http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Рекордсмен Бондаренко, полет Мюрер, первый триумф Рудиши

XSPORT подводит итоги фееричного этапа Бриллиантовой лиги в Нью-Йорке.

Бондаренко - новый рекордсмен Украины! / athleticsweekly.com

Шестой этап Бриллиантовой лиги-2014 получился едва ли не более ярким, чем все предыдущие вместе взятые. И получился потому, что в субботу главный след на Adidas Grand Prix оставили украинцы – «высотники» Андрей Проценко и, в первую очередь, Богдан Бондаренко.

Безусловно, мужские прыжки в высоту оказались основным лакомством и для избалованных различными рекордами сезона и соревнований зрителей, в течение дня смотревших за происходящим с трибун Icahn Stadium, и для читателей XSPORT.ua, которые следили за текстовой онлайн-трансляцией на нашем сайте.

И не только потому, что «зарубу» устроили Богдан Бондаренко и катарец Мутаз Баршим. Но и оттого, что с ними схлестнулся и Андрей Проценко. Этот украинский атлет недавно, 8 июня, выиграл этап IAAF World Challenge в голландском Хенгело с очень хорошим результатом 2,33 м. Но в Нью-Йорке Проценко его превзошел! Он с третьей попытки взял 2,35 м, тем самым установив личный рекорд и обеспечив себе место в призовой тройке.

Попытки прыгнуть на 2,38 м, а затем и на 2,40 м украинскому спортсмену не удались. Однако его поддержал соотечественник, да еще и как поддержал!

Бондаренко со второй попытки, как и Баршим, взял 2,40 м – ту же высоту, которая обеспечила ему триумф на IAAF World Challenge в Токио в мае. При этом украинец благодаря меньшему количеству выходов в сектор получил преимущество над Баршимом.

Катарец, который на этапе Бриллиантовой лиги в Риме установил личный рекорд и рекорд Азии прыжком на 2,41 м, тем самым оставив Бондаренко вторым, принялся штурмовать 2,42 м. И он сходу перелетел планку!

http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Бондаренко, таким образом, тоже пришлось идти на личный рекорд – 2,42 м. Эта высота среди европейцев за всю историю покорялась на открытом воздухе только одному человеку – Патрику Шебергу в далеком 1987 году. Бондаренко ее покорил, покорил с первой же попытки! Таким образом, он установил национальный рекорд и повторил рекорд Европы!!!

За победу в турнире Баршим и Бондаренко уже сражались, стараясь перепрыгнуть планку на высоте мирового рекорда – 2,46 м – и пытаясь на 1 см побить достижение самого кубинца Хавьера Сотомайора образца 1993 года. Обоим спортсменам сделать это не удалось. Но Бондаренко-то все равно выиграл нью-йоркский этап!

Высота, мужчины.

1. Богдан Бондаренко (Украина) – 2,42 м (повторение рекорда Европы, национальный рекорд, личный рекорд, рекорд соревнований).

2. Мутаз Баршим (Катар) – 2,42 м (рекорд Азии, национальный рекорд, личный рекорд, рекорд соревнований).

3. Андрей Проценко (Украина) – 2,35 м (личный рекорд).

Общий зачет. 1. Бондаренко и Баршим – по 6 очков. 3. Иван Ухов (Россия) – 4 очка… 6. Проценко – 1.

Проценко завершил соревнования в Нью-Йорке, обновив лучшее личное достижение / baltimoresun.com

Олимпийского чемпиона по тройному прыжку Кристиана Тейлора в этой Бриллиантовой лиге в родной дисциплине «преследовали» вторые места – на них он оказывался в Юджине, Риме и Осло. Вернувшись в Америку, Тейлор перепрофилировался на обычный прыжок в длину.

И какое же он занял место? Правильно – второе. Опередил американца, прыгнувшего на 8 м 6 см, соотечественник Джефф Хендерсон. Его результат в четвертой попытке, к слову, был очень достойным – 8,33 м – рекорд этих соревнований и в целом третий по величине в нынешнем сезоне на планете.

Длина, мужчины.

1. Джефф Хендерсон (США) – 8,33 м (рекорд соревнований).

2. Кристиан Тейлор (США) – 8,06 м.

3. Рашвел Самаал (ЮАР) – 8,00 м.

Общий зачет. 1. Хендерсон и Луис Цатумас (Греция) – по 4 очка. 3. Тейлор и Луис Альберто Ривера-Моралес (Мексика) – по 2.

Король метания диска Хартинг / diamondleague.com

В метании диска среди мужчин куражился Роберт Хартинг. Трехкратный чемпион мира для разогрева в первой попытке отправил снаряд на 64 м 63 см и возглавил общий зачет. Затем в активе немца были броски за 66 м, за 67 м. А чтобы конкурентам мало не показалось, Хартинг в последнем подходе метнул диск на 68,24 м и установил рекорд стадиона.

К слову, немецкий атлет с результатом, похожим на победный в Нью-Йорке, двумя годами ранее выиграл и Олимпийские игры. Тогда его бросок был на 3 см дальше.

Диск, мужчины.

1. Роберт Хартинг (Германия) – 68,24 м (рекорд соревнований).

2. Пьотр Малаховски (Польша) – 65,45 м.

3. Эхсан Хадади (Иран) – 65,23 м.

Общий зачет. 1. Хартинг и Малаховски – по 8 очков. 3. Викаш Говда (Индия) – 2.

Отсутствие длинных беговых дисциплин у мужчин на этапе Лиги в Нью-Йорке все-таки не лишило Африканский континент победы в другом забеге. При этом зрителям, собравшимся на Icahn Stadium, в субботу посчастливилось увидеть первую победу Дэвида Рудиши после длительного лечения от травмы.

Через год через своего предыдущего триумфа, который состоялся на этой же арене, олимпийский чемпион из Кении уверенно выиграл свою коронную 800-метровку. Выиграл пока без обновления каких-либо рекордов. Однако этот успех после седьмого места в Юджине – безусловно, уже прогресс.

800 м, мужчины.

1. Дэвид Рудиша (Кения) – 1.44,63.

2. Марк Инглиш (Ирландия) – 1.45,03.

3. Дуэйн Соломон (США) – 1.45,13.

Общий зачет. 1. Рудиша, Найджелл Адамс (Ботсвана), Роберт Бивотт (Кения) – по 4 очка.

В беге на 400 м с барьерами у мужчин в Нью-Йорке стартовали сразу два олимпийских чемпиона в этой дисциплине – действующий Майкл Тейлор и легендарный Феликс Санчес, который брал «золото» еще в 2004-м. Но обоих заслуженных атлетов обставил пуэрториканец Хавьер Калсон. Он не только резво стартовал, оставив всех конкурентов, далеко позади, но и удержал преимущество. За свои старания Калсон был вознагражден и рекордом сезона благодаря времени 48,03 сек.

Рудиша вернулся побеждать / rathregan.scoilnet.ie

400 м с/б, мужчины.

1. Хавьер Калсон (Пуэрто-Рико) – 48,03 (рекорд сезона).

2. Майкл Тинсли (США) – 48,56.

3. Корнел Фредерикс (ЮАР) – 48,58.

Общий зачет. 1. Тинсли – 6 очков. 2. Калсон – 4. 3. Мамаду Ханне (Сенегал) – 2.

Мерритт опять был хорош / zimbio.com


А вот в обычном беге на 400 м фавориту все удалось. Двукратный чемпион Олимпиады-2008 Лашон Мерритт, которому в этот раз не пришлось соперничать с действующим победителем Игр Кирани Джеймсом из Гренады, выиграл с рекордом соревнований – 44,19 сек.

Стоит в этой дисциплине отметить и 21-летнего южноафриканца Уэйда ван Никерка. Бежавший по неудобной восьмой дорожке спортсмен обновил национальное достижение и, в принципе, был довольно близок к Мерритту – 44,38 сек.

400 м, мужчины.

1. Лашон Мерритт (США) – 44,19 (рекорд соревнований).

2. Уэйд ван Никерк (ЮАР) – 44,38 (национальный рекорд).

3. Кристофер Браун (Багамские острова) – 44,61.

Общий зачет. 1. Мерритт – 12 очков. 2. Юссеф Масрахи (Саудовская Аравия) – 4. 3. Ван Никерк – 2.

Рекорд сезона случился в мужском беге на 200 м. И установил его, конечно же, ямаец. Это был не Усейн Болт, так не открывший соревновательный 2014 год, и не вице-чемпион Олимпиады-2012 Йохан Блейк, который в Нью-Йорке ограничился стометровкой. Прорыв удался бронзовому призеру последних Игр Уоррену Уэйру. Его победное время очень недурно – 19,82 сек.

Ямайцы заслужили награды в спринте / masdeporte.as.com




200 м, мужчины.

1. Уоррен Уэйр (Ямайка) – 19,82 (рекорд сезона).

2. Никель Ашмид (Ямайка) – 19,95.

3. Алонсо Эдвард (Панама) – 20,06.

Общий зачет. 1. Ашмид и Уэйр – по 6 очков. 3. Эдвард – 5.

«Ямайской» была и сама стометровка. Блейк в ней победителем не стал, значительно уступив соотечественнику Несте Картеру. Победитель из 10 секунд при этом не выбежал. Оправдание – сильный ветер в лицо 1,9 м/с плюс отсутствие таких монстров, как Болт и Джастин Гэтлин. Забег этот в зачет Бриллиантовой лиги не шел.

100 м, мужчины.

1. Неста Картер (Ямайка) – 10,09.

2. Йохан Блейк (Ямайка) – 10,21.

3. Кестон Бледмэн (Тринидад и Тобаго) – 10,23.

В секторе женского тройного прыжка не выступала украинка Ольга Саладуха, решившая не лететь через океан и подлечить замучившие ее травмы. Вместе с ней отказались от этого старта и лидер зачета Бриллиантовой лиги колумбийка Катрин Ибарген, и россиянка Екатерина Конева.

Для ямайской прыгуньи Кимберли Уильямс это оказалось как нельзя кстати. С далеко не выдающимся результатом 14 м 31 см она уверенно выиграла нью-йоркские соревнования.

Тройной, женщины.

1. Кимберли Уильямс (Ямайка) – 14,31 м.

2. Анна Пятых (Россия) – 14,19 м.

3. Йосирис Уррутия (Колумбия) – 14,13 м.

Общий зачет. 1. Катрин Ибарген (Колумбия) – 8 очков. 2. Уильямс – 5. 3. Ольга Саладуха (Украина), Екатерина Конева (Россия) и Пятых – по 2.

Мюрер перепрыгнула фавориток / wallstreetfitness.com.br

В женских прыжках в прыжках с шестом главную претендентку на победу ожидало разочарование, как, впрочем, и собравшихся на Icahn Stadium болельщиков. Их кумир, олимпийская чемпионка Лондона Дженнифер Сур осталась без победы.

Высоту 4,70 м на ветреной нью-йоркской арене взяли сразу три сильных спортсменки – Сур, серебряная призерша последних Игр кубинка Ярислей Силва и Фабиана Мюрер из Бразилии. Но вот поднять планку и при этом взять ее удалось лишь Мюрер, ранее в 2014-м прыгавшую лишь на 4,50 м, но все же напомнившей о своем триумфе на ЧМ-2011. Свой лучший результат сезона она улучшила сразу на 30 см! Ну а эти 4,80 м принесли ей не только победу в Нью-Йорке, но и стали ориентиром для всех конкуренток в этом году.

Шест, женщины.

1. Фабиана Мюрер (Бразилия) – 4,80 м (рекорд сезона)

2. Дженнифер Сур (США) – 4,70 м.

3. Ярислей Силва (Куба) – 4,70 м.

Общий зачет. 1. Силва – 7 очков. 2. Мюрер и Николетта Кирьякопулу (Греция) – по 4 очка.

В метании копья среди женщин на шестом «бриллиантовом» старте также не было многих фавориток – и олимпийской чемпионки чешки Барборы Шпотаковой, и словенки Мартины Ратей, которая выиграла на первом этапе Лиги в Дохе… Ожидалось, что в такой ситуации победу легко получит австралийская молотобойка Катрин Митчелл, в начале сезона метавшая снаряд на 66,10 м – то есть, с личным рекордом.

В Нью-Йорке поначалу казалось, что Митчелл оправдает ожидание – 66,08 м в первой же попытке! Но иного мнения была Линда Стал из Германии. В третьем подходе она запустила копье на рекордные в нынешнем сезоне 67 м 32 см, закономерно выиграв соревнования. А вот у Митчелл после великолепного первого подхода дальше, что называется, «не пошло» - лишь броски на 62+ и 61+.

Копье, женщины.

1. Линда Стал (Германия) – 67,32 м (рекорд сезона).

2. Катрин Митчелл (Австралия) – 66,08.

3. Мадара Паламейка (Латвия) – 64,86 (национальный рекорд).

Общий зачет. 1. Мартина Ратей (Словения) – 6 очков. 2. Барбора Шпотакова (Чехия) и Стал – по 4.

Триумф Стал был довольно неожиданным / db.com

В толкании ядра сюрпризов не произошло. В Нью-Йорк прибыла сама Валери Адамс и «отштамповала» очередную победу. Для этого новозеландке, к слову, даже пребывающей не в лучшей своей форме, не пришлось отправлять снаряд за 20 м.

Ядро, женщины.

1. Валери Адамс (Новая Зеландия) – 19,68 м.

2. Мишель Картер (США) – 19,51 м.

3. Клеопатра Борель (Тринидад и Тобаго) – 19,04 м.

Общий зачет. 1. Адамс – 12 очков. 2. Картер, Юлия Лянцюк (Беларусь) и Кристина Шванитц (Германия) – по 2.

Чероно отстояла кенийскую школу бега / diamondleague.com

В беге на 3000 м в Нью-Йорке не было, ни эфиопки Гензебе Дибабы, ни кенийки Хеллен Обири. Потому без достойной конкуренции другая топовая представительница Кении, Мерси Чероно, выиграла довольно легко. При этом форсировать темп в одиночестве ей смысла не было, и никакой из рекордов – ни стадиона, ни сезона – в этой дисциплине не пал.

3000 м, женщины.

1. Мерси Чероно (Кения) – 8.39,84.

2. Бетси Сайана (Кения) – 8.40,65.

3. Калкидан Гезахенье (Бруней) – 8.42,54.

Общий зачет. 1. Чероно – 6 очков. 2. Гензебе Дибаба (Эфиопия) и Хеллен Обири (Кения) – по 4.

Нечто похожее происходило в беге на 3000 м с препятствиями. Тут лидер генеральной классификации Бриллиантовой лиги София Ассефа из Эфиопии не досчиталась среди соперниц, скажем, американки Эммы Кобурн, выигравшей очную борьбу на этапе в Шанхае. Ассеффа преодолела дистанцию с просто-таки огромным, почти пятисекундным, преимуществом, легко побив невысокий рекорд Adidas Grand Prix.

3000 м с/п, женщины.

1. София Ассефа (Эфиопия) – 9.18,58 (рекорд соревнований).

2. Пюрити Кируи (Кения) – 9.23,43.

3. Лидия Чепкуруи (Кения) – 9.27,42.

Общий зачет. Ассефа – 10 очков. 2. Эмма Кобурн (США) – 5. 3. Хивот Айалев (Эфиопия) – 3.

... а Арегави и эфиопскую, и шведскую / passagen.se

На дистанции 1500 м феерила другая эфиопка. Правда, эфиопка бывшая – перебравшаяся ненадолго в Швецию и принявшая гражданство этой страны Абеба Арегави, которой тоже не мешала Хеллен Обири (та победила в Юджине). С этой экс-эфиопской бегуньей, которая теперь опять тренируется у себя на Родине, долго пыталась конкурировать землячка Давит Сейаюм. Но на финишной прямой Арегави «накатила» и обошла соперницу.

Но, пожалуй, именно дерзость 17-летней Сейаюм позволила «новой шведке» побить лучшее достижение Adidas Grand Prix. И эту этиопскую девочку, обставившую и чемпионку мира-2011 Дженнифер Симпсон, думается, тоже нужно запомнить – вполне возможно, что это и есть будущая победительница Олимпиад и мировых первенств!

1500 м, женщины.

1. Абеба Арегави (Швеция) – 4.00,13 (рекорд соревнований).

2. Давид Сейаюм (Эфиопия) – 4.00,66.

3. Дженнифер Симпсон (США) – 4.02,54.

Общий зачет. 1. Арегави – 10 очков. 2. Хеллен Обири (Кения) – 4. 3. Симпсон – 3.

Забег на 400 м в Нью-Йорке в зачет Бриллиантовой лиги не входил, и, частично, именно поэтому в США не прибыла лидер этой дисциплины Новлен Уильямс-Миллс из Ямайки. Без нее разбежалась местная спортсменка Франчена Маккорори. С лучшим личным временем сезона – 50,15 сек – американка более секунды выиграла у ближайших преследовательниц.

400 м, женщины.

1. Франчена Маккорори (США) – 50,15.

2. Стефени-Энн Макферсон (Ямайка) – 51,20.

3. Анастасия Ле-Рой (Ямайка) – 51,49.

Вне «бриллиантовой» программы значилась в Нью-Йорке и женская 200-метровка. Но отметить этот забег стоит хотя бы потому, что выиграла его Таянна Бартолетта – да-да, эта та самая американка, которая на предыдущем этапе Лиги в Осло победила в прыжках в длину с лучшим результатом сезона – 7 м 2 см.

200 м, женщины.

1. Таянна Бартолетта (США) – 22,68.

2. Наташа Хастингс (США) – 23,06.

3. Бьянка Найт (США) – 23,17.

В беге на 100 м Тори Боуи добыла свою вторую победу на этой Бриллиантовой лиге после триумфа в Риме (также она выигрывала 200-метровку в Юджине). Американка проспала старт, но затем обошла целую компанию ямайских спринтерш.

Бартолетта привыкла побеждать в любых дисциплинах / zimbio.com

100 м, женщины.

1. Тори Боуи (США) – 11,07.

2. Саманта Генри-Робинсон (Ямайка) – 11,13.

3. Скиллони Калверт (Ямайка) – 11,15.

Общий зачет. 1. Боуи – 8 очков. 2. Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс (Ямайка) – 4. 3. Керрон Стюарт (Ямайка) – 3.

Харрисон лучше чемпионок / starnostar.com

Не менее захватывающим был забег на 100 м с барьерами. Главными фаворитками тут были Даун Харпер-Нельсон – олимпийская чемпионка 2008 года, а также красавица Лоло Джонс, двукратная победительница зимних первенств планеты на 60 м с/б. Но обоих соотечественниц в великолепном стиле неожиданно обставила другая американка – Квин Харрисон.

100 м с/б, женщины.

1. Квин Харрисон (США) – 12,62.

2. Даун Харпер-Нельсон (США) – 12,63.

3. Лоло Джонс (США) – 12,77.

Общий зачет. 1. Харрисон – 5 очков. 2. Харпер-Нельсон и Брианна Роллисон (США) – по 4.

Следующий седьмой этап Бриллиантовой лиги пройдет в Лозанне 3 июля. Трансляцию этих соревнований, а также других стартов серии можно будет посмотреть на канале и сайте XSPORT.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства. Турнир «Боремся вместе». Прямая трансляция
19:00
Новости партнеров
Новости партнеров