Легендарная украинская прыгунья: «У меня отсутствует один позвоночный диск»

Призер Олимпийских игрв тройном прыжке рассказала о том, как восстанавливалась после травм

Прославленная украинская прыгунья тройным, чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы и призер Олимпийских Игры-2016 Ольга Саладуха призналась, что выступала с угрозой перелома позвоночника. О своем восстановлении после последствий тяжелейшей травмы Ольга рассказала во время веб-конференции на XSPORT.ua.

Напомним, Ольга не смогла выйти в финал Олимпийских Игр в Рио-2016, хотя считалась претенденткой как минимум на топ-5 в финале. Свое выступление на Играх она тоже анализировала в студии XSPORT. В Рио Саладуха выступала после почти полугодичного лечения травмы позвоночника, а перед Играми переболела и прошла два курса антибиотиков.

- Если сравнить осень этого года и 2015го, то сейчас я чувствую себя процентов на 80 лучше, чем тогда. Год назад в сентябре я не могла вставать с кровати, мне это было больно, я даже не верила, что когда-нибудь вернусь в спорт. Когда я уезжала из Пекина, то думала, что это был мой последний старт.

- Как сейчас проходят тренировки?

- Я не прерывала тренировочный процесс, после стартов продолжила свои статические упражнения, без которых я уже, к сожалению, не смогу. Мне нужен постоянный тонус, чтобы поддерживать позвоночник. У меня есть проблема – полностью отсутствует один диск, и позвоночники разъехались.

Нейрохирурги меня предупреждали, что это грозит переломом, и можно остаться инвалидом. Но со мной поработали профессионалы, которые отговорили от операции. Мы проводили тренировки по 3-4 часа, нацеленные на укрепление корсета вокруг позвоночника, что дало свой результат. Сейчас я тоже продолжаю выполнять эти упражнения и дома, и перед тренировками, и перед разминкой.

Сейчас я работаю в одном направлении, а техническая прыжковая подготовка начнется уже в конце ноября, в январе – более соревновательный этап, а уже в феврале, если будут какие-либо коммерческие турниры, то я хотела бы выступить. Я хотела бы в этом году сделать правильные циклы – зима-лето, чтобы это был полноценный год, а не как в прошлом сезоне – год без соревновательного периода.

В том году я бегать начала только в январе, до этого работала на одном квадратном метре, на коврике... Это было больно и страшно, но, когда это все проходит, то сейчас удивляюсь, как мне хватило терпения. Наверное, меня мотивировала Олимпиада, конечно, я понимала, что мне будет тяжело бороться за золото, но серебро-бронза – у меня была такая идея.

Смотрите полную версию веб-конференции спортсменки на XSPORT.ua:


Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров