матч-центр
Вчера 19 8
Сейчас 0 0
Сегодня 24 13
Завтра 29 16
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 19 8
Сейчас 0 0
Сегодня 24 13
Завтра 29 16
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Тайсон Гэй возвращается. Дуэли Лозанны. Часть вторая

За кем следить на беговых дорожках Лозанны.

Арена в Лозанне, которая примет турнир / wikipedia.org

В четверг вечером в Лозанне, Швейцария, пройдет седьмой этап элитной легкоатлетической серии Бриллиантовая Лига. В индивидуальных дисциплинах на стадионе Olympique de la Pontaise выступят шестеро украинских спортсменов, а в традиционной для лозаннского этапа женской эстафете 4х100 м побежит наша спринтерская четверка.

XSPORT.ua продолжает превью к этапу. В первой части мы рассказали о звездах метательных и прыжковых дисциплин. Во второй уделяем внимание звездным составам беговых дистанций.

400 м, мужчины

Лидеры сезона: Кирани Джэймс (Гренада) и Лашоун Мэрритт (США), 43,97 сек.

Лидер зачета Лиги – Лашоун Мэрритт (США).

Лидерский результат сезона американец и гренадец показали в одном забеге – 30 мая в Юджине. Победителем тогда определили Джэймса, но результат был абсолютно одинаковым. И вот теперь эти двое встречаются в Лозанне – впервые после Юджина. Мерритт за это время стартовал чуть ли не по два раза в неделю, а Джэймс ограничился минимумом соревнований. Посмотрим, чья тактика принесет результат.

Знаменитый финиш в Юджине – одно время, но победа отдана гренадцу Джэймсу / dailyemerald.com

3000 м, женщины

Лидер сезона – Хелен Обири (Кения), 8:20, 68.

Лидер зачета Лиги (3000/5000 м) – Мерси Чероно (Кения)

http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=73649c41-c365-467d-9b3c-87b2d148c8c5&zoneInt=17714§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]

В Лозанне любят только спринты, но по регламенту Лиги в программу нужно включать и длинные дистанции. Швейцарцы выбрали укороченный вариант «пятерки» - 3000 м. Главной звездой – и по фамилии, и по прекрасно проведенному зимнему сезону (с тремя рекордами мира) должна была быть эфиопка Гензебе Дибаба, младшая из знаменитого семейства. Но на предыдущем забеге на 3000м – на этапе в Дохе – Дибаба сенсационно прибежала аж шестой. Правда, после этого блестяще выиграла «пятерку» в Риме. Дибаба захочет взять реванш за Катар – среди ее соперниц в Лозанне есть и те, кто «осмелился» выиграть у нее в Дохе. В этом забеге бежит наша Тамара Твердоступ, которая ставится пейсмейкером мирового класса.

100 м, женщины

Лидер сезона – Мишель Ли Эйе (Тринидад), 10,85

Лидер зачета Лиги – Тори Боуи (США)

Нас ждет суперпоединок между двумя вышеуказанными спортсменками. Обоих называют открытием сезона. Мишель Ли до забега на чемпионате Тринидада никогда не бежала быстрее 11,06, а о Тори Боуи вообще практически никто не слышал – а тут берет и выигрывает три этапа Лиги подряд. Правда, в спринте часто случаются звезды-однодневки, на один сезон, но хочется надеяться, что это не тот случай.

Открытие сезона-2014 – Тори Боуи / www.iaaf.org

400 с барьерами, мужчины

Лидер сезона – Хавьер Калсон (Пуэрто-Рико), 48,03

Лидер зачета Лиги – Майкл Тинсли (США)

Опять обе главные звезды сезона – в стартовом составе. Оба выиграли по одному забегу в Бриллиантовой лиге, но Тинсли еще был вторым после пуэрториканца на этапе в Нью-Йорке. Ну и фишка забега – легендарный доминиканец Феликс Санчес. О нем писали здесь, перед этапом в Нью-Йорке. Ему не надо выигрывать – достаточно просто выйти на старт, чтобы люди аплодировали стоя. Хотя Санчес, конечно, профи, он будет выкладываться до конца.

Трое медалистов Лондона стартуют в Лозанне. Слева направо Майкл Тинсли (США), серебро; Феликс Санчес (Доминик.республика), чемпион; Хавьер Калсон (Пуэрто-Рико), бронза / summergames.ap.org

100 м, мужчины.

Этот забег не входит в зачет Бриллиантовой Лиги на этапе в Лозанне. Но призовые, похоже, тут обещаны еще большие, чем в «зачетных» дисциплинах. Мужская стометровка – звезднее всех самых звездных. Гэй возвращается! 31летний рекордсмен США, трехкратный чемпион мира 2007 года так и не признал своей вины в допинг-скандале. Он продолжает считать, что произошла ошибка, но пошел на компромисс с американским антидопинговым агентством и согласился не судиться, а отдать все титулы. За это ему сократили дисквалификацию с двух лет до одного. Для Тайсона Лозанна первый серьезный старт после паузы. И сразу – битва с еще одним бывшим «допинг-заключенным». Джастин Гэтлин, сверстник Тайсона, в свое время отбыл целых четыре года – а теперь в отсутствии Болта громит всех и вся на стометровке. Гэтлин еще ни разу не проигрывал, Тайсон – ни разу не бежал. Вот такая будет дуэль – фактически, за статус лучшего американского спринтера сезона!! Отбросить бы еще из памяти допинг-саги. Но не получается…

Тайсон Гэй VS Джастин Гэтлин. Главная спринтерская дуэль года – в Лозанне / zimbio.com

800 м, женщины

Лидер сезона – Сахили Диаго (Куба), 1:57,74

Лидер зачета Лиги – Юнис Сам (Кения)

Юнис Сам в этом сезоне еще не проигрывала. Действующая чемпионка мира в первые недели легкоатлетического лета показала, что ее главное оружие – тактика. Россиянка Екатерина Пойстогова может составить конкуренция кенийке – по крайней мере, она на национальных соревнованиях бежала быстрее. А вообще забег очень сильный – шесть спортсменок из одиннадцати выбегали из ключевой для этой дисциплины отметки – две минуты.

110 с барьерами

Лидер сезона – Ронни Эш (США), 12,99

Лидер зачета Лиги – Паскаль Мартино-Лагар (Франция)

Вся тройка призеров прошлого чемпионата мира – американцы Дэвид Оливер и Райян Вилсон, и россиянин Шубенков – против француза Лагара и кубинца Ортеги, двух ребят, которые бежали в сезоне 13,12 (до недавних пор этот результат был лучшим в сезоне). Для этой группы выбежать из 13 секунд – дело чести. А дорожка в Лозанне, на которой в 2006 году китаец Лю Ксян установил рекорд мира 12,88 сек – очень быстрая.

Мартино-Лагар выигрывает у американцев на их вотчине – в Юджине, штат Орегон / iaaf.org

3000 м с препятствиями (стиплчез), мужчины

Лидер сезона и лидер зачета Лиги – Джейрус Биреч (Кения), 8:02,37

Молодой кениец, которому только в декабре исполнится 22, удивил двумя победами на двух первых европейских этапах Лиги, в Риме и в Осло. Он отлично поднимает темп на финишных кругах – так, как, возможно, никто в этой дисциплине. Но и соперники у него в Лозанне будут достойнейшие. Во-первых, действующий чемпион Лиги, Консеслас Кипруто, еще один представитель Кении (вообще, в стиплчезе проще называть тех, кто НЕ кениец – все лидеры по определению из Кении). А во-вторых, чемпионы двух последних Олимпиад. Бримин Кипруто, выигравший в Пекине в 2008, и Эзекиель Кембои, триумфатор 2004 и 2012 годов. Ну и что, что они на 10 лет старше Биреча и других? У Кембои – второй результат в сезоне и куча харизмы.

Двукратный Олимпийский чемпион Эзекиель Кембои снова идет в бой против молодых / www.iaaf.org

200 м, мужчины

Лидер сезона – Воррен Вэйр (Ямайка), 19:82

Лидеры зачета Лиги – Вэйр и Никель Эшмиад (Ямайка)

Если на стометровке в Лозанне будет битва 30летних звезд, то на дистанции 200 м бежит поколение 25. В центре внимания – Йохан Блэйк, чемпион мира-2011 на стометровке, установивший в Лозанне фантастический рекорд стадиона 9,69. Это было повторение лучшего результата вышеупомянутого Тайсона Гея и второй результат в истории бега на 100 метров. Но Блейк на 200 м не специалист, а вот его коллега по сборной Никель Эшмиад – специалист. И еще Эшмиад должен заработать важные очки и уйти в отрыв в гонке за победу в зачете Бриллиантовой Лиги на этой дистанции (кстати, о системе розыгрыша в Лиге, о зачете и призовых деньгах можно почитать здесь и здесь). Кроме ямайцев, еще одна суперзвезда – лучший европейский спринтер последних лет Кристоф Леметр. В этом сезоне ему принадлежит лучший в Европе результат на 200 метров – 20,24 сек. Но в мировом рейтинге он аж 16-й. В свете подписания Украиной Соглашения про Ассоциацию с ЕС есть подвод болеть за Леметра и его бесплодную борьбу с ямайскими спринтерами… Ну а если серьезно, то болеем за красивый бег.

Йохан Блэйк – второй после Усейна Болта лучший спринтер планеты / urbanislandz.com

Эстафета 4х100 м, женщины

Эта дисциплина – «фишка» турнира Athletissima. Швейцарцы выставили две своих команды и пригласили лучшие европейские эстафеты. Наши – среди этих лучших. (Про наш состав читайте здесь). Остается лишь напомнить цифры – лидерский результат сезона составляет 41,88 сек, а рекорд Украины – 42,04. Он установлен на Олимпийских Играх в Лондоне. Из той четверки две спортсменки – Олеся Повх и Кристина Стуй – стартуют в Лозанне. Успеха этот факт, конечно, не гарантирует – ведь в эстафете очень важно тренировать передачу самой эстафеты, а этому компоненту в последнее время тренеры как-то не очень внимания уделяют. Но девченки настроены впервые в сезоне выбежать из 43 секунд.

Прямая трансляция седьмого этапа Бриллиантовой лиги из Лозанны начнется в 21:00 3 июля на канале и сайте XSPORT.

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
18:55
Хоккей. Товарищеский матч. Украина - Казахстан. Прямая трансляция
live
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров