в Париже она вообще финишировала десятой.

Но исправиться Арегави не смогла. Да, она увязалась за Хассан на последнем круге. Да, она и бежала вроде бы быстро. Но ее экс-соотечественница, тоже натурализованная эфиопка Хассан, уверенно сохранила гандикап до финальной черты. 4.00,67 победительницы – это конечно, не ее season best, показанный в Париже (3.57,00), но лучшего достижения соревнований Хассан все же добилась.

1500 м, женщины.

1. Сифан Хассан (Голландия) – 4.00,67 (MR).

2. Абеба Арегави (Швеция) – 4.00,94.

3. Аксумавит Эмбайе (Эфиопия) – 4.02,78.

Общий зачет. 1. Арегави – 12 очков. 2. Хассан – 9. 3. Хеллен Обири (Кения) – 5.

Ну а два женских забега, которые не шли в зачет Бриллиантовой лиги, остались за хозяйками соревнований. Так, на 400 с барьерами победила Эйлид Чайлд. Также британки выиграли эстафету 4х100 м.

400 м с/б, женщины.

1. Эйлид Чайлд (Великобритания) – 54,39 (SB).

2. Кассандра Тэйт (США) – 55,43.

3. Лорен Уэллс (Австралия) – 55,78.

Эстафета 4х100 м, женщины.

1. Великобритания А – 42,74.

2. Великобритания В – 43,36.

3. All Stars – 43,40.

В мужском толкании ядра наконец-то нашелся человек, который сумел во второй раз победить в рамках нынешней Лиги. А то ранее это каждый раз делали разные люди: в Шанхае - Кристиан Кантвелл, в Юджине - Риз Хоффа; в Осло - Джо Ковач; в Париже - Давид Шторль.

В Глазго это удалось Хоффе. Американец уже в третьей попытке толкнул ядро на 21 м 67 см, что оказалось огромной проблемой для всех конкурентов. Скажем, Шторль лишь сумел после этого обойти новозеландца Тома Уэлша, установившего национальный рекорд и впервые оказавшегося в тройке призеров в этой серии.

Ядро, мужчины.

1. Риз Хоффа (США) – 21,67 (SB).

2. Давид Шторль (Германия) – 21,38.

3. Том Уолш (Новая Зеландия) – 21,23 (NR).

Общий зачет. Хоффа – 11 очков. 2. Джо Ковач (США) и Шторль – по 8.

Риз Хоффа отбросил все лишнее / REUTERS/Phil Noble

Прыжки с шестом и просто в высоту среди мужчин проходили вне зачета Бриллиантовой лиги. Во втором виде мы уже упоминали про отсутствие Бондаренко и Проценко, не было и Мутаза Баршила, Эрика Кинарда, Ивана Ухова… К шестовикам не приехал их главная (а, возможно, и единственная в настоящее время) звезда – Рено Лавиллени.

Без них распрыгались поляки. Ну как распрыгались…? У «высотников» Войцех Тейнер победил на «разминочных» для лидеров 2 м 28 см. Ну а в прыжках с шестом соотечественники Пьотр Лишек и Павел Войцеховски разыграли первое место на 5 м 67 см – выиграл последний благодаря меньшему количеству использованных попыток.

Шест, мужчины.

1. Павел Войцеховски (Польша) – 5,67.

2. Пьотр Лишек (Польша) – 5,67.

3. Тобиас Шербарт (Германия) 6,50.

Высота, мужчины.

1. Войцех Тейнер (Польша) – 2,28.

2. Марко Фассинотти (Италия) – 2,25.

3. Наото Тобе (Япония) – 2,25.

Блэйк поедет лечиться / REUTERS/Phil Noble

Зато радовали в Шотландии спринтеры. На дистанции 200 м соревновались вне программы серии. Но это не помешало приехать на турнир и панамцу Алонсо Эдварду, побеждавшему в Риме и Лозанне, и Уоррену Уэйру из Ямайки, который выиграл нью-йоркский этап. В Глазго поначалу уверенно лидировал первый. Но перед финишем Эдвард неожиданно притормозил, вследствие чего едва не позволил Уэйру себя обогнать. Впрочем, на ничтожные 0,05 секунды он все же опередил конкурента.

200 м, мужчины.

1. Алонсо Эдвард (Панама) – 20,25.

2. Уоррен Уэйр (Ямайка) – 20,30.

3. Кертис Митчелл (США) – 20,31.

Ну а на стометровке менее, чем за десять секунд произошло сразу несколько знаковых событий. Главное – пожалуй, все же травма Йохана Блэйка. Чемпион мира-2011, недавно вернувшийся на дорожку после длительного лечения, упал на полдороги, после чего заметно хромал. Покидал Блэйк арену на инвалидном кресле, потому непонятно, насколько затянется его новый реабилитационный период.

