Шестой допинг-случай в одном забеге. Словили вторую турчанку

У серебряного призера Лондона-2012 – аномальные данные биопаспорта

Булут и Алптекин - павшие кумиры Турции / hurriyet.com.tr

Турецкая бегунья Гамзе Булут, серебряный призер Олимпийских Игр-2012 в беег на 1500 м, обвиняется в употреблении допинга, сообщают турецкие медиа, в том числе, государственные.

Данные биопаспорта 23летней сейчас бегуньи показали аномальные результаты, что является непрямым свидетельством употребеления запрещенных веществ. Международная Асссоциация легкоатлетических федераций IAAF пока не комментирует эту новость, однако известно, что по делу спорстменки начато расследование.

Биологические паспорта спортсменов – это программа, внедренная в легкой атлетике с 2009 года. Суть в том, что на основе биохимических тестов анализируются данные спорстмена, в частности показатели крови, на протяжении всей карьеры. Определенные аномальные отклонения считаются косвенным, но убедительным для мираа спорта свидетельством приема допинга.

Twitter @stevemagness

Забег, в котором выиграла серебро тогда совсем юная Гамзе Булут, считается одним из самых грязных в истории спорта.

Под расследованием – хотя и официально еще не дисквалифицирована – из-за аномалий биопаспорта победительница Лондонского финала Асли Алптекин.

Дисквалификацию - правда, за прошлые прегрешения - отбыла финишировавшая четвертой россиянка Томашова. Она теоретически может получить олимпийскую медаль, но, похоже, никто спешить с этим не будет - слишком много подозрений. Сейчас сроки отбывают ее соотечественница Костецкая – она была девятой, а также белоруска Наталья Кареева – ее дисквалифицировали за биопаспорт.

Неделю назад не прошла тест на милдронат чемпионка мира-2013 экс-эфиопка Абеба Арегави, выступающая за Швецию.

Если все бегуньи будут лишены своих лондонских результатов, то золото должно перей ти к еще одной экс-эфиопке, представляющей Бахрейн, Мариам Юсуф Джамал, серебро – американке Шеннон Ройбури, а бронза – Лусии Клоковой из Словакии. Впрочем, информации о намерениях перераспределять награды пока нет.

Напомним, несколько дней назад Федерация легкой атлетики Украины объявила о дисквалификации украинской бегуньи на 1500 м Анны Мищенко – история тянулась с августа, когда Аня неожиданно уехала из Пекина перед стартом чемпионата мира.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров