матч-центр
Вчера 14 6
Сейчас 0 0
Сегодня 20 4
Завтра 15 6
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 14 6
Сейчас 0 0
Сегодня 20 4
Завтра 15 6
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Прыгнуть выше головы. Бриллиантовая лига - на XSPORT. Инфографика

Лучшие высотники мира собрались на этап Бриллиантовой лиги в Рим.

В четверг на римском Stadio Olimpico пройдет традиционный легкоатлетический турнир, существующий с 1981 года и известный всему миру как Golden Gala. Турнир основал Примо Небиоло, в том году ставший Президентом IAAF – поэтому с первого же года Golden Gala стал очень модным среди звезд «королевы спорта». Приезжать в Рим было – и остается – очень престижным.

Именно здесь был, например, установлен действующий рекорд Соединенных Штатов на 100 метров – Тайсон Гей в 2009 году пробежал 9,76. И именно здесь гениальный марокканец Хишам Эль Герруж в 1998-м пробежал 1500 м за 3 мин 26 секунд ровно – быстрее эту дистанцию никто не бегал.

Для Украины Stadio Olimpico памятен достижением Сергея Бубки. На турнире в августе 1984 года француз Тьерри Виньерон отобрал у украинца мировой рекорд, прыгнув на сантиметр выше – 5 м 91 см. Но радовался француз всего несколько минут. Бубка установил планку на высоте 5 м 94 см и вернул себе звание рекордсмена мира. Вот видео того знаменитого вечера в Риме

В 2014 году подтекст турнира Golden Gala – тоже «рекордный». И все внимание – в сектор для прыжков в высоту у мужчин. Организаторы собрали в одном месте в одно время всех лучших действующих прыгунов в высоту.

На нашей инфографике – их личные рекорды и медальные достижение, а также интересное сравнение личного результата и роста спортсмена. Случай действительно уникальный – сразу четыре спортсмена, которые брали высоту 2 м 40 см, из них двое бывавших на высоте 2-41 – ее покоряли лишь пятеро людей в истории вида спорта! Плюс еще трое прыгающих выше 2-35. Причем Иван Ухов покорил личный рекорд в этом сезоне, так же, как и призер Олимпийских Игр Дерек Друан. Украинский призер зимнего чемпионата мира Андрей Проценко, попав в элитную компанию, запросто может улучшить личный рекорд на стадионе.

Главная украинская суперзвезда, лучший легкоатлет Европы и лучший спортсмен Украины прошлого года Богдан Бондаренко тоже брал в этом году 2-40. Правда, Богдан из-за болей задней поверхности бедра пропустил неделю тренировок и подходит к Риму без особого настроения. Но зная его характер, можно ждать сюрпризов.

А главный сюрприз, которого ждут организаторы, измеряется в цифрах. Мировой рекорд, которому в июле исполнится 21 год, составляет 2 м 45 см. И Богдан, и Ухов, и катарец Баршим уже штурмовали 2 м 46 см. Украинец – чаще остальных. Пока заветные цифры не покорились. Такие давние мировые рекорды редко бьют в начале сезона, но атмосфера легендарного Стадио Олимпико может изменить тенденцию.

В любом случае, Golden Gala-2014 – это турнир, который стоить посмотреть. Тем более, что кроме Богдана с Андреем, там будут выступать еще шестеро наших спортсменов и Вера Ребрик, яркая спортсменка, ставшая жертвой политического катаклизма...

Вот и смотрите – на канале и сайте XSPORT начиная с 21:00!

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
19:00
Смешанные единоборства. Международный турнир "Cage Encounter 6". Киев. Прямая трансляция
live
Новости партнеров
Новости партнеров