http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Президент Федерации легкой атлетики: «Мы прекрасно понимаем, что со спортсменами «работают»

Игорь Гоцул в эксклюзивном интервью корреспонденту XSPORT рассказал о ситуации вокруг возможного перехода украинских спортсменов под патронат России.

Игорь Гоцул рассказал о ситуации вокруг возможного перехода украинских спортсменов под патронат России / uaf.org.ua

Президент Федерации легкой атлетики Украины Игорь Гоцул в интервью корреспонденту XSPORT пролил свет на ситуацию, которая сложилась с Крымскими спортсменами, которых агитирую выступать за команду России.

- Какая процедура перехода спортсменов под патронат России? Разрешит ли федерация такой переход?

- С руководством федерации легкой атлетики мы решили, что будем поддерживать наших спортсменов настолько, насколько сможем. Мы готовы, если они хотят, предоставить им возможность тренироваться в другом регионе. Если же они хотят остаться в Крыму, то поддержка со стороны государства им обеспечена, как спортсменам защищающим честь страны. 

В тоже время, те наши спортсмены, которые желают перейти в российскую федерацию, будут должны исполнять норму правил про согласование с украинской федерацией этого момента. Так же, мы будем вынуждены поднять вопрос о возмещении российской федерацией легкой атлетики средств, которые мы потратили на подготовку этих спортсменов. В случае если, мы деньги не увидим, то будем возражать против перехода, который автоматически потянет за собой трехгодичный карантин спортсменов.

В целом мы много общались на эту тему с тренерами, спортсменами, представителями федерации Крыма. Также у меня был разговор с президентом Федерации легкой атлетики России, мы с ним договорились, что на следующей неделе состоится серьезный, основательный диалог на эту тему.

- Общались ли Вы с Верой Ребрик относительно ее желания выступать за сборную России?

- Лично я с ней не общался, но общался с ее тренером. Я постарался детально объяснить ему нашу позицию, те моменты, которые могут последовать из этой ситуации.

- В разных видах спорта нужно некоторое время выступать на каких-то соревнованиях, за ту страну где планируешь дальше выступать. Есть ли такая процедура в легкой атлетике?

- В легкой атлетике существует следующая процедура – после того, как спортсмен получил гражданство другой страны, он может обратиться в международную федерацию, о том, чтобы ему дали разрешение выступать за новую федерацию. К этому разрешению, нужно добавить официальную позицию той стороны, которую он покидает. В случае, если национальная федерация соглашается с таким переходом, то спортсмен на протяжении года может получить право выступать за новую страну. Если федерация, с которой спортсмен уходит, не соглашается с таким поворотом событий, то спортсмен может быть отправлен, в так называемый карантин, на срок до трех лет. Это правило распространяется на тех спортсменов, которые хотя бы один раз выступали в составе национальной команды.

- Есть ли еще кроме Ребрик спортсмены из Крыма, которые изъявили желание выступать в составе сборной России?

- В общении с тренерами, ни один спортсмен прямо не заявил, о своем желании выступать за новую федерацию. Но, в тоже время, мы понимаем, в какой ситуации находятся спортсмены и тренеры. Вокруг этого существует большой ажиотаж, мы также понимаем, что со спортсменами «работают» - разговаривают, общаются, что-то обещают. Тяжело прогнозировать, какие решения будут принимать сами спортсмены со своими семьями, потому что они, безусловно, будут учитывать профессиональную составляющую, и то, за какую страну им было лучше бы выступать. Но, в тоже время, есть такое понятие как патриотизм и любовь к родине, что тоже немало важно.

В целом в Крыму сейчас базируется 22 спортсмена, которые привлекаются различными федерациями в состав национальной команды Украины. Мы со всеми ними общаемся, и стараемся все им доступно объяснить.

- Обычно в мае месяце, в Крыму проводятся сборы нашей сборной, будут ли они в этом году, в связи с ситуацией, которая сложилась на полуострове?

- Сборы проводить мы не будем, ни в коем случае, из-за тех неприятных моментов, которые у нас уже были. К примеру, недавно мы в Крыму организовывали чемпионат Украины со спортивной ходьбе, на нем присутствовал исполнительный директор Федерации, и когда он имел не осторожность обратиться к кому-то на украинском языке, то возник очень серьезный конфликт. Ему сразу же стали угрожать.

Также имел неприятности наш известный спортсмен Александр Пятница, который ходил в Крыму в экипировке сборной Украины. И такие случаи не единичные. По этому, из соображений безопасности, мы не планируем проводить любые мероприятия - ни сборы, ни соревнования на полуострове. На данный момент мы ищем альтернативные варианты. Сейчас Федерация легкой атлетики, вместе с Министерством молодежи и спорта Украины объединились, и отправили большую часть наших атлетов в Турцию.

Один из лучших наших спортсменов Богдан Бондаренко готовится к турнирам в ЮАР. Также были проведены переговоры с нашими соседями из Румынии на предмет подготовки украинских спортсменов на их территории, и достигли понимания в этом вопросе. В Украине также ищем варианты для проведения тренировочных сборов. На обновленный стадион в Черкассах переезжает резервный состав сборной, с руководством Закарпатья идет диалог на предмет организации подготовки спортсменов в этом регионе. Конечно он, на 100% заменить Крым не сможет, но Карпатский регион самый близкий к нему по климатическим условиям.

Напомним, что Ольга Саладуха была признана лучшей спортсменкой Европы в феврале.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
12:30
Новости партнеров
Новости партнеров