Самые красивые чемпионки Бриллиантовой Лиги-2013

XSPORT предлагает вспомнить победительниц самой престижной легкоатлетической серии.

9 мая в Дохе стартует пятый сезон Бриллиантовой Лиги. Серия из 14 турниров является самой престижной и самой «денежной» в олимпийском спорте.

Главный приз разыгрывается в 16 дисциплинах у женщин и мужчин. Соревнований, идущих в зачет Лиги, в каждой дисциплине семь. За победу на каждом из шести этапов атлет получает четыре очка, два за второе место, одно – з третье. На финальном седьмом старте очки удваиваются.

Кроме главного приза от ювелирной компании Beyer, победитель общего зачета получает $40 000 плюс самые большие в легкой атлетике призовые за каждый этап.

XSPORT будет транслировать этапы Бриллиантовой Лиги, начиная с первого – прямой эфир начнется 9 мая в 19:00.

Победительницы Бриллиантовой Лиги сезона 2013.

1) Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, 27 лет, Ямайка. 100 и 200 м.

Двукратная чемпионка Олимпийских Игр в спринте по прозвищу «Pocket Rocket» («Карманная Ракета») из-за своего роста – и скорости. В 2013 выиграла зачет в обоих коротких спринтах в три золота на чемпионате мира в Москве (включая эстафету 4х100 м)

iaaf.org
www.iaaf.org

2) Амантле Монтшо, 30 лет, Ботсвана. 400 м.

Чемпионка и серебряный призер чемпионата мира. В Лиге выиграла три последних сезона в беге на 400 м. В 2011 году стала первой в истории Ботсваны чемпионкой мира по легкой атлетике, а в 2013 в Москве ей не хватило до золота 4 тысячных (!) секунды.

sportsillustrated.cnn.com
Из Facebook Амантле Монтшо

3) Юнис Джепкоеч Сам, 26 лет, Кения. 800 м.

В 2013 году кенийка выиграла золото в очень конкурентной дисциплине – 800 м и была названа лучшей легкоатлеткой Кении.

zimbio.com
thepeople.co.ke

4) Абеба Арегави, 23 года, Швеция. 1500 м.

До 2012 года Абеба выступала за родную Эфиопию, но с 2009 года жила в Стокгольме и вышла замуж за эфиопа со шведским паспортом. В сезоне 2013 не проиграла ни одного забега на 1500 м, включая финал чемпионата мира и этапы Лиги. Неожиданно развелась с супругом и вышла замуж за эфиопского марафонца Йемане Цегая. Самое интересное – ранее Арегави была замужем за Цегаем и развелась, чтобы выйти за шведского мужа. Теперь живет в Эфиопии, продолжает приносить медали новой стране и отбивается от обвинений, что брак со шведом был фиктивный.

dn.se

Абеба Арегави со своим шведским мужем / dn.se
Эфиопский муж Абебы Арегави / en.wikipedia.org
5) Мезерет Дефар, 30 лет, Эфиопия. 5000 м.

Противостояние двух великих эфиопских бегуний – Дефар и Тирунеш Дибабы – это изюминка каждого сезона. Дефар стала Олимпийской чемпионкой на 5000 м еще в Афинах в 2004ом. В Пекине золото на «пятерке», а заодно и на «десятке» взяла Дибаба. А перед Лондоном вторая молодость пришла Дефар. Мезерет выиграла и Олимпиаду, и – в 2013 – чемпионат мира в Москве. А вот Лигу в прошлом сезоне Дефар выиграла впервые.

running.competitor.com
www.letsrun.com

6) Дон Харпер-Нельсон, 29 лет, США. 100 м с барьерами.

Олимпийская чемпионка Пекина-2008 сенсационно проиграла золото в Лондоне белой барьеристке из Австралии Салли Пирсон. Но оба последних сезона Бриллиантовой Лиги остались за Дон.

www.zimbio.com
Из Facebook Дон Харпер-Нельсон

7) Зузана Хейнова, 27 лет, Чехия. 400 м с барьерами.

Лучшая легкоатлетка Европы 2013 года стала суперзвездой именно в сезоне 2013 года. До этого ее лучшим достижением была Олимпийская бронза Лондона, но в прошлом году чешка несколько раз побила личный рекорд и выигрывала у всех соперниц на финише по 20-30 метров.

en.wikipedia.org
www.denik.cz

8) Милка Чемос Чейва, 28 лет, Кения. 3000 м с препятствиями.

Единственная спортсменка, выигравшая все четыре предыдущих сезона Бриллиантовой Лиги в своей дисциплине (у мужчин аналогичное достижение установил шестовик Рено Лавиллени). Действующая чемпионка мира. А еще она седьмой ребенок в семье, где детей всего 11. Двое, кроме Милки, занимаются бегом.

www.mundodeportivo.com

9) Шера Проктор, 25 лет, Великобритания. Прыжки в длину.

Шера Проктор родилась в Ангилле – это заморская территория Соединенного Королевства в Карибском море. Но поскольку там нет своего Национального олимпийского Комитета, Британия добилась для спортсменки разрешения выступать за метрополию. Шера – рекордсменка Британии (6-71 на стадионе и 6-86 в манеже). А в свободное время, как и многие девушки, любит позажигать в клубах.

iaaf.org
Из Facebook Шеры Проктор

10) Катерин Ибарген, 30 лет, Колумбия. Тройной прыжок.

Это та самая колумбийка, которая весь прошлый сезон оставляла второй главную украинскую звезду тройного прыжка Ольгу Саладуху. Раньше занималась многоборьем, но перешла в тройной, поняв, что конкуренции там поменьше. Выиграла серебро Лондона-2012 и золото московского чемпионата мира.

www.elespectador.com
noticiaaldia.com

11) Светлана Школина, 28 лет, Россия. Прыжок в высоту.

Светлана Школина вышла из тени своей подруги и коллеги по сборной Анны Чичеровой в сезоне 2013 года. Интрига в женской высоте была до последнего этапа в Брюсселе, и у Школиной в итоге нервы оказались покрепче, чем у Чичеровой и шведки Эммы Грин. Но перед этим Школина выиграла еще и золото чемпионата мира в Москве – там повторила личный рекорд 2 м 3 см.

rusbiathlon.ru

12) Сильке Шпигельбург, 28 лет, Германия. Прыжки с шестом.

Елена Исинбаева, несмотря на свой звездный статус, не выигрывала Бриллиантовую Лигу. Три последних сезона главный приз и главные призовые доставались маленькой немке Сильке Шпигельбург. Ничего, кроме Лиги, выиграть у нее пока не выходит. Лучшее достижение в карьере – серебро чемпионата Европы-2010 и четвертое место на Олимпийских Играх. Но девушка в Германии популярная!

www.zimbio.com
Из Facebook Сильке Шпигельбург

13) Валери Адамс, 29 лет, Новая Зеландия. Толкание ядра.

Валери – это Бубка в женском ядре. Адамс выиграла все титулы, которые существуют в легкой атлетике, причем по несколько раз. Два Олимпийских золота, четыре подряд (!) победы на летних чемпионатах мира и три на зимних. Бриллиантовую Лигу выигрывала трижды – конечно, подряд. Рост Валери – 193 см, боевой вес – 120 кг. Она посещает Церковь Святых последних дней и активно постит жизненные новости в Твиттере

www.zimbio.com

14) Сандра Перкович, 23 года, Хорватия. Метание диска

Именно этой девочке было суждено стать первой в истории Хорватии Олимпийской чемпионкой по легкой атлетике. Перкович неожиданно для многих стала «золотой» в Лондоне. Причем в 2011 году ее поймали на допинге, но Сандра доказала, что вещество попало в организм ненамеренно, а через энергетический напиток. В итоге вместо двух лет дисквалифицировали лишь на 6 месяцев, и Перкович смогла выступить в Лондоне. Интригу в женском диске в сезоне 2013 Сандра убила – выиграла все семь этапов Лиги и чемпионат мира.

letsrun.com
www.forum.hr

15) Кристина Обергфьолль, 32 года, Германия. Метание копья.

Галвная соперница Кристины Обергфьолль чешка Барбора Шпотакова на сезон 2013 ушла в декрет. В итоге чемпионат мира в Москве и Бриллиантовая Лига достались немке. Обергфьолль замужем за звездным копьеметателем из Германии Борисом Генри. Он старше Кристины на восемь лет, тренирует ее, сейчас она ждет от него ребенка. Но самое интересное – муж принял фамилию жены. Так получилось на спор. Борис и Кристина поспорили – если она выиграет золото в Москве, он берет ее фамилию. Теперь он Борис Обергфьолль.

commons.wikimedia.org
dhfpg.de

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров