Так еще никогда не прыгали. Топ-10 самых ярких побед Дохи

Старт шестого сезона Бриллиантовой Лиги принес 11 новых рекордов сезона.

Два героя Дохи - прыгуны тройным Крис Тейлор и Педро Пабло Пикардо / @IAAF

Факт удивительный для многих воспитанников советской школы спорта, но норма для многих представителей мировой элиты – на старте сезона показывать очень высокие результаты. А потом их же показывать на главном соревновании сезона – в нынешнем году это чемпионат мира.

Первый турнир нового сезона Бриллиантовой Лиги в очередной раз показал, что никто больше не боится выходить на два пика формы – маю-июнь и потом август.

11 рекордов сезона, 3 рекорда Бриллиантовой Лиги, 5 рекордов турнира (а история турнира начинается еще з 1997 года, и рекорды были высоки) и 9 лучших результатов европейского сезона. Только в одном (!) забеге НЕ был улучшен рекорд сезона. Четыре результата вошли в топ-10 лучших в истории своих видов. Вот такая была Доха. Как это было – смотрите здесь, полную видеоверсию соревнований – здесь. А мы вспоминаем 10 лучших соревнований турнира

10. 3000 м с препятствиями женщины

doha.diamondleague.com

Начинаем с самого, наверное, курьезного результата – 3000 м с препятствиями у женщин. В стартовом листе были почти все звезды этой дисциплины, а выиграла… пейсмейкер. Вообще, для Кении Доха не сложилась – вот эта победа 20летней Вирджинии Ньямбуры стала единственной на средних дистанциях. Но девушка, хоть и выполняла работу пейсмейкера, решила поддержать реноме страны и посоревновалась с действующей победительницей Бриллиантовой Лиги Хивот Аялеу из Эфиопии. Тут важно, что из Эфиопии – между двумя странами принципиальное соперничество.

9. 3000 м мужчины

doha.diamondleague.com

Довольно неожиданное поражение Мо Фараха - poster boy турнира. двукратного олимпийского чемпиона и культового персонажа для современной легкой атлетики. Британец все правильно делал - не велся на провокации, держал ровно высокий темп. Но эфиоп Хагос Гебривет молод - 21 год, а искушение победить самого Фарах вдохновило. Вдохновения хватило на победу и лучший результат сезона в мире. Коассный был бег!

8. 400 м с барьерами мужчины

Возвращение "Бетмена". 32летний американец Берншоун Джексон, бывший непобедимым в середине 2000ых, чемпион мира 2005 года и победитель зачета самой первой Лиги, в 2010 году, давненько не выигрывал на таком уровне. Тем более, что конкуренция была очень приличная. Под давлением призера Лондона пуэрториканца Хавьера Калсона Джексон чуть не выбежал из 47 секунд. Но - не выбежал. Однако, 48.09 все равно рекорд сезона. Джексон, кстати, так не бегал с мая 2013 года!

7. Метание копья, мужчины

doha.diamondleague.com

Еще одно блестящее возвращение. Теро Питкамяки, экс-чемпион мира, имеющий в своем послужном списке седьмой лучший результат в истории. Выиграл соревнования одной попыткой, причем последней - отодвинув от пьедестала египетскую сеснацию прошлого года Ихаба Абдельрахмана. И главное, что результат просто сумасшедший - 88 м 62 см. Теро так не метал уже два года.

6. 1500 м женщины

Это самый приятный для Украины забег Дохи - Анна Мищенко продолжает свое яркое возвращение. Она опять улучшила свой результат в сезоне после яркой победы в Токио, больше, чем на полсекунды - теперь он составляет 4:01.95. Место «только» четвертое - в очень сильной компании. А сам забег выиграла восходящая эфиопская звезда (опять удар по кенийским амбициям) 18летняя Давит Сеяюм,  с личнім рекордом и рекордом мирового сезона 4:00.96.

И еще про наших - пейсмейкером в этом очень быстром забеге отлично отработала Тамара Твердоступ

5. Прыжки в длину, женщины

С этой дисциплины все начиналось - и тоже закончилось рекордом сезона. И чуть не закончилось сенсацией. Британке Лоррейн Аген сначала намеряли в одной из попыток 7 м 10 см (при том, что личный рекорд до этого сезона у девушки был 6-77). Но потом пересмотрели результат - получилось 6-92. И такие цифры НЕ принесли ей подиум. 6 м 99 см у экс-чемпионки мира американки Таянны Бартолетты, переживающей вторую молодость. Повторение рекорда Британии Шерой Проктор - 6-95... Ну, вообщем, начало сезона...

4. 100 м мужчины

doha.diamondleague.com

Джастин Гетлин - 9.74. Личный рекорд! В 32 года! У человека, который выиграл Олимпийсике Игры еще в 2004 году!!! Сколько бы не говорили и не подозревали Джастина после допинговой дисквлаификации, но на сегодняшний день есть все основания полагать, что он великий бегун, и что, как хорошее вино (или бренди в этом случае), становится лучше с возрастом!

3. 100 с барьерами женщины

12.35 сек - на стадионе в Дохе установлен седьмой лучший результат в истории бега на 100 м с барьерами у женщин. Сделали это не Олимпийский чемпионки Салли Пирсон и Дон Харпер Нельсон. не чемпионка Европы Тиффани Портер и не звезды прошлого сезона Квин Харрисон и Кристи Кестлин. А сделала это 22летняя девушка Джасмин Стауерс, котороая и в сборную США еще никогад не попадала. стоит ли говорить, что это тоже рекорд сезона? Трудно представить, что такой результат кто-то улучшит... Хотя с таким началом ничему уже не удивимся. А сам результа - 12.35 сек. Кроме всего прочего, рекорд Бриллиантовой Лиги

2. 200 м женщины

doha.diamondleague.com

В 2004 году, когда вышеупомянутый Джастин Гетлин выиграл стометровку на Играх, Эллисон Феликс стала серебряным призером на 200метровке. В 2005, как и Джастин выиграла золото чемпионата мира. В те времена шли разговоры, что эти двое завели роман. Но потом был страшный скандал с допингом Гетлина, а Феликс отрицала личные отношения (не факт, что эти два события быля связаны во времени - может, прост совпало). А вот теперь в Дохе их судьбы опять переплелись - рекордами. Феликс - 30 лет, и похоже, она в расцвете. Из 22 секунд на 200метровке она выбегала в последний раз в 2009 году! И кстати, результат тем ярче, что в забеге был фальстарт - а это обычно заставляет спринтеров на доли секунды затянуть старт. Но вот Эллисон не затянула...

1. Тройной прыжок мужчины

Напомним цифры - рекорд мира в тройно прыжке принадлежит британцу Джонатану Эдвардсу, установлен в 1995 году. Следующий лучший результат в истории показан в 1996 году Кенни Харрисоном - 18-09. Следующий - в прошлую пятницу в Дохе н этапе Бриллиантовой Лиги. 18-06 - так прыгнул очень способный, но никто не думал, что настолько способный кубинец Педро Пабло Пикардо. До этого все свои лучшие результаты он показывал на Кубе, дома. А это всегда вызывает скепсис. Рулетка дома часто бывает чуууть длиннее, чем на международных стартах. Но - это не тот случай.

Но это еще не вся история. На секторе был еще Олимпийский чемпион Кристиан Тейлор, американец. О таких людях говорят "настоящий спортсмен". Он заводится тогда, когда видит достойного соперника. Вот и завелся. Правда, выиграть не удалось - это было бы слишком хорошо. Но в рубке с кубинцем Крис Тейлор тоже улетел за 18 метров!!! Впервые в карьере. Впервые в истории с результатом 18+ спорстмен НЕ ВЫИГРАЛ соревнования. И впервые на одних соревнованиях два спортсмена улетели за 18 метров. Вообщем, наслаждайтесь!

Воскресение, 17 мая - следующий этап Бриллиантовой Лиги, в Шанхае. Там будут Ольга Саладуха и Богдан Бондаренко. Следим вместе - смотрите ОНЛАЙН на XSPORT.ua

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров