Вчера 9
Сегодня 1
Завтра 16

Станислав Мельников: «Очень рад, что вернулся»

Бронзовый призер чемпионата Европы-2012 – об эпидемии травм и сложном возвращении в спорт.
14 августа 2014г. 18:12

Станислав Мельников / Ольга Николаенко

Болельщики легкой атлетики почти на два года потеряли из виду двукратного бронзового призера чемпионатов Европы в беге на 400 метров с барьерами Станислава Мельникова.

Украинец вернулся на дорожки как раз незадолго до чемпионата Европы.

После серьезной операции и череды травм Мельников сумел стать вторым на чемпионате Украины и отобраться в команду для поездки в Цюрих. Объективно оценивая свои шансы, Станислав понимал, что повторить успех 2010 и 2012 годов будет практически невозможно. Однако решил бежать на «Европе», чтобы вспомнить, каково это соревноваться в компании сильнейших барьеристов.

В полуфинале в Цюрихе Мельников пробежал с лучшим личным результатом сезона 50,60 сек, но пройти в финальную восьмерку не сумел.

«После первого круга на чемпионате Европы чувствовал, что ноги «пустые». Понимал, что за одну ночь чуда, которое позволит существенно прибавить в результате, не произойдет. Да, я с каждым стартом улучшал свои показатели в сезоне, но как-то уж слишком понемногу, всего по одной десятой. Однако стараюсь выдавать на дорожке то, что есть на данный момент», - признался Станислав после полуфинала.

- Из-за сильного ветра полуфинал был отложен почти на сорок минут. Опыт выступлений помог не «перегореть» во время ожидания выхода на дорожку?

- Я уже сталкивался с тем, что начало старта переносили, хоть и не на сорок минут. Возможно, немного «перегорел». Но не думаю, что это было слишком критично.

Во время ожидания старался разминаться: сделал пробежку – «стряхнул» ноги, немного передохнул, и снова. В итоге бежать было весьма неплохо, да и когда вышли на старт, не могу сказать, что почувствовал сильный ветер.

- После Олимпийских игр это ваш первый старт на официальных международных турнирах. Знаю, что у вас были очень серьёзные проблемы со здоровьем…

- После Олимпийских игр я провел сбор в США, проделал там очень хороший объем работы. Объективно, в летнем сезоне-2013 был готов показывать высокий результат. Но в мае, буквально на второй тренировке, после прыжковой работы начала болеть нога. Не придавал этому значения, пока она не начала болеть настолько, что уже было невозможно спать. Мне посоветовали сделать МРТ тазового отдела, а заодно и поясничного. Оказалось, с первым было все хорошо, а вот в пояснице была большая грыжа. Даже те люди, которые выступают против операции, посмотрев снимок, сказали, что ее не избежать. Оперировали меня в Киеве, в Институте нейрохирургии имени Ромоданова.

Так я выпал из колеи почти на год. После операции провели еще один сбор в Америке. Он получился весьма успешным, мы компенсировали предыдущий год, но начались проблемы с мышцами задней поверхности бедра. Понемногу бегал, берег левую ногу – в итоге получил воспаление ахилла на правой. Промучился с ним три недели. За неделю до турнира в Зальцбурге попробовал один-два барьера – и снова «дернул» левую ногу. В Австрию всё же поехал, но буквально на третьем барьере схватил спазм. Судя по всему, был микронадрыв, из-за чего потерял ещё три недели.

В итоге, перед чемпионатом Украины у меня получился только один месяц полноценных тренировок, и форма оставляла желать лучшего.

- Как получилось, что вы уже несколько лет подряд проводите сборы в США?

Во время СССР в Одесе жил очень известный тренер, Рэми Корчемный. В 70-х годах он переехал жить в США, но каждое лето приезжал на родину и там познакомился с моим нынешним наставником. Человек он добрый, всегда хочет помочь, и, недолго думая, предложил мне приезжать зимой к нему в Калифорнию. Поскольку зимы, как таковой, там нет вовсе, можно круглый год тренироваться на улице. Так езжу к нему уже три года.

- А думали о том, чтобы поступить в США в университет, там жить и тренироваться?

- Такие мысли были, но у меня есть магистерский диплом нашего Политеха, я инженер-метролог. И по американским законам, я уже не могу официально учиться там бесплатно, получить стипендию.

- Возвращаясь к тренировкам, знаю, что ваша тренер в Одессе очень бережно к вам относилась после травм. Длительное время вы и вовсе не бегали с барьерами, не так ли?

- Да, мои украинский и американский тренеры отличаются подходами. Она действительно работает по принципу: «Лучше недобегать, чем перебегать». И те же барьеры мы начинали тренировать потихоньку, чтобы не обострились послеоперационные проблемы. Тем более мы никогда не сталкивались с таким ранее, не знали, как лучше проходить реабилитацию, какие могут быть побочные эффекты.

Станислав вернулся в большой спорт / zimbio.com

Благодарен моему тренеру. Она давно и серьезно занимается пилатесом и йогой и разработала для меня специальный комплекс на четыре месяца. Это и была моя реабилитация. Поначалу не ждал от этого слишком много, но вынужден признать, что эти комплексы действительно дают хорошую базу. Постоянно идёт вытяжение спины. Через полгода удивился, когда, измеряя рост, выяснилось, что прибавил сантиметр.

- На чемпионате Украины, в Кировограде, был ваш первый старт на 400 метров с барьерами после перерыва. Стремились ли сразу отобраться на чемпионат Европы или ставили перед собой другие цели?

- Хотел от начала и до конца пробежать всю дистанцию. Сколько не бегай на тренировках объемы, но если не преодолеешь на соревнованиях 400 метров с барьерами, сложно напомнить организму, что это за дистанция.

- И какие эмоции испытали, узнав, что попали в состав команды на чемпионат Европы?

- Двоякие. С одной стороны, был рад. Вернуться в спорт и закончить сезон на одном старте… Как бы ни был готов, а чемпионат Европы подарил мне два дополнительных круга, где я мог «выбегаться». С другой стороны, понимал, что мой результат на грани рейтинга. На предыдущих чемпионатах я выигрывал и первые круги, и полуфиналы, поэтому осознание того, что здесь, в лучшем случае, мог добираться в следующий круг только по времени, немного давило.

Но я вспомнил, как это находиться в компании людей с результатами мирового уровня. За эти два года многие серьезно прибавили. Повариться в этом соку полезно, чтобы напомнить нервной системе, как нужно готовиться к каждому выходу.

- Соперники тепло встретили?

- На турнире в Австрии ко мне подходили атлеты, с которыми мы много раньше соревновались, и спрашивали, как я и куда исчез. Уже в Цюрихе серб Эмир Бекрич тоже интересовался, почему потерял меня из виду. Приятно, что люди меня помнят и искренне интересуются, почему я не выступал на протяжении полутора лет.

- Наблюдая за вашим бегом, заметила, что проблема с седьмым барьером за время вашего отсутствия вроде бы исчезла?

- Особенно остро эта проблема проявилась на Олимпиаде, когда я буквально останавливался. Приятно, что, несмотря на посредственную форму, в обоих кругах чемпионата Европы седьмой барьер я преодолевал на раз. Понимал, что последние 150 метров сейчас мне будут даваться тяжело. Но то, что даже сейчас восьмой барьер вписывается в мою схему, это один из самых положительных моментов чемпионата.

- А во сколько шагов сейчас бежите?

- В 14 до седьмого барьера и заканчиваю в 15.

- Ваша фишка – быстрое начало. У еще одного нашего атлета, Дениса Нечипоренко, наоборот, быстрая концовка. Денис это объяснил тем, что у вас сильнее 400 метров, а он подходит к барьерному бегу через выносливость.

Так и есть: кто-то бежит от выносливости, кто-то – от скорости. Выносливость – это 800 метров. Я больше преодолеваю дистанцию от спринтерского бега. За счет более высокой скорости мог многое компенсировать. Уже на первой половине дистанции лидировал весьма ощутимо, что позволяло не догнать меня на финише. В этом году нет того запаса прочности, поэтому получается и более медленное начало, и более медленная концовка.

- В этом сезоне еще планируете соревнования?

- Думаю, нет. Обычно в конце сезона карт-бланш дается финалистам чемпионата Европы. Плюс мои сегодняшние результаты вряд ли будут способствовать приглашению на соревнования. Да и я не чувствую резерва, чтобы еще где-то хорошо бежать. А сейчас все на весьма позитивной ноте, хотелось бы с таким настроением завершить сезон.

Ольга Николаенко из Цюриха, специально для XSPORT

Источник: XSPORT