Почти мировые рекорды. Топ-12 событий Бриллиантовой Лиги в Юджине

На стометровке с барьерами до рекорда мира не хватило 3 сотых секунды

Кендра Гаррисон. Ей не хватило 3 сотых секунды до рекорда мира / Facebook Diamond League

Четвертый этап Бриллиантовой Лиги Олимпийского сезона-2016 прошел в беговой столице США – Юджине, штат Орегон. Вспомним, кто выигрывал медальный зачет в легкой атлетике на всех Олимпийских Играх, начиная с 1984 года – и можно «для красного словца» завернуть, что Юджин – беговая столица мира.

Да, гипербола. Но учитывая результаты, которые показали на этапе в Юджине, кажется, что не такая уж и гипербола... 8 рекордов сезона и два почти рекорда мира. Это еще мы не показывали вам само напряжение борьбы на финишах бегов и в последних попытках метаний и прыжков. Но сейчас покажем.

Этот материал задумывался как топ-10 лучших моментов этапа, но в 10 все не вместились. Вышло 12.

Стадион Hayward Field / Facebook

12. Прыжки с шестом, мужчины

Причем одна из главных звезд мировой легкой атлетики Рено Лавиллени – на 12 месте. Виноват, наверное, ветер на стадионе Hayward Field – Рено взял всего 5-81, также, как и действующий чемпион мира канадец Шон Барбер. Но канадец преодолел высоту с третьей попытки, а француз – с первой. А 5-87 ни одному не покорилась.

11. 110 м с барьерами, мужчины

Забег на 110 м с барьерами – не рекордный, но интересно, что примечателен победитель. Омар Маклеод снова выиграл у трех сильных американцев, снова стабильно – 13.06. Свежеиспеченный зимний чемпион мира еще ни разу не проиграл с начала летнего сезона и выглядит главным претендентом на победу на Играх.

10. 400 м, мужчины

Очень красивая победа олимпийского чемпиона-2012 Кирани Джеймса (44.22) над чемпионом-2008 Лашоуном Мерритом (44.39). Гренадец, как и Омар Маклеод, лидирует в сезоне и еще никому не проигрывал.

9. 5000 мужчины

Даже для тех, кто не является любителем длинного бега, очевидно, что это был один из лучших по драматизму забегов вечера. Ранний финиш, взвиченный за круг до линии темп, контратака – и, как результат, рекорд мирового сезона в победителя эфиопа Мухтара Эдриса – 12:59.43. А его соперник кениец Камворор выбежал из 13 минут впервые в карьере.

8. 100 м женщины

Стометровку у женщин в Юджине в одном из опросов назвали «сверхзвуковой». Американским спринтерам и спринтершам нужно драться за место под солнцем – слишком много их там, талантливых. Они и дерутся – Инглиш Гарднер проиграла рекорду сезона всего одну сотую – 10.81. за ней финищировала универсальный соллдат Таянна Бартолетта. Она очень неудачно отпрыгала в длину – всего 6-48, но взяла реванш в спринте

7. Тройной прыжок, мужчины

В мужском тройном – еще одна американская разборка. Олимпийский чемпион Крис Тейлор чутьне проиграл. Его закадычный соперник Вилл Клей в последней попытке отобрал у Тейлора первое место, прыгнув на 17 м 56 см (а у Криса на тот момент было 17-46). Но Тейлор, знаменитый своим умением собираться на последнюю цейтнотную попытку, реализовал этот талант. Он прыгнул на 17-76 и выиграл.

6. 1500 м женщины

Еще одна звезда сезона подтвердила свой статус – кенийка Фейт Кипьего улучшила свой же рекорд мирового сезона на 1500 м – теперь он составляет 3:56.41. Но, пожалуй, еще главнее тот факт, что Кипьегон установила национальный рекорд Кении – на 1500 м! И, кроме того, рекорд турнира – беговой столицы США. Это, как говорит знаменитая прыгунья тройным Елена Говорова, дорогого стоит.

5. 200 м женщины

200 у женщин – это была настоящая рубка. Голландка Дафне Шипперз потерпела первое поражение на своих коронных 200 метров с лета прошого года. Американка Тори Боуи – та, что лидер сезона на стометровке, отоблала у Дафне первую позицию рейтнга и на 200 м. И первой в сезоне выбежала из 22 секунд. Для сравнения в прошлом году только четыре бегуньи за сезон разменяли 22 секунды, а в предыдущие два сезона – никто!

4. Стиплчез женщины

Секунда и 16 сотых – столько не хватило 19летней экс-кенийке Рут Джебет, теперь представляющей Бахрейн, для рекорда мира на 3000 м с препятствиями. Она пробежала на 8:59.97 – второй результат в истории, рекорд Азии, рекорд сезона, рекорд Бриллиантовой Лиги, рекорд турнира. И рекорд этот, кстати, не единственный. Красавица-блондинка Эмма Коберн, финишировавшая третьей, установила на Hayward Field рекорд США.

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/UOcamEs2ATQ" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

3. Метание копья, мужчины

Пришли времена... В метании копья, классическом скандинавско-центрально-европейской дисциплине, за победу рубятся кениец и египтянин. И последний метает за 87 м! А самое интересное, что Ихаб Адбельрахман не улучшил, а повторил рекорд сезона Томаса Роллера – 87 м 37 см. Вот это люди меряют – до сантиметра. Кстати, Ихаб – 16ый в истории лучший метатель (89-21 в мае 2014 года), а кениец Джулиус Йего, который египтянину проиграл – вообще третий в истории. Он выиграл чемпионат мира в Пекине с уникальным результатом 92 м 72 см. Ихаб, кстати, был вторым.

2. 100 м мужчины

А вообще, это просто красиво. Бег Джастина Гетлина, сколько бы не помнили ему дисквалификацию и сколько бы не удивлялись высоченным результатам в его 34 года – это действительно красивое шоу. И даже не в красоте дело – дело в технике бега. 9-88 – быть Гетлину лидером сезона, есвли бы не ветер в спину. Ветер немного првысил норму, при которой фиксируются рекорды – 2,6 м/с (а норма 2,0). А так были б рекорд сезона – сейчас стоит 9.91. У Джастина были очень сильные соперники. Но Гетлин в сезоне еще не проигрывал. Правда, с Болтом еще не встречался...

1. 100 с барьерами, женщины

И последний забег нашего обзора – самый-самый. В спринте 3 сотых секунды – это, конечно, немало, но все равно... Кендра Гаррисон показывает второй лучший результат в истории женского бега на 100 м с барьерами – 12.24. просто для информации – из 12.30 в истории легкой атлетики выбегали только пять женщшин – Кендра стала шестой! А рекорд мира Йорданки Донковой стоит, на минуточку, с 1988 года – скоро «тридцатник» стукнет...

Следующий этап Бриллиантовой лиги пройдет в Риме 6 июня. А вообще Лига больше Европу не покинет. Следим вместе.

Комментарии 1

Oleg Bugaets
29 мая 2016г. 20:42
до статті нічого додати-просто розсип дуже високих результатів!
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
00:00
Новости партнеров
Новости партнеров