матч-центр
Вчера 30 17
Сейчас 7 3
Сегодня 24 12
Завтра 25 4
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 30 17
Сейчас 7 3
Сегодня 24 12
Завтра 25 4
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Титулованный ходок Дмитренко подозревается в употреблении допинга

Украинцу пришлось отказаться от выступления на чемпионате мира в Китае

Руслан Дмитренко / kp.ua

Украинский ходок-рекордсмен Руслан Дмитренко получил подозрение в употреблении запрещенных препаратов от Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом сообщил сам спортсмен в Facebook.

26 апреля, за неделю до вылета на командный чемпионат мира по спортивной ходьбе в Тайцане, Дмитренко был уведомлен WADA, что подозревается в нарушении антидопинговых правил. Это подозрение базируется на несовпадении данных, которые на протяжении года фиксировались в его паспорте крови.

По словам Дмитренко и его наставника Дениса Тобиаса, сообщение от WADA стало для них полнейшим шоком, при этом они подчеркнули, что подозрение – это не обвинение и не является конечным приговором от организации.

Из-за проблем с WADA легкоатлет и его наставник также приняли решение отказаться выступать на мировом первенстве в китайском Тайцане, которое пройдет 5-6 мая.

«Для нас обоих это сообщение стало настоящим шоком. Очень больно получать подобные письма, когда ты на протяжении многих лет честно готовишься ко всем соревнованиям, отдаешь львиную частицу своей жизни тренировкам и спорту.

Подозрение еще не является обвинением и конечным приговором. Тем не менее мы приняли принципиальное решение отказаться от участия в командном чемпионате мира по спортивной ходьбе. Прежде всего, мы не имеем никакого права, и, более того, не хотим подвести национальную сборную. Во-вторых, нет никакого смысла стартовать в состоянии такого психологического стресса. В-третьих, понимая всю серьезность ситуации, мы должны действовать безотлагательно».

На следующей неделе Дмитренко и Тобиас намерены сделать запрос в агентство на пакет документов, чтобы разобраться, с чем связаны подозрения. Более того, ходок и его наставник будут консультироваться с отечественными и зарубежными экспертами в сфере гематологии и метаболизма.

Пока Тобиас и Дмитренко не намерены комментировать ситуацию и отметили, что дело может затянуться на недели, а, может, и месяцы.

«Пока у нас не будет полной информации, сложно делать хоть какие-то выводы или предположения. Ближайшие дни, недели, а возможно и месяцы будут для нас очень непростыми. Мы должны собрать максимум информации, чтобы понять где, когда и при каких обстоятельствах система нашей подготовки могла дать сбой…

Это кропотливая работа, во время которой мы не сможем и не будем давать никаких комментариев, чтобы лишний раз не будоражить волну догадок и необоснованных утверждений. Сразу, как мы получим ясность по нашему вопросу, мы обязательно обнародуем все детали и пообщаемся с каждым из Вас».

Напомним, что Руслан Дмитренко является единственным в истории Украины победителем Кубка мира по спортивной ходьбе в личном зачете. В 2014 году украинец взял золото на дистанции 20 км в Тайцане, а также был признан лучшим ходоком мира в том сезоне.

В 2016 году уроженец Кирово представлял Украину на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, где занял 16-е место.

Отметим, что с июня этого года WADA планирует ввести новые стандарты по емкостям для забора допинг-проб.

Видео