матч-центр
Вчера 50 23
Сейчас 1 1
Сегодня 14 6
Завтра 15 6
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 50 23
Сейчас 1 1
Сегодня 14 6
Завтра 15 6
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Пять рекордов сезона – это уже мало. Лучшее видео римского этапа Бриллиантовой Лиги

Топ-10 самых интересных событий этапа.

Джастин Гетлин на пути к победе в Риме / bbc.com

Четвертый этап самой престижной легкоатлетической серии мира – Бриллиантовой Лиги – принес 5 новых рекордов сезона. «Всего» пять – это по сравнению с двенадцатью, установленными на прошлом этапе, в Юджине. Уже даже как-то мало… Но на самом деле, драматичных и ярких моментов было достаточно. Украина в этот вечер не получила призеров, но получила неплохие результаты в секундных и сантиметровых измерениях.

Топ-10 самых интересных, на наш взгляд, событий турнира Golden Gala на римском Stadio Olimpico.

10. Метание копья, мужчины

Этот сектор анонсировался как один из самых звездных. Точнее, он таким звездным и был – но за победу бороться получилось только у двух атлетов. Кениец Джулиус Йего во второй раз в сезоне улучшил личный рекорд – довел его до 87 м 71 см. Для кенийца, чья страна, фактически, чужа метаниям, это настоящий подвиг. Но праздник одной единственной попыткой на 88-14 разрушил Витеслав Веселы, действующий чемпион мира. Причем для чеха, боявшегося травмы, эта попытка оказалась единственной результативной – после нее он прекратил соревнования.

9. 400 м, женщины

Забег на 200 метров включаем в наш топ прежде всего потому, что тут бежала наша Ольга Земляк, ярко начавшая сезон неделю назад в Хенгело. Оля финишировала четвертой, при этом результат 51.61 – выше, чем победный в Хенгело. Бриллиантовая Лига, знаете ли… Время победительницы тоже очень прилично – 50.36, в топ-десятке лучших в сезоне. Да и вообще три участницы выбежали из 51 секунды. Уровень!

8. Прыжки в длину, женщины

В этой дисциплине с начала сезона очень интересная конкуренция – нет явного лидера, а на уровне 6-80 прыгают с десяток девушек – и еще 4-5 могут в потенциале добавить. В Риме четыре первых места разделили всего 10 сантиметров. А выиграла та, от которой всегда ожидают большего, но которая не всегда реализовывает авансы – россиянка Дарья Клишина, 6-89. Рекордсменке Британии Шере Проктор не хватило всего 4 сантиметров, чтобы достать «жгучую блондинку».

7. 3000 м стиплчез, женщины

Женский стиплчез в Риме подтвердил, что появилась новая звезда в этой дисциплине. Звезды зовут Хивин Киенг, и она оттуда, откуда звезда стиплчеза появляются регулярно, как из рога изобилия. Ну, то есть, кенийка она. Интересная была история с ее соперницей – Вирджиния Ньямбура предыдущий забег, в Дохе, бежала как пейсмейкер, но восстала против своего статуса и выиграла, причем с рекордом сезона. В Риме Ньямбура, конечно, уже не была пейсмейкером, соперницы за ней уже охотились – но чуть не упустили. Точнее, не упустила только одна Хивин. На пару это кенийки «сняли» с рекорда сезона сразу 6 секунд!

6. 800 м, мужчины

На 800 метров – приз за красоту борьбы. Эфиоп Мохаммед Аман, действующий чемпион мира, против Найджела Амоса из Ботсваны, парня со смешной пластикой, но с сумасшедшей скоростью и финишем. Аман понимал – если отдаст позицию Амосу, тот убежит и не подпустит. И не отдал, дотерпел, хотя для этого пришлось бить рекорд сезона, улучшать на 22 сотых секунды. Новый рекорд сезона составляет 1:43.56. И сразу четыре бегуна в Риме выбежали из 1:44.

5. 5000 м, мужчины

Еще один рекорд сезона, еще один потрясающий бег и финиш. Дистанция 5000 м остается королевской среди длинных бегов – посмотрите, какое количество бегунов в Риме оставалось в общей группе уже на последней прямой. На 12 секунд улучшен рекорд сезона, и 10 лучших результатов сезона показаны именно в Риме. Первый среди равных – парень, которому всего 17 лет. Йомиф Кейенча, из Эфиопии. Пока в сезоне в противостоянии Кения-Эфиопия побеждают последние.

4. 100 с барьерами, женщины

На коротких барьерах у женщин и результат высок, и драма была. Драма – это падения двух чемпионок: олимпийской Салли Пирсон и чемпионки мира Брайянны Роллинз. Салли после кувырка увезли в больницу. Но это замешательство и нервный бег не помешали Шарике Нелвис показать третий лучший результат в сезоне – 12.52. А первый сейчас – 12.35.

3. Прыжки с шестом, мужчины

Рено чуть не проиграл – по крайней мере, так казалось весь турнир у шестовиков. 5-71 со второй попытки. Неудача на 5-86. И на его фоне блестящий молодой Тьяго Браз, прыгнувший с первой попытки 5-86 – личный рекорд и рекорд Южной Америки. Конечно, Рено взял себя в руки, перенес две попытки на 5-91, и взял эту высоту. Но сказать, что это была самая уверенная победа Лавиллени в сезоне, наверное, сложно. Однако, сезон еще только начался, а у него уже 6-05 есть в запасе.

2. Прыжки в высоту, женщины

Первый в сезоне прыжок на 2 метра и блестящее возвращение любимицы публики Бланки Влашич – однозначно заслуживает второго места в нашем рейтинге. Бланка опять долго лечила травму, опять тяжеловато начала соревнования – 1-94 с третьей попытки. Но потом 1-97 взяла с первой, довольно уверенно.

Бланка Влашич, 1-97

Единственная соперница, кого сложно остановить, когда она добирается до таких высот – это 36летняя Рут Бетия. Начиная от высоты 1-95 у не, кажется, открывается второе дыхание и полная мобилизация организма. Действующая чемпионка Европы взяла 2 метра. С третьей попытки, но взяла.

Прыжок Рут Бетии на 2 метра

1. 100 м, мужчины

Первое место отдаем Джастину Гетлину. Да, он не улучшил свой рекорд сезона. Он его повторил. Но, люди, пробежать второй раз за месяц 9.75 – такое даже Усейн Болт уже давно не вытворял. Кстати, Гетлин в Риме уже одержал локальную победу над ямайцем, улучшив принадлежавший ему рекорд турнира. Но, правда, Болт еще и не бежал стометровку пока. Так что у нас с вами саая захватывающая дуэль сезона еще впереди.

Комментарии 0

Новости партнеров
02:30
Спорт на пилоне
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров