Россия отдала Украине все долги

Федерация легкой атлетики получила деньги за крымских спортсменов.

Вера Ребрик тепер может представлять Россию / sport-express.ru

Экс-чемпионка Европы по метанию копья крымчанка Вера Ребрик и еще 6 легкоатлетов из оккупированного полуострова теперь могут представлять Россию на международных соревнованиях. В среду поздно вечером были завершены последние необходимые формальности, связанные с переходом атлетов в сборную РФ – а именно, украинская федерация получила компенсацию в размере $170 000. Об этом сообщает официальный релиз ФЛАУ.

Вера Ребрик, Рустем Дремджи, Алексей Сокирский, Валерия Мара, Руслан Перестюк, Евгений Семененко та Алена Белякова после оккупации Россией полуострова весной 2014 года выявили желание выступать за сборную этой страны. Украинской Федерации удалось отстоять свою позицию, и вместо автоматического перехода крымчан, который пыталась реализовать другая сторона, был оформлен обычный переход из одной страны в другую. После полуторагодичных переговоров ФЛАУ получила требуемую сумму и «предоставила разрешение на сокращение срока карантина представления Всероссийской Федерации легкоатлетами, которые приняли российское гражданство».

По правилам Международной Ассоциации легкой атлетики (IAAF) этот карантин (запрет спортсмену выступать на соревнованиях за новую страну) составляет три года, и если бы российская сторона не выполнила обязательства, Вера Ребрик пропустила бы Олимпийские Игры-2016. 

В среду в Чебоксарах Ребрик выиграла чемпионат России с результатом 64,93 м и квалифицировалась на чемпионат мира в Пекине - он пройдет с 22 по 30 августа.

Напомним, лицензию на чемпионат мира от Украины сенсационно выиграла Катерина Дерун, выполнившая норматив и установившая личный рекорд на чемпионате Украины в Кировограде

Средства, полученные за переход спортсменов, утверждает ФЛАУ, буду потрачены на программу подготовки украинских атлетов к международным соревнованиям. В том числе, 20% суммы уйдет на поддержку новосозданной Федерации АР Крым, которая продолжает объединять крымских легкоатлетов, сохранивших украинское гражданство. 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия). Премьера
21:00
Новости партнеров
Новости партнеров