Прыгнуть выше головы. Бриллиантовая лига - на XSPORT. Инфографика

Лучшие высотники мира собрались на этап Бриллиантовой лиги в Рим.

В четверг на римском Stadio Olimpico пройдет традиционный легкоатлетический турнир, существующий с 1981 года и известный всему миру как Golden Gala. Турнир основал Примо Небиоло, в том году ставший Президентом IAAF – поэтому с первого же года Golden Gala стал очень модным среди звезд «королевы спорта». Приезжать в Рим было – и остается – очень престижным.

Именно здесь был, например, установлен действующий рекорд Соединенных Штатов на 100 метров – Тайсон Гей в 2009 году пробежал 9,76. И именно здесь гениальный марокканец Хишам Эль Герруж в 1998-м пробежал 1500 м за 3 мин 26 секунд ровно – быстрее эту дистанцию никто не бегал.

Для Украины Stadio Olimpico памятен достижением Сергея Бубки. На турнире в августе 1984 года француз Тьерри Виньерон отобрал у украинца мировой рекорд, прыгнув на сантиметр выше – 5 м 91 см. Но радовался француз всего несколько минут. Бубка установил планку на высоте 5 м 94 см и вернул себе звание рекордсмена мира. Вот видео того знаменитого вечера в Риме

В 2014 году подтекст турнира Golden Gala – тоже «рекордный». И все внимание – в сектор для прыжков в высоту у мужчин. Организаторы собрали в одном месте в одно время всех лучших действующих прыгунов в высоту.

На нашей инфографике – их личные рекорды и медальные достижение, а также интересное сравнение личного результата и роста спортсмена. Случай действительно уникальный – сразу четыре спортсмена, которые брали высоту 2 м 40 см, из них двое бывавших на высоте 2-41 – ее покоряли лишь пятеро людей в истории вида спорта! Плюс еще трое прыгающих выше 2-35. Причем Иван Ухов покорил личный рекорд в этом сезоне, так же, как и призер Олимпийских Игр Дерек Друан. Украинский призер зимнего чемпионата мира Андрей Проценко, попав в элитную компанию, запросто может улучшить личный рекорд на стадионе.

Главная украинская суперзвезда, лучший легкоатлет Европы и лучший спортсмен Украины прошлого года Богдан Бондаренко тоже брал в этом году 2-40. Правда, Богдан из-за болей задней поверхности бедра пропустил неделю тренировок и подходит к Риму без особого настроения. Но зная его характер, можно ждать сюрпризов.

А главный сюрприз, которого ждут организаторы, измеряется в цифрах. Мировой рекорд, которому в июле исполнится 21 год, составляет 2 м 45 см. И Богдан, и Ухов, и катарец Баршим уже штурмовали 2 м 46 см. Украинец – чаще остальных. Пока заветные цифры не покорились. Такие давние мировые рекорды редко бьют в начале сезона, но атмосфера легендарного Стадио Олимпико может изменить тенденцию.

В любом случае, Golden Gala-2014 – это турнир, который стоить посмотреть. Тем более, что кроме Богдана с Андреем, там будут выступать еще шестеро наших спортсменов и Вера Ребрик, яркая спортсменка, ставшая жертвой политического катаклизма...

Вот и смотрите – на канале и сайте XSPORT начиная с 21:00!

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
12:30
Новости партнеров
Новости партнеров