Еще на дистанции 100 м можно отметить провал главного (в отсутствие Усейна Болта, Джастина Гэтлина и Тайсона Гэя) фаворита Sainsbury’s Grand Prix – Ричарда Томпсона. Тринидадец, который в этом сезоне имеет второе лучшее время после Гэтлина – 9,82 сек, финишировал лишь шестым.

Ну а сам финиш нужно было видеть! Как организаторы распределяли места между американцем Майклом Роджерсом и ямайскими бегунами Нестой Картером и Никелем Ашмидом – загадка. Победил в итоге Ашмид - тот самый человек, который на предыдущем этапа Бриллиантовой лиги в Париже был дисквалифицирован за фальстарт, а затем долго отказывался покидать дорожку. Ну а Роджерс может быть доволен своей второй позицией хотя бы потому, что он получил в зачет 2 очка и опередил в генеральной классификации Гэтлина.

100 м, мужчины.

1. Никель Ашмид (Ямайка) – 9,97 (SB).

2. Майкл Роджерс (США) – 9,97 (SB).

3. Неста Картер (Ямайка) – 9,98 (SB).

Общий зачет. 1. Роджерс - 9 очков. 2. Джастин Гэтлин (США) - 8. 3. Ричард Томпсон (Тринидад и Тобаго) - 6.

Фотофиниш мужской стометровки / diamondleague.com

На барьерный бег на 110 м не приехал француз Паскаль Мартино-Лагард – лидер серии решил не бороться вне соревновательной программы Лиги. А вот лидер года по времени – Хансле Парчмент из Ямайки, который на прошлой неделе пробежал эту дистанцию за 12,94 сек, в Глазго присутствовал.

Да вот после парижского прорыва Парчмент не был похож сам на себя… 13,34 в предварительном забеге и 13,31 в финальном – это совсем ли то, чего ожидали от ямайца организаторы турнира и болельщики на переполненных трибунах Hampden Park. Как следствие, в итоговом протоколе Парчмент оказался лишь пятым.

Зато это оказалось на руку местному спортсмену Уильяму Шэрмену. Тот выиграл забег с повторением личного рекорда – 13,21.

110 м с/б, мужчины.

1. Уильям Шэрмен (Великобритания) – 13,21 (=PB).

2. Джефф Портер (США) – 13,27 (SB).

3. Сергей Шубенков (Россия) – 13,29.

Ну а уж в беге на 400 м с барьерами собрались все звезды! Только вот главные из них – двукратный олимпийский чемпион Феликс Санчес из Доминиканской Республики (2004, 2012) и американец Майкл Тинсли (2008) остались без победы. Победил, уже в третий раз после Нью-Йорка и Лозанны, пуэрториканец Хавьер Калсон. Также титулованных конкурентов обставил Эштон Итон – олимпийский чемпион и рекордсмен мира в другой дисциплине легкой атлетики, десятиборье. На а второе место Итона помогло Калсону догнать Тинсли на вершине рейтинга барьерной 400-метровки!

400 м с/б, мужчины.

1. Хавьер Калсон (Пуэрто-Рико) – 48,35.

2. Эштон Итон (США) – 48,69 (PB).

3. Майкл Тинсли (США) – 48,91.

Общий зачет. 1. Калсон и Тинсли – по 13 очков. 3. Корнел Фредерикс (ЮАР) – 4.

Калсон опять оставил Тинсли за спиной / REUTERS/Phil Noble

В пятницу в Глазго в рамках Бриллиантовой лиги мужчины также бежали 5000 м. Первое место тут разыграли представители Эфиопии. Явный фаворит, Йенев Аламирев, казалось, устремился к неминуемой победе. Однако, несмотря на в целом невысокий тем забега, на финишной прямой он не уследил за соотечественником Хагосом Гебрхиветом и позволил ему опередить себя. Впрочем, на лидерстве Аламирева в классификации его второе место особо не сказалось.

5000 м, мужчины.

1. Хагос Гебрхивет (Эфиопия) – 13.11,09.

2. Йенев Аламирев (Эфиопия) – 13.11.76.

3. Эдвин Сои (Кения) – 13.13,52.

Общий зачет. 1. Аламирев – 14 очков. 2. Сои и Калеб Ндику (Кения) – по 6.

С текстовой онлайн-трансляцией первого дня соревнований в Глазго можно ознакомиться тут.

В субботу прямая трансляция второго дня соревнований британского этапа Бриллиантовой лиги начнется на канале и сайте XSPORT в 17:00. Также не сайте можно будет следить за текстовой трансляцией соревнований в Глазго.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. БИПА - Черкасские Мавпы. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров