Рекорды возвращаются. Бриллиантовая Лига в Дохе. Топ-10 ярких побед

Для тех, кто за зиму отвык от суперрезультатов – лучшее видео открытия сезона

Доха-2016. Америка кривится - не хочется проигрывать Ямайке в барьерах... / Facebook

В целом, почти ничего сверхъестественного – Бриллиантовая Лига всегда особенный турнир, а этап в Дохе всегда удивляет. Во-первых, потому что большинство легкоатлетов американской школы и базирующихся на Американском континенте, начинают сезон раньше, чем европейцы, и практикуют два пика формы. А во-вторых, просто потому, что мы с вами отвыкли за зиму от такой концентрации высоких результатов в одном месте в одно время.

Но, тем не менее – даже если цифра в 12 рекордов сезона (9 в итоге плюс три еще по ходу соревнований) объясняется рационально, прыжок тройным за 15 метров и 10.80 на женской стометровке – это действительно круто. Для любого времени года и любого стадиона.

Вот наша версия топ-10 самых ярких событий на Hamad Bin Suhaim в Дохе. Все результаты всех этапов Лиги весь сезон можно отслеживать на XSPORT.ua, а еще мы вели прямую текстовую трансляцию этого сумасшедшего этапа.

Одна из героинь турнира Кастер Семеня, ее бицуха и ее болельщики / diamondleague.com

10. Толкание ядра женщины

Начинаем с вида, который остается в тени, если в секторе нет Валери Адамс, некогда непобедимой суперчемпионки из Новой Зеландии. В этот Адамс не было, но сектор все равно был интересный. Время идет – приходят новые люди. 26летняя американка Тиа Брукс в начале сезона уже улучшила свой личный рекорд на 37 сантиметров, а в Дохе увеличила его еще трижды! В итоге получилось 19-48 и первая в карьере победа на Лиге. И еще один пока, возможно, малопримечательный, но перспективный факт – 20летняя (очень молодая для метаний) турчанка Эмель Дерели, занявшая третье место, побила и личный, и национальный рекорды – 18-57. А в далеком уже 2013 году в украинском Донецке она выигыврала чемпионат мира среди девушек. Новая Валери Адамс?

9. Прыжки в высоту мужчины

Пока результаты не заоблачные, но конкуренция в сектора Богдана Бондаренко и Андрея Проценко растет и растет. К тому, что безумно прыгучий катарец Мутаз Эсса Баршим, пару лет назад рубившийся в нашим Богданом на высотах 2-40+, не выигрывает, уже даже успели привыкнуть. Мутаз не взял даже 2-29. Удивил Эрик Кайнард, четыре года назад выигравший серебро на Играх в Лондоне. Удивил не столько победой на 2-33, сколько аккуратностью в прыжках. На семь высот – только одна единственная неудачная попытка, и то на чемпионских 2-33. Похоже, что мужская высота в этом сезоне будет малопредсказуемая… Напомним, кстати, в Шанхае 14 мая уже выступит Богдан!

Эрик Кайнард. Прыжки в высоту мало попадали в трансляцию - видео пока нет) / diamondleague.com

8. Метание диска мужчины

У дискоболов была яркая борьба, которую подогрели новые правила Бриллиантовой Лиги – в метаниях и горизонтальных прыжках теперь после трех попыток в условный финал проходят только четверо участников. Остальные выбывают.

Будущий победитель действующий чемпион мира Петр Малаховский после трех попыток шел четвертым – на грани фола. Потом на две попытки захватил лидерство – 65-81. А потом, в пятой, бельгиец болгарского происхождения Филлип Миланов (он родился в Брюгге в семье болгар и всегда выступал за Бельгию, не эммигрант) взял и метнул на новый национальный рекорд 67-26. У поляка был один шанс – и он его не «прохлопал». Результат 68-03 в финальной попытке, с которым выиграл Малаховский – это больше, чем золотой результат на чемпионате мира в августе…

7. 800 м женщины

Кастер Семеня вернулась, как бы ни кривили лица многие спортсмены и болельщики. Мускулистая фигурантка гендерного скандала после нескольких лет забвения в апреле установила два личных рекорда – на 400 и 800 м. А теперь вот выиграла и на Бриллиантовой Лиге. Свою атаку Семеня начала из глубины группы за 200 м до финиша, когда уже атаковали соперницы. Не пешком, конечно, но метров за 50 до линии южноафриканка уже выиграла.

6. 3000 м женщины

Женские 800 м, как и женские 3000 м – две дистанции, где в качестве пейсмейкеров засветились украинки. Анастасия Лебедь помогла Кастер Семене, а знаменитая в своем ремесле Тамара Твердоступ отлично отработала на «трешке». Она вела будущую победительницу Алмаз Айяну на результат 8 мин 20 сек – это был бы личный рекорд для эфиопки. И в том, что на последних кругах Алмаз не дотянула до рекорда карьеры, вина не Томы, а соперниц. Которых не было. Эфиопка убежала в солорейд на середине дистанции. Впрочем, 8:23.11 – это более, чем достойный результат. В прошлом, например, сезоне, быстрее бегала только одна спортсменка – сама Айяна, установив личный рекорд.

5. 1500 м мужчины

Если на 3000 м соло – не такая уж сенсация, то на 1500 м, да еще и на Лиге, и с таким составом – что-то из ряда вон выходящее. Тем более, с таким отрывом. Олимпийскому чемпиону-2008 Асбелю Кипропу, заявившему, что для него мировой рекорд не так важен, как медаль Рио-2016, было откровенно скучно – на финишной прямой он уже махал руками трибунам, где бушевала радостная кенийская диаспора. Если бы не махал, и если бы в задней группе было достаточно дисциплины, чтобы организовать преследование за Асбелем, был бы результат из 3:30. А так 3:32.10 – тоже неплохо.

4. 110 с барьерами мужчины

Продолжается упадок американских коротких барьеров. Когда самый быстрый в традиционно сильной в барьерах команде – 34летний Девид Оливер, это – упадок. В отсутствие ярких звезд из США свято место заняли ямайцы. Продолжается восхождение Омара Маклеода. Меньше, чем полтора месяца назад парень выиграл зимний чемпионат мира – и вот уже блистает на открытых стадионах. В Дохе он пробежал за 13:05, и еще раньше у него есть один результат из 13.10. это два лучших результата в сезоне.

3. Прыжок с шестом, женщины

В сезоне 2015 в женском шесте высота 4 м 83 см была покорена только в июле. А девушка, которая эту высоту в 2016ом покорила в Дохе, в прошлом году безмерно радовалась прыжку на 4-76.

Но после прошлого лета была еще и зима, когда эта же девушка –23летняя Сенди Моррис из штата Арканзас – выиграла чемпионат США у главной звезды сектора, Олимпийской чемпионки Дженифер Сур, а за ним и серебро зимнего чемпионата мира. Причем, результат Сенди 4 м 91 см на национальном чемпионате – третий в истории женского шеста. Исходя из этих фактов, 4-83, кажется, не так уж и высоко… Но тем не менее, это повторение рекорда Бриллиантовой Лиги – кроме того, что, понятное дело, рекорд летнего сезона.

2. 100 м женщины.

Битва за места в олимпийской сборной США в спринте началась! Первый удар нанесла бронзовый призер чемпионата мира-2015 Тори Боуи. Она никогда еще не начинала так рано – да и вообще, Тори всего раз в жизни бежала так быстро – 100 м за 10.80.

Впрочем, не только Тори привлекала внимание в это очень быстром забеге. Удивительная голландка Дафне Схипперс после финиша запостила в твиттер, что мол забег «неидеальный». Ничего себе неидеальный – 10.83, всего три сотых не хватило до личного рекорда и девятый результат в истории европейского спринта. И тут, в отличие от американок и ямайских девушек, раннее начало действительно удивляет.

Ну и отдельно удивляет обладательница семи Олимпийских наград (из них три золотых, из них две личных) Вероника Кембелл-Браун. Она призер еще Игр в Сиднее в 2000 году! Ей 33. Время идет, а VCB все бежит – и все быстро.

1. Тройной прыжок женщины.

Это были соревнования из другой галактики. Южноамериканской причем галактики. И это было первое очное свидание двух чемпионок мира – 32летней Катрин Ибарген из Колумбии и 20летней Юлимар Рохас из соседней Венесуэлы. Ибарген выиграла в тройном почти все, кроме Олимпийского золота. Рохас выиграла зимний чемпионат мира-2016, на который не поехала Ибарген.

В Дохе Рохас трижды улучшила личный рекорд – добавляла в каждой попытке и дошла до 14-92 (а рекорд составлял 14-41, то есть +51 см за один вечер!!).

Ибарген в каждой своей попытке «отвечала», прыгая все дальше и возвращая себе лидерство. В итоге допрыгалась до 15-04!! В истории тройного прыжка в мае только две спортсменки умудрялись прыгнуть за заветную отметку в 15 м. Катрин стала третьей.

Моральная – ну и материальная тоже – победа на стороне Ибарген, и вроде все для нее хорошо. Но есть один важный фактор. И фактор этот – 11 лет разницы в пользу Рохас… Сезон в женском тройном будет очень интересным. И конечно, ждем нашу Олю Саладуху.

Комментарии 1

Oleg Bugaets
7 мая 2016г. 17:10
зауваження-  14-92 не є особистим рекордом Рохас бо в цей час швидкість вітру була більше 2м\сек-хоча прогрес в неї значний-
слід ще відзначити явну перемогу американця на 200м(19.85 сек
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров