Россия сдала скандального тренера?

Виктор Чегин уволился, его подопечных не берут на чемпионат мира.

sport-express.ru

Всероссийская Федерация легкой атлетики в четверг выдала заявление, ожидаемое давно, но, тем не менее, удивившее мир королевы спорта после упорства россиян последних недель. Руководство Федерации официально отстранило от работы скандального тренера по спортивной ходьбе Виктора Чегина и решило не направлять ходоков на «ближайшие международные старты», в частности на главный старт сезона – чемпионат мира в Пекине в августе.

В официальном релизе объявлено: Федерация получила информацию от Российского антидопингового агентства о том, что в рамках расследования по Центру Олимпийской подготовки в Мордовии, где и работал Чегин, «появились основания, позволяющие принять решение о начале расследования в отношении тренера Виктора Чегина». Кроме того, еще одна любопытная формулировка касается подопечных Чегина: «во избежание нанесения ущерба имиджу российской легкой в мире не направлять российских спортсменов для участия в официальных международных соревнованиях по спортивной ходьбе» до окончания расследования.

За расплывчатыми формулировками стоит скандал, в последний год бурлящий в мировой легкой атлетике. За последние несколько месяцев больше 20 подопечных тренера по спортивной ходьбе Виктора Чегина были пойманы на допинге. Среди них олимпийские чемпионы 2012 года Сергей Кирдяпкин и Елена Лашманова. Еще в феврале было открыто дисциплинарное расследование IAAF по Чегину, а в мае был последний допинг-скандал с участием спортсменки Чегина. В Твиттере уже полтора года фигурирует хештег #BanChegin (то есть «дисквалифицируйте Чегина»). Из-за скандалов с ходоками ушел в отставку многолетний президент российской федерации Валентин Балахничев.

Тем не менее, Чегин продолжал работать, а руководство российского спорта находило множество формальных причин, чтобы не уступать требованиям легкоатлетической семьи уволить тренера. В апреле назначенный тогда главным тренером сборной легендарный бегун Юрий Борзаковский даже выдал интервью в поддержку тренера.

Напобеждали... / svoboda.org

И вот в один день – после полугода расследований – отставка, информация про недопуск ходоков на чемпионат мира, плюс комментарий исполняющего обязанности президента Федерации Вадима Зеличенка, которого цитирует mir-la.com:

«На данный момент у нас есть подозрение, что этот вид нас на чемпионате мира может опозорить. Подозрения касаются и тех, кто выступал в этом сезоне на соревнованиях по спортивной ходьбе и вошел в состав сборной. Мы полностью поддерживаем позицию Виталия Мутко, которую он высказал вчера – нечестные победы нам не нужны».

Сразу после заявлений Федерации Виктор Чегин заявил о своей отставке с поста директора Центра подготовки – центра государственного, по\тому Федерация не могла его оттуда уволить напрямую.

Какими были непосредственные причины такого типичного для тоталитарных стран синхронного слива лишнего человека, пока неизвестно.

Реакцию мировой легкоатлетической семьи в соцсетях – то есть, без излишней дипломатии – можно передать словом «Наконец-то!». Вот, например, твит, который расшарил Джарред Теллент, серебряный призер Олимпийских Игр-2012 из Австралии, проигравший дисквалифицированному позже Кирдяпкину:

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров