Рекорд скандальной Семени и победа тинейджера над чемпионами. Видео из Монако

На предолимпийском этапе Бриллиантовой Лиги удивляли, не экономя сил

© Philippe Fitte IAAF

Двенадцатый результат в истории бега на 800 м и лучший за последние 8 лет. Рекорд, естественно, сезона, рекорд Южной Африки и личный, стадиона и Бриллиантовой Лиги.

Это все – о результате бега на 800 м на девятом этапе Бриллиантовой Лиги Herculis в Монако. Его выиграла Кастер Семеня, скандально известная своим маскулинным внешним видом и поведением. Не сказать, что победа была сольная. На финишном полукруге Франсин Ньйонсаба из Бурунди и кенийская экс-чемпионка мира Юнис Сам поддержали высоченный темп южноафриканки и явно помогли ей с секундами – бурундийка даже национальный рекорд установила. Но легкость и непринужденность, с которой Кастер Семеня пролетела 800 м за 1:55.33 и улучшила свой личный рекорд 2009 года – тех, еще доскандальных времен, удивил не меньше, чем ее внешность.

Еще один яркий бег и очень серьезный результат показала голландская суперспринтерша Дафне Шипперз на 100метровке. Пусть соперницы были не самые сильные – не те, кого следует бояться на Играх в Рио, но Дафне поборолась сама с собой. Чуть проспав на старте, 24летняя чемпионка мира на 200 м, в середине дистанции отыгралась у многоопытной и титулованной Вероники Кемпбелл-Браун из Ямайки и снова выбежала из 11 секунд – 10.94. Шипперз этим летом вообще из 11 секунд выбегает регулярно. В Монако была ее четвертая «сотка» на серьезных международных стартах за сезон – медленнее, чем 11 секунд, она бежала только раз.

На 1500 м у мужчин – дистанции, на которой пару лет назад Асбель Кипроп на этом стадионе пытался установить мировой рекорд, в этот раз всех, в том числе и самого Кипропа удивил его 20летний соотечественник-кениец Рональд Квемой.

В этом забеге только Олимпийских чемпионов было трое – сам Кипроп, алжирец Тарик Маклуфи и знаменитый британец Мо Фарах – не считая чемпионов мира и победителей этапов Лиги. Квемой выбрал рискованную тактику – он фактически начал атаку за 25 м до финиша, из глубины группы, с отставанием метров 25 от лидера. В другой ситуации на атаку быстро среагировали бы, но все звезды следили друг за другом, а незвезды – за звездами. Квемоя упустили, и на последней дуге он разогнался до победной скорости. Впрочем, это победа не только тактическая – результат 3:30.49 тоже очень приличен.

Напомним, в Монако выступали два представителя Украины. Богдан Бондаренко занял второе место с личным лучшим результатом сезона, а Ольга Саладуха была пятой.

Комментарии 2

Andriy
16 июля 2016г. 17:34
дуже сподіваюсь, "вистава" семені&ко на 800м вправить мозок і спустить з небес Прищепу і її тренерів, які на емоційній хвилі вже зібралися проміняти 1500 на 800 у Ріо...    
1 1
Oleg Bugaets
16 июля 2016г. 15:56
Семеня та Шиперз виграли впевнено-здивувало як АКіпроп здав на фініші-сенсація була у чоловіків на 110м\б ямаєць збивав бар,єри і врешті впав(очевидно не витримав конкуренціїз боку Баску та Ортеги
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
20:00
Новости партнеров
Новости партнеров