Сколько заработают лучшие легкоатлеты мира. Инфографика

В пятницу в Катаре стартует самая «богатая» легкоатлетическая серия в мире.

9 мая в Дохе (Катар) состоится старт пятого сезона Бриллиантовой Лиги – самой престижной и денежной серии мира. Сезон 2014 – особенный. В отсутствие чемпионата мира для не-европейских звезд, прежде всего американцев и ямайцев, Лига станет главным объектом интереса. Поэтому стоит ожидать наплыва звезд еще большего, чем в обычные годы – причем не на отдельные старты, а на протяжении всего сезона. Правда, у англо-саксонского мира в плане еще Игры Британского Содружества (23 июля – 3 августа в Глазго) – а европейцы будут отвлекаться на чемпионат Старого света (12-17 августа, Цюрих). Но по статусу Лига все-таки стоит повыше.

Бриллиантовая Лига – это наследник Золотой Лиги, существенно расширивший по сравнению с предком географию. С шести стартов Золотой Лиги IAAF (Международная федерация легкой атлетики) перешла к 14.

XSPORT

В эти 14 этапов вошли все шесть самых легендарных и исторических европейских турнира – Берлин, Рим, Осло, Париж, Цюрих, Брюссель – те, что были в Золотой Лиге, а также восемь имевших статус Супер Гран При.

Система розыгрыша такова: в каждой из 32 дисциплин (по 16 у мужчин и у женщин) проводятся соревнования на 7 этапах. Точнее, могут проводить и больше, но в зачет пойдут только результаты семи. На каждом этапе победитель в своей дисциплине получает 4 очка в зачет, за второе место – 2 очка, за третье – 1 очко. На финальном этапе – в Цюрихе или Брюсселе, в зависимости от дисциплины – очки удваиваются. Дальше все просто – у кого больше всех очков, тот выиграл. При равенстве очков считают количество побед на отдельных этапах. Ну и заработать определенные суммы денег.

XSPORT

Призовой фонд для отдельной дисциплины в Бриллиантовой Лиге не очень велик, по сравнению с Золотой – тогда, напомним, за победу в зачете можно было выиграть миллион долларов. Но теперь справедливее – во-первых, победитель определяется во всех дисциплинах, а не только в шести-семи избранных. А во-вторых, в Золотой Лиге было условие – выиграть все шесть этапов. А сейчас можно занимать вторые места и все равно получить главный приз.

Кстати о главном призе – Бриллиантовая Лига была так названа потому, что вначале организаторы обещали за победу в общем зачете каждому триумфатору по бриллианту от компании Beyer стоимостью в $40 000. Но потом решили давать деньгами и почетным призом – вот таким:

trophystore.co.uk

Все этапы Бриллиантовой Лиги-2014 смотрите на канале и сайте XSPORT. Прямую трансляцию первого этапа из столицы Катара Дохи смотрите в пятницу, 9 мая, в 19:00.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров