Тренировка на стадионе, политинформация в гостинице. Слова и картинки дня перед стартом чемпионата

Как украинская сборная провела последний спокойный день в Пекине.

Чемпионат мира по легкой атлетике, называемый «Малыми Олимпийскими Играми» за масштаб, медийность и крутизну звезд, в Пекине уже начался. Впереди девять очень ярких, эмоциональных и, похоже, наполненных высокими результатами дней – это для зрителей. А для атлетов и всех, кто приехал с ними на турнир, это девять дней тоже эмоциональной, но довольно напряженной работы (для медиа, кстати, тоже девять дней запары – зато интересной).

А вот последний спокойный день в Пекине перед стартом чемпионата от всех последующих разительно отличался. Без спешки и без жесткой привязки к графику соревнований атлеты в первой половине дня пробовали дорожку «Пекинского Гнезда», а во второй у большиства команд были так называемые team meetings – напутственные встречи с начальством, которое в суете чемпионата не факт, что еще увидишь.

Итак – тренировка, единственная, котороую разрешили провести на главном стадионе. В остальное время спорстмены тренируются на специальной тренировочной арене или на разминочном стадиончике около «Гнезда».

Украинская команда приехала далеко не в полном составе – не было метателей и многоборок, тренировка в их планы не входила. Зато были две главные звезды сборной – чемпион мира по прыжкам в высоту Богдан Бондаренко и прыгунья тройным Ольга Саладуха, экс-чемпионка, а действующий бронзовый призер чемпионата мира. Никто, конечно, не прыгал – работали только на дорожке.

Настроение у народа, особенно у тех, кто впервые на чемпионате мира – оптимистичное. Много фотографировались – потом вряд ли успеется запечатлеть себя на главной арене. Разве что в самом конце чемпионата. Фотогаллерею тренировки можно посмотреть здесь.

Потом команда вернулась в гостиницу – отдых, обед, и на 17:00 назначен тим митинг. На него прибыл президент Федерации Игорь Гоцул – он живет в друго отеле и до старта чемпиноата занимался другими делами, связанными с Конгрессом IAAF и выборами президента.

Тим митинг, вообще то, дело внутреннее, и не все выносится за двери. Мы тоже не будем выноситть все. Общее впечатление такое: сначала было похоже на политинформацию. Игорь Евгеньевич поделилмсяч впечатлениями и мыслями о президентских выборах. Один из самых интересных тезисов: если говорить о симпатиях национальных федераций, то, считает президент ФЛАУ, победа была на стороне Бубки. Коэ и Британия победили Бубку и Украину своим влиянием в мире. Цитата:

«Пока мы не будем проводить солидных международных турниров, мы будем федерацией третьего сорта».

Было немного об истории с деньгами за крымских спортсменов – Гоцул считает ее заказной. По этому поводу у народа возникли вопросы: куда же эти деньги все таки пойдут? Руководство уверило, что пойдут на спортсменов, в том числе сборников. А на вопрос, как делить, ответит Исполком Федерации.

Кстати, факт, известный в сборной, но, наверное, малоизвестный за ее пределами: многим спортсменам, в частности, Ольге Саладухе, до сих пор не начали выплачивать стипендию еще на Олимпиаду-2012, не говоря уж о чемпионате мира-2013 и золото Европы-2014. Речь – внимание – не о единоразовых премиях, а о ежемесячных стипендиях, которые должны платить год после медали…

В общем, начальство пообещало продвигать эту тему в правительстве, тем более, что президент украинской федерации – еще и первый замминистра спорта.

И напоследок – точнее. Сказано было в начале, а напоследок оставляем мы – был ответ на претензии, что повезли большую делегацию, и что, мол, медалей много не будет. Игорь Гоцул подтвердил принцип, что едут все, кто отобрался и завоевал право. По поводу того, что много тренеров, цитата:

«То на нас давили, что не возим тренеров. Теперь повезли тренеров – опять давят, Так вы определитесь…»

И еще был такой пассаж:

«Я, Михаил Медведь (генеральный секретарь федерации) и Евгений Баженков (вице-президент ФЛАУ) приехали на чемпионат мира с женами. В мире считается правилом хорошего тона, когда функционеры на топ-мероприятия выезжают с женами, таким образом, как бы посвящая еще большую часть жизни своему делу. При этом наши супруги поехали в Пекин за личные средства!».

Такая вот получилась история на тим митинге – началось с политинформации, закончилось дискуссией. А потом была общая фотография. Потому что они команда – и с дискуссиями, и без.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров