Российские атлеты снова просятся в Рио. Написали письмо Баху

Среди подписантов двое имели проблемы с допингом

Сочи-2014. Бах позирует в бобе российской сборной. Все скандалы - еще впереди... / spncomms.com

Комиссия атлетов Олимпийского Комитета России обратилась к президенту Международного Олимпийского Комитета Томасу Баху с просьбой о поддержке в вопросе снятия дисквалификации национальной Федерации легкой атлетики.

В письме за подписью главы комиссии олимпийской чемпионки по синхронному плаванию Ольги Брусникиной содержатся призывы «разрешить «чистым» атлетам выступить на Олимпийских играх 2016 года в Бразилии» - то есть, другими словами, повлиять на решение IAAF о снятии дисквалификации с Всероссийской Федерации легкой атлетики. ВФЛА, напомним, была дисквалифицирована в ноябре 2015 года за системное нарушение антидопинговых правил и вмешательство государства в «допинговые программы» спортсменов.

Письмо опубликовано и отослано Баху за два дня до заседания Совета IAAF в Вене – на нем должно быть принято решение о продолжении или снятии дисквалификации. Отметим, что Бах не является членом Совета IAAF и не имеет – по крайней мере, не должен иметь – прямого влияния на решения этой организации. У самого МОКа на вторник назначен специальный саммит, на котором будут обсуждать допуск России к Олимпийским Играм. Но ключевое решение, скорее всего, будет принято в пятницу, 17 июня.

Комиссия атлетов ОКР считает, что «запрет на участие чистых российских атлетов в Олимпийских играх может оказать поистине разрушительное действие на всю систему Олимпийских ценностей и нанести непоправимый урон развитию спорта в России». Также с надрывом и немного с агрессией звучит сентенция о том, что россияне сделали все, что могли, для борьбы с допингом:

Все российские легкоатлеты, которые претендуют на участие в Играх в Рио, проходят как минимум три дополнительных независимых антидопинговых теста, команда находится под постоянным контролем со стороны международных антидопинговых инстанций, к олимпийскому отбору не допущены все, кто когда-либо имел допинговую историю. Чистота наших спортсменов гарантирована, все они никогда не употребляли запрещенных препаратов, на них нет ни тени подозрений. Пожалуйста, скажите, что еще мы должны сделать, чтобы заверить спортивное сообщество в нашей приверженности борьбе с допингом?

Комиссия атлетов ОКО состоит из 13 спортсменов, из которых восемь – олимпийские чемпионы. Интересно, что два члена комиссии были вовлечены в допинговые истории. Бобслеиста Александра Зубкова, чемпиона Сочи-2014, бывший директор антидопинговой лаборатории Геннадий Родченков обвинял в употреблении запрещенных веществ во время Игр. А фигуристка Екатерина Боброва отбывала короткую дисквалификацию за употребление мельдония – наказание было снято в рамках «амнистии WADA», поскольку количество вещества было очень мало. 

Напомним, генеральный директор WADA Девид Хоумен два дня назад заявил, что меры по борьбе с допингом, принятые Россией, недостаточны.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров