Скандал в легкой атлетике! Соперник Бубки обвинен в сотрудничестве с коррупционерами

Себа Коэ разоблачила когда-то верная ему компания ВВС

Пресс-конференция после победы Коэ. Оба счастливых лица скоро станут не чень счастливыми / Andy Wong/AP

Меньше, чем за сутки до заседания Совета IAAF (Международной Федерации легкоатлетических федераций) в Вене, на котором будет решаться вопрос о продлении или снятии дисквалификации с России, появилось сенсационное обвинение президента организации Себа Коэ в причастности к коррупции. Интересно, что материал вместе с Daily Mail  опубликовала компания ВВС,  считавшаяся доныне ресурсом, поддерживающим лорда Коэ.

Британец, в августе 2015 года выигравший, напомним, выборы на пост президента IAAF у украинца Сергея Бубки, обвинен в том, что знал о вымогательстве денег у российской бегуньи Лилии Шобуховой за сокрытие положительной пробы. Еще в августе 2014 года, за 4 месяца до нашумевших фильмов немецкой телекомпании ARD, разоблачавших коррупцию в российской легкой атлетике, Коэ, утверждают Daily Mail и ВВС, получил электронные письма с информацией о вымогательстве. Агент Шобуховой писал, что спортсменка заплатила российским и мировым легкоатлетическим чиновникам 450 000 евро за право выступить на Играх-2012.

Фото из разряда неприятніх - Себ Коє с Папой Массатой Диаком / ВВС

Взамен за молчание Коэ накануне выборов в президенты IAAF получил советы – а фактически поддержку – от одного из главных фигурантов коррупционного скандала Папы Массаты Диака, сына тогдашнего президента Ламина Диака. Папа Массата пожизненно отлучен от спорта и разыскивается Интерполом. А в августе 2015 года Папа Массата Диак активно обменивался смсками с Себом и его правой рукой и главой медиа департамента Ником Девисом.

В смс сообщениях, которые цитирует и ВВС, и Daily Mail, Папа Массата Диак подсказывает Сэбу тактику избирательной кампании – похвалить достижения действующего президента и не акцентировать на допинге. Себ соглашается…

Кроме того, Папа Диак делится информацией о тактике Сергея Бубки – «он хочет сделать акцент на помощь регионам». «Полезная инфа, я дам ей ход», отвечает Ник Девис.

В тот же или на следующий день Папа Диак спрашивает Девиса, получил он подтверждение от представителя американской компании Nike о договоренности с американским делегатом Стивом Миллером о поддержке. Девис от имени Себа благодарит за поддержку. 

И самое интересное – 18 августа, в ночь перед голосованием Девис получает смску от Папы Диака, что поддержка африканских стран – 24 голоса из 30 – гарантирована. Ну и, конечно, поздравления с победой. Интересна эта тема тем, что по информации XSPORT.ua, судьба поста президента IAAF была решена именно в последнюю ночь, когда были перекуплены несколько президентов национальных федераций Африки. 

ОТВЕТ лорда Коэ на обвинения ВВС читайте на нашем портале

Напомним, на выборах 19 августа Себ Коэ победил Сергея Бубку с небольшим перевесом 115 на 92 голоса. На пресс-конференции после победы Себ рассыпался в комплиментах Ламину Диаку, которого через месяц после ухода с постав арестовали по подозрению в коррупции, а его сына объявили в розыск. Себ до выборов, как и Сергей Бубка, занимал пост вице-президента IAAF – но утверждал, что не имел информации о коррупции в легкой атлетике.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. БИПА - Будивельник. Прямая трансляция
18:55
Новости партнеров
Новости партнеров