СМИ: «IAAF покрывала допинг в России с 2009 года»

Associated Press опубликовала статью с разоблачениями. IAAF все отрицает

Валентин Балахничев, в прошлом - один из самых уважаемых людей в руководстве мировой легкой атлетики / sports.ndtv.com

Влиятельное медиа агентство The Associated Press опубликовало разоблачительные документы, из которых следует, что в Международной Ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) знали о масштабном употреблении допинга в России задолго до дисквалификации в ноябре 2015 года.

В распоряжении АР оказалась внутренняя переписка IAAF. Причем источник, предоставивший документы, попросил не называть его, поскольку не имел права публиковать их, но IAAF, комментируя обвинения, признала подлинность переписки.

Судя по содержанию документов, первые подозрительные результаты появилсь еще в 2009 году, после появления программы паспортов крови, позволяющих отслеживать изменения в организме спортсменов на протяжении длительного времени. Тогдашний генсек IAAF Пьер Вайс предупреждал тогдашнего президента российской федерации (ВФЛА) дисквалифицированного пожизненно Валентина Балахничева, что спортсмены не только нечестно ведут себя по отнощению к коллегам, но и подвергают серьезной угрозе свое здоровье и жизнь. В письмах Вайса шла речь об знаменитом эритропоэтине.

«Письма показывают методы работы IAAF – они умасливали и упрашивали Россию действовать, но при этом открывали имена тех, кто оказался под подозрением – давая повод для коррупции внутри российской легкой атлетики», пишет АР.

Один из символов российского допинга в легкой атлетике - дисквалифицирован, но олимпийского золотоа-2012 не лишен / gazeta.ru

Второй пункт касается событий 2011 и весны 2012 года – из внутренней документации IAAF понятно, что количество подозрительных результатов из России слишком велико. Под угрозой оказались «11 титулов чемпионов мира и многочисленные европейские титулы российских атлетов». Поэтому IAAF решила – для защиты репутации вида спорта, судя по всему – применить двойной стандарт. Известных спортсменов собрались наказывать строго, в соответствии с правилами, а дела атлетов второго дивизиона, которые согласились сотрудничать с IAAF, решили «спускать на тормозах» - уменьшать сроки дисквалификации, не тиражировать в прессе, которая вряд ли заметит внезапную «пропажу» не слишком звездных спортсменов из старт-листов.

Спикер IAAF Крис Тернер, комментируя для АР скандальные факты, заявил, что такие предложения действительно были. Соответствующая записка с грифом «Строго Конфиденциально», была направлена тогдашним антидопинговым директором IAAF Габриэлем Долле Хабибу Сиссе, юридическому советнику и правой руке президента IAAF Ламина Диака, а затем и самому Диаку.

В записке упоминались 10 незвездных атлетов, дела которых можно было решить «тихо».

Интересно, что шестеро их этих десяти все таки были дисквалифицированы в 2012 и 2013 годах после Олимпийских Игр, и решения о наказаниях были-таки опубликованы. А четверо остались ненаказанными.

Экс-президент IAAF сенегалец Ламин Диак обвиняется во коррупции, связанной как раз с допингом / AP Photo/Kin Cheung

Представитель IAAF утверждает, что эта система покрывания допинга принята не была, и все допинг-случаи расследовались или расследуются в соотвествии с установленным порядком. В частности, программа кровяного паспорта IAAF помогла выявить за эти годы 33 случая употребления допинга.

По Ламину Диаку и Хабибу Сиссе во Франции ведется уголовное расследование, а Долле на прошлой неделе Комиссия IAAF по этике отлучила от спорта на 5 лет. Валентина Балахничева, экс-президента ВФЛА, пожизненно дисквалифицировали от спорта.

Напомним, в понедельник и вторник в Москве побывала рабочая группа IAAF – она изучает, как российская федерация выполняет требования для снятия дисквалификации. В четверг Всемирное Антидопинговое Агентство (WADA) обещает презентовать вторую часть доклада о допинге в легкой атлетике. Именно после публикации первой части ВФЛА дисквалифицировали за системный допинг в российской легкой атлетике.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Футзал. Экстра-лига. ЛТК-ИнБЕВ-НПУ - Продэксим. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров