Президент IAAF признал: в мировой легкой атлетике кризис

Ламин Диак осторожно призывает разобраться с Россией.

Да, говорит, кризис, а что?

Президент Международной Ассоциации Легкоатлетических Федераций (IAAF) Ламин Диак в интервью ВВС официально признал, что в мировой легкой атлетике происходит глубокий кризис. 81-летний сенегалец прокомментировал скандал вокруг обвинений в систематическом употреблении допинга в адрес российских легкоатлетов.

Обвинения, напомним, были выдвинуты в документальных фильмах немецкой телекомпании ARD. Обвинения исходили от бывшего главы РУСАДА (Российского Антидопингового Агентства) Виталия Степанова и его жены Юлии Русановой, бегуньи на 800 м, дисквалифицированной за допинг. Суть обвинений заключалась в следующем:

· Чиновники РУСАДА поставляли запрещенные препараты в обмен на долю 5% от заработка атлетов, а также пользовались служебным положением для фальсификации результатов тестов

· Должностные лица IAAF замешаны в «крышевании» российских атлетов, употреблявших допинг. В числе этих чиновников – президент Российской Федерации Легкой Атлетики и казначей IAAF Валентин Балахничев, юридический советник IAAF Хабиб Сиссе, а также сын самого президента IAAF Ламина Диака (один из его 15 детей, кстати) – Массата Папа Диак, работавший в организации маркетинговым консультантом

· В период между 2001 и 2008 годами IAAF не приняла во внимание 150 подозрительным проб, в том числе одну пробу неназванного британского атлета.

Ламин Диак в интервью ВВС заявил, что обеспокоен ситуацией, но утверждения, что 99% российских легкоатлетов употребляют допинг, считает смешными.

«Да, это действительно кризис – говорит сенегалец. – Но для меня абсолютно очевидно, что от 90 до 95% легкоатлетов чисты.

Ситуация в России сложная, и нужно четко понять, что у них там происходит. Да, там есть несколько обманщиков. Если мы выявим, что это организованная система, будем принимать меры – не только против атлетов, но и против функционеров. Наша работа – очистить легкую атлетику, предприняв все необходимые меры. Нельзя допустить, чтобы наши результаты подвергались сомнение. Если начнут говорить «то, что вы делаете – нечестно», что тогда будет?».

Ну "намутил" что-то сынок - бывает...

Информацию о том, что IAAF «не заметила» 150 сомнительных проб, Диак назвал смешной, а историю с обвинениями своего сына прокомментировал так: «Конечно, отец не рад, когда его сына обвиняют, но я уверен, что он очистит свое имя». Диак также заявил, что до весны 2015 года расследование, которое ведет Этическая комиссия IAAF по обвинениям ARD, будет закончено.

Слева сын Ламина Диака - Папа Массата / Nigerian Tribune

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Фехтование. Открытый кубок Львова
03:30
Новости партнеров
Новости партнеров