Пять рекордов сезона – это уже мало. Лучшее видео римского этапа Бриллиантовой Лиги

Топ-10 самых интересных событий этапа.

Джастин Гетлин на пути к победе в Риме / bbc.com

Четвертый этап самой престижной легкоатлетической серии мира – Бриллиантовой Лиги – принес 5 новых рекордов сезона. «Всего» пять – это по сравнению с двенадцатью, установленными на прошлом этапе, в Юджине. Уже даже как-то мало… Но на самом деле, драматичных и ярких моментов было достаточно. Украина в этот вечер не получила призеров, но получила неплохие результаты в секундных и сантиметровых измерениях.

Топ-10 самых интересных, на наш взгляд, событий турнира Golden Gala на римском Stadio Olimpico.

10. Метание копья, мужчины

Этот сектор анонсировался как один из самых звездных. Точнее, он таким звездным и был – но за победу бороться получилось только у двух атлетов. Кениец Джулиус Йего во второй раз в сезоне улучшил личный рекорд – довел его до 87 м 71 см. Для кенийца, чья страна, фактически, чужа метаниям, это настоящий подвиг. Но праздник одной единственной попыткой на 88-14 разрушил Витеслав Веселы, действующий чемпион мира. Причем для чеха, боявшегося травмы, эта попытка оказалась единственной результативной – после нее он прекратил соревнования.

9. 400 м, женщины

Забег на 200 метров включаем в наш топ прежде всего потому, что тут бежала наша Ольга Земляк, ярко начавшая сезон неделю назад в Хенгело. Оля финишировала четвертой, при этом результат 51.61 – выше, чем победный в Хенгело. Бриллиантовая Лига, знаете ли… Время победительницы тоже очень прилично – 50.36, в топ-десятке лучших в сезоне. Да и вообще три участницы выбежали из 51 секунды. Уровень!

8. Прыжки в длину, женщины

В этой дисциплине с начала сезона очень интересная конкуренция – нет явного лидера, а на уровне 6-80 прыгают с десяток девушек – и еще 4-5 могут в потенциале добавить. В Риме четыре первых места разделили всего 10 сантиметров. А выиграла та, от которой всегда ожидают большего, но которая не всегда реализовывает авансы – россиянка Дарья Клишина, 6-89. Рекордсменке Британии Шере Проктор не хватило всего 4 сантиметров, чтобы достать «жгучую блондинку».

7. 3000 м стиплчез, женщины

Женский стиплчез в Риме подтвердил, что появилась новая звезда в этой дисциплине. Звезды зовут Хивин Киенг, и она оттуда, откуда звезда стиплчеза появляются регулярно, как из рога изобилия. Ну, то есть, кенийка она. Интересная была история с ее соперницей – Вирджиния Ньямбура предыдущий забег, в Дохе, бежала как пейсмейкер, но восстала против своего статуса и выиграла, причем с рекордом сезона. В Риме Ньямбура, конечно, уже не была пейсмейкером, соперницы за ней уже охотились – но чуть не упустили. Точнее, не упустила только одна Хивин. На пару это кенийки «сняли» с рекорда сезона сразу 6 секунд!

6. 800 м, мужчины

На 800 метров – приз за красоту борьбы. Эфиоп Мохаммед Аман, действующий чемпион мира, против Найджела Амоса из Ботсваны, парня со смешной пластикой, но с сумасшедшей скоростью и финишем. Аман понимал – если отдаст позицию Амосу, тот убежит и не подпустит. И не отдал, дотерпел, хотя для этого пришлось бить рекорд сезона, улучшать на 22 сотых секунды. Новый рекорд сезона составляет 1:43.56. И сразу четыре бегуна в Риме выбежали из 1:44.

5. 5000 м, мужчины

Еще один рекорд сезона, еще один потрясающий бег и финиш. Дистанция 5000 м остается королевской среди длинных бегов – посмотрите, какое количество бегунов в Риме оставалось в общей группе уже на последней прямой. На 12 секунд улучшен рекорд сезона, и 10 лучших результатов сезона показаны именно в Риме. Первый среди равных – парень, которому всего 17 лет. Йомиф Кейенча, из Эфиопии. Пока в сезоне в противостоянии Кения-Эфиопия побеждают последние.

4. 100 с барьерами, женщины

На коротких барьерах у женщин и результат высок, и драма была. Драма – это падения двух чемпионок: олимпийской Салли Пирсон и чемпионки мира Брайянны Роллинз. Салли после кувырка увезли в больницу. Но это замешательство и нервный бег не помешали Шарике Нелвис показать третий лучший результат в сезоне – 12.52. А первый сейчас – 12.35.

3. Прыжки с шестом, мужчины

Рено чуть не проиграл – по крайней мере, так казалось весь турнир у шестовиков. 5-71 со второй попытки. Неудача на 5-86. И на его фоне блестящий молодой Тьяго Браз, прыгнувший с первой попытки 5-86 – личный рекорд и рекорд Южной Америки. Конечно, Рено взял себя в руки, перенес две попытки на 5-91, и взял эту высоту. Но сказать, что это была самая уверенная победа Лавиллени в сезоне, наверное, сложно. Однако, сезон еще только начался, а у него уже 6-05 есть в запасе.

2. Прыжки в высоту, женщины

Первый в сезоне прыжок на 2 метра и блестящее возвращение любимицы публики Бланки Влашич – однозначно заслуживает второго места в нашем рейтинге. Бланка опять долго лечила травму, опять тяжеловато начала соревнования – 1-94 с третьей попытки. Но потом 1-97 взяла с первой, довольно уверенно.

Бланка Влашич, 1-97

Единственная соперница, кого сложно остановить, когда она добирается до таких высот – это 36летняя Рут Бетия. Начиная от высоты 1-95 у не, кажется, открывается второе дыхание и полная мобилизация организма. Действующая чемпионка Европы взяла 2 метра. С третьей попытки, но взяла.

Прыжок Рут Бетии на 2 метра

1. 100 м, мужчины

Первое место отдаем Джастину Гетлину. Да, он не улучшил свой рекорд сезона. Он его повторил. Но, люди, пробежать второй раз за месяц 9.75 – такое даже Усейн Болт уже давно не вытворял. Кстати, Гетлин в Риме уже одержал локальную победу над ямайцем, улучшив принадлежавший ему рекорд турнира. Но, правда, Болт еще и не бежал стометровку пока. Так что у нас с вами саая захватывающая дуэль сезона еще впереди.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров