Ради себя. Ради сына. Ради тех, кто не видит. Три истории о людях, которых изменил бег

Реальные герои промобаннеров Киевского полумарафона

Фото KyivHalfMarathon

17 апреля на Контрактовой площади в Киеве стартует одно из главных беговых событий весны, Nova Poshta Kyiv Half Marathon. В программе бегового праздника – несколько дистанций: кроме полумарафонской, 10 км, 5 км, эстафета, благотворительный забег на 2 км, а также детские забеги, и 10 км и полумарафон на роллерах.

Кстати, регистрация на все дистанции Kyiv Half Marathon продлена – есть возможность зарегистрироваться даже накануне, 16 апреля.

Во всех забегах/заездах ожидается участие около 8-10 тысяч людей. Среди них как профессиональные атлеты, так и обычные аматоры. А есть еще и необычные, а с яркой жизненной историей. Ниже – три такие истории. Этих людей среди стартующих в полумарафоне, вычислили организаторы забега. Это те самые герои, которые промотируют забег на баннерах по всей столице. И это люди, а не вымышленные герои рекламы. Люди, которых вы можете сами встретить 17 апреля на Контрактовой площади в Киеве.

Баннер с Василием Закревским

ИСТОРИЯ 1

Я бегу, чтобы люди не закрывали глаза на проблемы слепых

В шестилетнем возрасте Василий Закревский потерял зрение. Двухлетней школьной программы на дому не хватило, чтобы освоить зажигание газовой конфорки без помощи глаз. Замыкание в темноте вело к деградации. Мама Василия отчетливо это видела, поэтому привела сына в бассейн. Василий сосредоточился на движении. Два года упорно занимался на глазах у своего тренера, который и предложил плавать профессионально.

Уже в 2002 году Василий занял два вторых места на чемпионате Украины по паралимпийскому плаванию — это означало место в сборной страны, однако он его не получил. Незрячий человек тренируется обжигаться – наливая чай, держи мизинец в чашке, иначе кипяток перельется. В 2010 году Василия принимает новый тренер по плаванью. Она предложила двигаться вперед — к триатлону. Триатлон – это гонка из трех дистанций: плавание, велогонка, а затем бег. В жизни Василия появился гайд. Они тренируются проходить дистанцию вместе.

Закревский и его гайд Роман Король во время велогонки в триатлоне / edimhudeemtren.com.ua

Во время бега они сцепляют руки петлей, чтобы чувствовать друг друга, держать ритм и дыхание. Велосипед Василий осваивает на закрепленном станке. Он готовится к триатлону через бег. Начинает с коротких дистанций — вначале пять, спустя полгода – десять километров. Марафонцы поддерживают Василия не потому, что он слабовидящий, а потому, что он бежит рядом с ними. И он бежит увереннее.

В 2015 году пара Василия Закревского и Романа Короля отплатила за поддержку золотом. Они завоевали для Украины первое место на чемпионате мира и возглавили рейтинг паратриатлетов. Что дальше? Паралимпиада-2016 — их цель, но коллега предлагает увеличить ставки: «То, что ты сделал — невозможно, поэтому тебе предстоит сдвинуть жизнь слабовидящих людей с мертвой точки».

Василий Закревский на Киевском марафоне, 2015 год

«Я обычный человек, до сих пор не научился зажигать газ с первой спички. Раньше я думал, что марафон не для меня. И ошибся. Если голос внутри продолжает убеждать вас, что бег вам не подходит, это верный знак того, что пора шнуровать кроссовки.

Медали не изменили меня. Изменили люди, которые держали за руку на пути. Мою благодарность не измерить словами. Покорения дистанций тоже недостаточно. Ради всех, кто помогал мне, я обязан показать стартовую линию незрячим людям. Спортивная группа слабовидящих бегунов взяла свое начало в социальной сети. К нам присоединились зрячие гайды. Мы встречаемся на стадионе. Нас много. Мы не бежим за наградами. Мы бежим вместе, чтобы каждый покорил свою дистанцию и поверил в себя. 17 апреля мы бежим Киевский полумарафон»

ИСТОРИЯ 2

Я бегу, потому что, дети повторяют мои действия, а не слова

До начала тренировок киевлянин Максим не расставался с сигаретой и весил 100 кг. Когда родился Саша, все изменилось навсегда. Максим почувствовал, что его ребенку нужен другой отец. Отец, которым ему еще предстоит стать. А этот, глядящий на него из зеркала, весящий больше сотни килограммов, апатичный, с неизменной сигаретой в зубах, просто так не отпустит. От него нужно бежать.

Друзья буквально силком заставили Максима попробовать начать тренировки. Всю жизнь ему казалось, что спорт – это для других, для сильных, для тех, кому это дано от рождения. Но появление на свет сына помогло Максиму самому родиться заново.

KyivHalfMarathon.org

Первой мукой было бросить курить. Долгие шесть месяцев он бросал и начинал снова. Сегодня курение вспоминается ему как страшный сон. Отдышка, ватные ноги, кашель, вечное «завтра», бесконечные «последние» сигареты и отговорки, летящие вместе со скомканной пачкой в урну.

Иногда ему казалось, что нет ни одного места в теле, которое бы не болело. Болели колени, ныли мышцы, бешено билось сердце. Но ни разу не было мыслей о том, чтобы прекратить тренировки.

Придя в беговой клуб, Максим увидел профессиональных бегунов. Он думал, что ему никогда их не догнать. На свой первый марафон Максим вышел в старых шортах, списанных со счетов футболках и самых дешевых кроссовках. Ему было все равно. Он бежал, чтобы однажды стать кем-то, кем Саша смог бы гордиться.

KyivHalfMarathon.org

Кто-то бежит просто ради самого бега. Максим с самого начала был одержим результатом. Наивно? И откуда у него, вчерашнего курильщика, практически без опыта, такая уверенность в себе? С двух часов на полумарафоне ему удалось улучшить результат более чем на 20 минут. И это при том, что он по-прежнему оставался аматором.

Прошло 12 лет. Столько лет сегодня Саше. Он добился серьезных успехов в киокушин-карате. Он нырял в ледяную прорубь. Вместе с отцом он бежит триатлон и преодолевает большие дистанции. Когда бежишь вдвоем, невозможно разговаривать, но все и так понятно. Вот ты, и вот отец, и нужно следовать за его шагами и стараться бежать вровень.

KyivHalfMarathon.org

«17 апреля я выйду на Киевский полумарафон. Я приобретаю билет участника, чтобы мой пробег был максимально комфортным. Ведь память об этом событии останется в семье на годы»

ИСТОРИЯ 3

Я бегу, что бы мое слово весило больше чем я

Участие в больших забегах начинается с одного шага. В случае Елены Левинской участие началось с 200 метров. Больше она пробежать не могла.

Лена – мастер спорта по академической гребле. 8 лет занятий, разминка в 10 километров перед тренировкой. Потом жизнь закрутила – ребенок, новая работа, нехватка времени… Лена продолжала заниматься спортом как умела – спортзал, тренажеры, беговая дорожка.

KyivHalfMarathon.org

2 года назад друг позвал на Киевский марафон и Лена, не задумываясь, выбрала дистанцию в 5 километров. Но оказалось, что беговая дорожка и бег по улице – это разные вещи. У Лены просто не получилось добежать до финиша. Но получилось плотно «подсесть» на спорт.

Она пришла на тренировки в Run Base Kyiv. Лена всегда бежала в хвосте. Но зато с толпой единомышленников. Затем был второй забег. Лена добежала до финиша последней – но добежала. И радовалась как ребенок.

С каждым днем бег постепенно из врага превращался в друга. Понемногу за спиной оставалось все больше и больше километров и килограммов. Люди, которые каждый день бегали рядом, становились друзьями.

KyivHalfMarathon.org

«Если бы не беговой клуб, я бы забросила бег. Поддержка тренера и людей вокруг – это причина моего результата. Когда есть тренер, он расскажет, сколько и когда тебе нужно бежать, как расходовать силы. И просто скажет, что ты молодец»

Бегая для себя, Лена бежала и для других. Боязнь того, что «люди смотрят на меня потому, что я толстая и бегу неуклюже», сменилась на уверенность. «Они смотрят на меня потому, что для них я – герой». Ее сила воли потянула за собой друзей.

Скорость и результаты не имеют значения. Лене важно, что она бежит для себя. А еще важно, что может бежать долго, хоть и со скоростью, с которой другие ходят.

Сейчас Лена готовится к забегу в 21 километр. Ежедневно тренируется, безропотно получает справку и с гордостью вспоминает, с чего она начинала.

«Я прихожу на марафон за стимулом двигаться дальше. Какую бы дистанцию ты не бежал, тебя всегда поддерживают, кричат тебе, хлопают. Это такое чувство, которое стоит испытать каждому»

17 апреля Лена выйдет на старт своего первого полумарафона – Киевского полумарафона. И будет бежать медленно. Но для себя.

KyivHalfMarathon.org

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
19:30
Новости партнеров
Новости партнеров