http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Тайсон Гэй возвращается. Дуэли Лозанны. Часть вторая

За кем следить на беговых дорожках Лозанны.

Арена в Лозанне, которая примет турнир / wikipedia.org

В четверг вечером в Лозанне, Швейцария, пройдет седьмой этап элитной легкоатлетической серии Бриллиантовая Лига. В индивидуальных дисциплинах на стадионе Olympique de la Pontaise выступят шестеро украинских спортсменов, а в традиционной для лозаннского этапа женской эстафете 4х100 м побежит наша спринтерская четверка.

XSPORT.ua продолжает превью к этапу. В первой части мы рассказали о звездах метательных и прыжковых дисциплин. Во второй уделяем внимание звездным составам беговых дистанций.

400 м, мужчины

Лидеры сезона: Кирани Джэймс (Гренада) и Лашоун Мэрритт (США), 43,97 сек.

Лидер зачета Лиги – Лашоун Мэрритт (США).

Лидерский результат сезона американец и гренадец показали в одном забеге – 30 мая в Юджине. Победителем тогда определили Джэймса, но результат был абсолютно одинаковым. И вот теперь эти двое встречаются в Лозанне – впервые после Юджина. Мерритт за это время стартовал чуть ли не по два раза в неделю, а Джэймс ограничился минимумом соревнований. Посмотрим, чья тактика принесет результат.

Знаменитый финиш в Юджине – одно время, но победа отдана гренадцу Джэймсу / dailyemerald.com

3000 м, женщины

Лидер сезона – Хелен Обири (Кения), 8:20, 68.

Лидер зачета Лиги (3000/5000 м) – Мерси Чероно (Кения)

http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

В Лозанне любят только спринты, но по регламенту Лиги в программу нужно включать и длинные дистанции. Швейцарцы выбрали укороченный вариант «пятерки» - 3000 м. Главной звездой – и по фамилии, и по прекрасно проведенному зимнему сезону (с тремя рекордами мира) должна была быть эфиопка Гензебе Дибаба, младшая из знаменитого семейства. Но на предыдущем забеге на 3000м – на этапе в Дохе – Дибаба сенсационно прибежала аж шестой. Правда, после этого блестяще выиграла «пятерку» в Риме. Дибаба захочет взять реванш за Катар – среди ее соперниц в Лозанне есть и те, кто «осмелился» выиграть у нее в Дохе. В этом забеге бежит наша Тамара Твердоступ, которая ставится пейсмейкером мирового класса.

100 м, женщины

Лидер сезона – Мишель Ли Эйе (Тринидад), 10,85

Лидер зачета Лиги – Тори Боуи (США)

Нас ждет суперпоединок между двумя вышеуказанными спортсменками. Обоих называют открытием сезона. Мишель Ли до забега на чемпионате Тринидада никогда не бежала быстрее 11,06, а о Тори Боуи вообще практически никто не слышал – а тут берет и выигрывает три этапа Лиги подряд. Правда, в спринте часто случаются звезды-однодневки, на один сезон, но хочется надеяться, что это не тот случай.

Открытие сезона-2014 – Тори Боуи / www.iaaf.org

400 с барьерами, мужчины

Лидер сезона – Хавьер Калсон (Пуэрто-Рико), 48,03

Лидер зачета Лиги – Майкл Тинсли (США)

Опять обе главные звезды сезона – в стартовом составе. Оба выиграли по одному забегу в Бриллиантовой лиге, но Тинсли еще был вторым после пуэрториканца на этапе в Нью-Йорке. Ну и фишка забега – легендарный доминиканец Феликс Санчес. О нем писали здесь, перед этапом в Нью-Йорке. Ему не надо выигрывать – достаточно просто выйти на старт, чтобы люди аплодировали стоя. Хотя Санчес, конечно, профи, он будет выкладываться до конца.

Трое медалистов Лондона стартуют в Лозанне. Слева направо Майкл Тинсли (США), серебро; Феликс Санчес (Доминик.республика), чемпион; Хавьер Калсон (Пуэрто-Рико), бронза / summergames.ap.org

100 м, мужчины.

Этот забег не входит в зачет Бриллиантовой Лиги на этапе в Лозанне. Но призовые, похоже, тут обещаны еще большие, чем в «зачетных» дисциплинах. Мужская стометровка – звезднее всех самых звездных. Гэй возвращается! 31летний рекордсмен США, трехкратный чемпион мира 2007 года так и не признал своей вины в допинг-скандале. Он продолжает считать, что произошла ошибка, но пошел на компромисс с американским антидопинговым агентством и согласился не судиться, а отдать все титулы. За это ему сократили дисквалификацию с двух лет до одного. Для Тайсона Лозанна первый серьезный старт после паузы. И сразу – битва с еще одним бывшим «допинг-заключенным». Джастин Гэтлин, сверстник Тайсона, в свое время отбыл целых четыре года – а теперь в отсутствии Болта громит всех и вся на стометровке. Гэтлин еще ни разу не проигрывал, Тайсон – ни разу не бежал. Вот такая будет дуэль – фактически, за статус лучшего американского спринтера сезона!! Отбросить бы еще из памяти допинг-саги. Но не получается…

Тайсон Гэй VS Джастин Гэтлин. Главная спринтерская дуэль года – в Лозанне / zimbio.com

800 м, женщины

Лидер сезона – Сахили Диаго (Куба), 1:57,74

Лидер зачета Лиги – Юнис Сам (Кения)

Юнис Сам в этом сезоне еще не проигрывала. Действующая чемпионка мира в первые недели легкоатлетического лета показала, что ее главное оружие – тактика. Россиянка Екатерина Пойстогова может составить конкуренция кенийке – по крайней мере, она на национальных соревнованиях бежала быстрее. А вообще забег очень сильный – шесть спортсменок из одиннадцати выбегали из ключевой для этой дисциплины отметки – две минуты.

110 с барьерами

Лидер сезона – Ронни Эш (США), 12,99

Лидер зачета Лиги – Паскаль Мартино-Лагар (Франция)

Вся тройка призеров прошлого чемпионата мира – американцы Дэвид Оливер и Райян Вилсон, и россиянин Шубенков – против француза Лагара и кубинца Ортеги, двух ребят, которые бежали в сезоне 13,12 (до недавних пор этот результат был лучшим в сезоне). Для этой группы выбежать из 13 секунд – дело чести. А дорожка в Лозанне, на которой в 2006 году китаец Лю Ксян установил рекорд мира 12,88 сек – очень быстрая.

Мартино-Лагар выигрывает у американцев на их вотчине – в Юджине, штат Орегон / iaaf.org

3000 м с препятствиями (стиплчез), мужчины

Лидер сезона и лидер зачета Лиги – Джейрус Биреч (Кения), 8:02,37

Молодой кениец, которому только в декабре исполнится 22, удивил двумя победами на двух первых европейских этапах Лиги, в Риме и в Осло. Он отлично поднимает темп на финишных кругах – так, как, возможно, никто в этой дисциплине. Но и соперники у него в Лозанне будут достойнейшие. Во-первых, действующий чемпион Лиги, Консеслас Кипруто, еще один представитель Кении (вообще, в стиплчезе проще называть тех, кто НЕ кениец – все лидеры по определению из Кении). А во-вторых, чемпионы двух последних Олимпиад. Бримин Кипруто, выигравший в Пекине в 2008, и Эзекиель Кембои, триумфатор 2004 и 2012 годов. Ну и что, что они на 10 лет старше Биреча и других? У Кембои – второй результат в сезоне и куча харизмы.

Двукратный Олимпийский чемпион Эзекиель Кембои снова идет в бой против молодых / www.iaaf.org

200 м, мужчины

Лидер сезона – Воррен Вэйр (Ямайка), 19:82

Лидеры зачета Лиги – Вэйр и Никель Эшмиад (Ямайка)

Если на стометровке в Лозанне будет битва 30летних звезд, то на дистанции 200 м бежит поколение 25. В центре внимания – Йохан Блэйк, чемпион мира-2011 на стометровке, установивший в Лозанне фантастический рекорд стадиона 9,69. Это было повторение лучшего результата вышеупомянутого Тайсона Гея и второй результат в истории бега на 100 метров. Но Блейк на 200 м не специалист, а вот его коллега по сборной Никель Эшмиад – специалист. И еще Эшмиад должен заработать важные очки и уйти в отрыв в гонке за победу в зачете Бриллиантовой Лиги на этой дистанции (кстати, о системе розыгрыша в Лиге, о зачете и призовых деньгах можно почитать здесь и здесь). Кроме ямайцев, еще одна суперзвезда – лучший европейский спринтер последних лет Кристоф Леметр. В этом сезоне ему принадлежит лучший в Европе результат на 200 метров – 20,24 сек. Но в мировом рейтинге он аж 16-й. В свете подписания Украиной Соглашения про Ассоциацию с ЕС есть подвод болеть за Леметра и его бесплодную борьбу с ямайскими спринтерами… Ну а если серьезно, то болеем за красивый бег.

Йохан Блэйк – второй после Усейна Болта лучший спринтер планеты / urbanislandz.com

Эстафета 4х100 м, женщины

Эта дисциплина – «фишка» турнира Athletissima. Швейцарцы выставили две своих команды и пригласили лучшие европейские эстафеты. Наши – среди этих лучших. (Про наш состав читайте здесь). Остается лишь напомнить цифры – лидерский результат сезона составляет 41,88 сек, а рекорд Украины – 42,04. Он установлен на Олимпийских Играх в Лондоне. Из той четверки две спортсменки – Олеся Повх и Кристина Стуй – стартуют в Лозанне. Успеха этот факт, конечно, не гарантирует – ведь в эстафете очень важно тренировать передачу самой эстафеты, а этому компоненту в последнее время тренеры как-то не очень внимания уделяют. Но девченки настроены впервые в сезоне выбежать из 43 секунд.

Прямая трансляция седьмого этапа Бриллиантовой лиги из Лозанны начнется в 21:00 3 июля на канале и сайте XSPORT.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Наша рыбалка
17:00
Новости партнеров
Новости партнеров