Рекорд Лавиллени и другие чудеса конца сезона. Топ-10 событий финала Бриллиантовой Лиги

На стадионе Короля Бодуена  в Брюсселе установлены 3 рекорда континента и 3 рекорда сезона.

Вторая часть победителей Бриллиантовой Лиги / diamondleague.com

Сезон Бриллиантовой Лиги закончен. Первые 16 победителей определились на прошлой неделе в Цюрихе, второй финальный этап по традиции принимал Брюссель, где и стали известны остальные обладатели бриллиантового трофея. Под занавес сезона не обошлось без напряженной борьбы, были показаны лучшие результаты этого года и даже установлены рекорды континента. Читайте и смотрите десять самых ярких событий турнира Memorial Van Damme – финального этапа Бриллиантовой Лиги-2015

10. Тройной прыжок, женщины

Несмотря на то, что колумбийка Катрин Ибарген по сумме баллов еще до старта обеспечила себе победу в Бриллиантовой Лиге, в секторе велись нешуточные разборки. Лидер постоянно менялся: то Ольга Рыпакова, то Екатерина Конева, то Анна Князева-Миненко выходили вперед. И наконец, в завершающей попытке Ибарген показала, кто тут хозяин. Победными 14.60 представительница Колумбии выиграла Бриллиантовую Лигу третий год подряд и оформила свою тридцатую победу подряд.

9. Метание диска, женщины

Тут своё лидерство подтвердила Сандра Перкович – хорватка и дала достойный ответ за поражение в Пекине кубинке Дениа Кабальеро. И хотя в секторе для метания диска победа в общем зачете Перкович была гарантирована, победу на турнире никто не собирался уступать. Девушки поочередно добавляли, но в в конечном счете, попытка на 67,5м хорватка завоевала свой бриллиантовый титул уже 4-й год подряд.

8. 100м, мужчины

В коротком спринте победу одержал лидер сезона американец Джастин Гэтлин. Как обычно, Гэтлин хорошо выбежал со старта, однако ему не удалось вырваться на финише, как он это делал на предыдущих этапах Бриллиантовой Лиги. Вместе с катарцем Феми Огуноде они показали 9.98 и только фотофиниш определил преимущество американца в о,оо5 секунд. Таким образом, Гэтлин выигрывает Бриллиантовую Лигу на этой дистанции и отправляется готовиться к олимпийскому сезону.

7. 100м с барьерами, женщины

В коротких барьерах три американки вышли на старт с одинаковым результатом в турнирной таблице. Дон Харпер-Нельсон после своего падения в полуфинале Пекина сумела реабилитироваться в этом забеге. Финишным рывком в клетках олимпийская чемпионка-2008 вырвала победу у своей соотечественницы Шарики Нелвис, опередив её всего на 2 сотых секунды.

6. 200 м, мужчины

Этот вид программы в зачет Бриллиантовой Лиги в Брюсселе не шел, победителя определили в Цюрихе еще на прошлой неделе. Поэтому на дистанции неожиданных событий не предполагалось. К тому же, Джастин Гэтлин отказался стартовать на 200-метровке после забега на 100м. Тем не менее, события были – катарцу Феми Огуноде удалось выбежать из 20 секунд и установить рекорд Азии – 19.97. Обратите внимание – Огуноде покорил в один вечер 10-ти и 20-секундный барьер на 100м и 200м соответственно. Неожиданный чемпион мира на 400 м южноафриканец Вайде Ван Никерк только четвертый.

5. 5000 м, мужчины

Самый открытый – то есть, другими словами, непредсказуемый финал вечера принес победу в общем зачете Лиги чемпиону мира среди юниоров 18-летнему Йомифу Кейелчу. Представитель Эфиопии показал лучший результат сезона в мире – 12:53.98, а его соотечественник, бронзовый призер Пекина-2015 Хагос Гебривет проиграл ему меньше секунды.

4. 1 миля, женщины

В беге на 1609м попытка установить рекорд мира не увенчалась успехом. Но забег был богат другими выдающимися показателями: кенийка Фейт Кипьегон пробежала по лучшему результату сезона в мире и установила рекорд Африки, а Сифан Хассан из Нидерландов, шведке Абебе Арегаве и Рабабе Арафе из Марокко удалось обновить национальные рекорды своих стран. Такое количество рекордов, конечно, объясняется, прежде всего, тем, что милю у женщин бегают очень нечасто. Но в любом случае бег был быстрым. В общем зачете здесь ожидаемо побеждает Хассан.

3. 200м, женщины

Долгожданная дуэль вечера, как и ожидалось, была очень напряженной. На дорожке встретились две чемпионки мира: американка Эллисон Феликс и Дафне Шипперс из Нидерландов. При ровном начале обеих спортсменок Шипперс таки удалось прибавить на последних 30-ти метрах и вырвать победу. Напомним, на этом старте в прошлом году в этой дуэли победила Феликс. Тем не менее, по сумме баллов в общем зачете выигрывает американка. Это вторая подряд победа Эллисон Феликс в Бриллиантовой Лиге, начиная с 2010 года.

2. 3000м с/п женщины

Женский стиплчез удивил феноменальным результатом от серебряной медалистки Пекина Хабиби Гриби из Туниса. 9:05.36 – это не только тройной рекорд: соревнований, Бриллиантовой Лиги и Африки, но еще и второй результат в истории на этой дистанции. Быстрее бежала только рекордсменка мира Гульнара Галкина. Бриллиантовую Лигу – 2015 в этой дисциплине выигрывает Вирджиния Нямбура – бывшая пейсмейкер, которая в этом сезоне «восстала» против своего статуса и выиграла несколько ярких соревнований.

1. Прыжки с шестом, мужчины

А звание короля вечера по праву заслуживает Рено Лавиллени. Тут на высоте 5.80 осталось 3 спортсмена: Лавиллени, чемпион мира Шонеси Барбер и ближайший преследователь француза по Лиге Констадинос Филиппидис. В непростой борьбе, с поочередными переносами высот, Рено доказал свое превосходство: ему одному покорилась высота 5.95. Таким образом, Лавиллени становится единственным спортсменом, выигравшим все Бриллиантовые Лиги с момента основания турнира.

Ольга Яроцкая

ВСЕ ПОБЕДИТЕЛИ БРИЛЛИАНТОВОЙ ЛИГИ СЕЗОНА-2015

100 м Джастин Гэтлин, США
200 м Алонсо Эдвард, Панама
400 м Кирани Джеймс, Гренада
800 м Найджел Амос, Ботсвана
1500 м Асбель Кипроп ,Кения
5000 м Йомиф Кейелча, Эфиопия
3000 м стиплчез Джайрус Биреч ,Кения
110 м с барьерами Девид Оливер, США
400 м с барьерами Бершоун Джексон, США
Прыжки в высоту Мутаз Баршим ,Катар
Прыжки с шестом Рено Лавиллени ,Франция
Прыжки в длину Грег Рутерфорд ,Великобритания
Тройной прыжок Кристиан Тейлор ,США
Толкание ядра Джо Ковач, США
Метание диска Петр Малаховский, Польша
Метание копья Теро Питкамяки, Финляндия

Женщины

100 м Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, Ямайка
200 м Эллисон Феликс, США
400 м Франсина МакКорори, США
800 м Юнис Джепкоеч Сам, Кения
1500 м Сифан Хассан, Голландия
5000 м Гензебе Дибаба, Эфиопия
3000 м стиплчез Вирджиния Ньямбура, Кения
100 м с барьерами Дон Харпер-Нельсон, США
400 м с барьерами Зузана Гейнова, Чехия
Прыжки в высоту Рут Бетиа, Испания
Прыжки с шестом Николета Кириакопулу, Греция
Прыжки в длину Тайянна Бартолетта, США
Тройной прыжок Катерин Ибарген, Колумбия
Толкание ядра Кристина Шванитц, Германия
Метание диска Сандра Перкович, Хорватия
Метание копья Барбора Шпотакова, Чехия

Рено Лавиллени, выигравший шестую Бриллиантовую Лигу из шести возможных. В этот раз было сложнее, чем во все предыдущие

Dieter Vanderlinden/diamonleague.com

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров