Тренер Земляк: «Настраиваю Ольгу в финале отпустить все и драйвонуть»

Сергей Басенко – о выходе подопечной в решающий забег на дистанции 400 м

Ольга Земляк и Сергей Басенко / фото - Facebook спортсменки

Тренер украинской легкоатлетки Ольги Земляк Сергей Басенко в интервью XSPORT.ua рассказал о своих эмоциях после выхода подопечной в финал забега на 400 м на Олимпийских играх в Рио, подготовке к соревнованиям, целях на решающий забег и многом другом.

О попадании Ольги Земляк в финал на 400 м

«Когда Оля попала в полуфинал, сказала: «Сергей Валерьевич, это первая часть моего подарка вам» (улыбается). Я ей говорю: «Давай, постарайся сделать вторую часть». И вот она это сделала, пазл сомкнулся. Оля сделала большое дела, я очень счастлив. Это очень большое событие, в любо случае, потому что финал для любого спортсмена – это очень большое событие. В нашем случае, Оля будет единственной белой спортсменкой олимпийского финала в забеге на 400 м. Все остальные темнокожие. Еще есть итальянка Либания Грино, но она на половину кубинка.

Я очень рад, очень счастлив, это очень большое событие в моей жизни, ведь это первый спортсмен, которого я подготовил, который пробился в финал Олимпийских игр».

«Мы шли к этому результату, не один год. Мы четыре года готовились. Что касается этого сезона, то я поставил задачу готовиться ступенчато. Первая ступень была отбор на чемпионате Украины к чемпионату Европы. Вторая – это сам чемпионат Европы, а третья – Олимпийские игры. 

Так получилось, что где-то что-то недосчитал, на чемпионате Украины мы с трудом попали в тройку и отобрались на олимпийские игры. На Европе не удалось показать высокий результат, потому что отменили первый круг соревнований, всегда он был. Это, наверное, мой недочет, нужно было чтобы за день до финала Ольга бежала мягче дистанцию, и за день до финала она могла бы запустить свой организм к полуфинальному бегу. Я этого не смог предвидеть, и таким образом Европа провалилась. А после нее Ольга поехала на соревнования и пробежала 51.18. Было понятно, что она готова и просто нужно было время, чтобы прийти к тем результатам, которые есть.

Что касается именно предолимпийской подготовки, то я увидел, что нужно беречь эмоциональное состояние. Вся физическая нагрузка была проделана в полное объеме, поэтому нужно было просто точечными воздействиями влиять на состояние спортсмена и заботиться о том, чтобы ничего не отвлекало.

Если вы помните, на презентации олимпийской формы Ольга говорила, что сейчас она от всего оградилась. Я думаю, что это тоже имело большое значение при подготовке к Играм. На выходе получили вот такой результат. Я проанализировал нашу роботу, Ольга оградилась от всех внешних раздражителей и все сложилось».

Об участии Земляк в стартах накануне Олимпийских Игр

«Мы с ней поняли, что было очень много проделано работы и все, что нам сейчас нужно – это просто соревновательные ощущения. В этом году мы провели очень много тренировок, мы были натренированные, мы уже от них устали. Нам не нужна тренировка ради тренировки. Она сказала, что хотела бы посоревноваться, мы связались с менеджером и нам очень быстро нашли турниры. Соревнования дали положительный эффект. Сразу же было время 51.18, потом на следующих соревнования 51.60. Ольга приобрела уверенность после соревнований, и в конце концов мы получили результат».

О задачах на финал

«Могу точно сказать, что давить уже ничего не будет. Все, что можно было сделать, мы уже сделали. За медали бороться сложно, но все возможно. Основная задача будет бороться с соперницами на максимуме. Оценить ситуацию, посмотреть, кто где бежит. Постараться приблизиться к лидерам. Кто знает, возможно, кто-то устанет, у кого-то звезды не так сойдутся. Олимпийские Игры – это непредсказуемая штука.

Когда мы ехали в автобусе с соревнований, я ей сказал: «Большая задача уже сделана, попробуй получить удовольствие, насладись каждым моментом, пропитайся им. Не о чем не думай, и когда ты будешь в комфорте сама с собой, у тебя придет все то, чего ты можешь достичь на максимуме». Это, как в любом деле, если ты любишь свою работу, ты зарабатываешь деньги и получаешь удовольствие, а если ты работаешь из под палки, дела не будет.

Наш основной фокус сейчас на борьбе, на концентрации и на понимании того, где мы находимся и что мы делаем. Такая установка будет, а как будет, посмотрим. У нее первая дорожка, по второй бежит Лебания Грено, чемпионка Европы, Олина давняя соперница. Грено начинает дистанцию очень быстро бежать, Оля чуть поспокойней.

Я бы не стал делать прогнозы, Оля уже опытный спортсмен, она будет по месту бежать и ориентироваться. Когда 60 тысяч людей на стадионе кричат, гудят, спортсмен находиться внутри этой атмосферы, у спортсмена все зависит от индивидуальных особенностей, кто-то будет получать кайф, а кто-то наоборот себя передавит. Я настраиваю Ольгу на то, чтобы она опустила все и делала все максимально комфортно для себя и драйвонула».

Напомним, что финальные соревнования в беге на 400 м пройдут на «Олимпийском» стадионе в Рио во вторник в 4:45 утра по киевскому времени.

Старт-лист финала.

Видео интервью Сергея Басенко.

Комментарии 1

Реалист
15 августа 2016г. 16:41
Кто писал текст? Запятые и тире ставить НЕ УМЕЕШЬ...
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров