Цюрих-2014. Цифры и факты чемпионата Европы, без украинского следа

А также самые яркие эмоции, которые стоить запомнить.

Выше только звезды / spox.com

Центральный турнир легкоатлетического сезона для Европы – чемпионат Старого Света – закончился. Можно смело добавлять штамп «успешно» закончился. Может быть, привкуса суперрезультатов, какой обычно бывает на мировой арене после американско-ямайско-кенийско-эфиопской феерии, сейчас нет – но и не надо. Чемпионат Европы в Цюрихе принес удовольствие другим – многочисленными «зарубами» за победу и неожиданными финишами.

XSPORT подводит итоги одного из самых интересных легкоатлетических чемпионатов за последние годы.

Часть вторая. Все, кроме наших.

С первой частью, с которой описаны успехи и неудачи украинской сборной в Цюрихе, можно ознакомиться тут.

Если абстрагироваться и не переживать за своих, то это был очень интересный чемпионат. Фактически, гарантированных побед было только три – Рено Лавиллени в прыжках с шестом, Сандра Перкович в женском диске и Мо Фара на длинных дистанциях. Эти спортсмены свое золото взяли, но в остальных видах интрига была практически постоянно.

Мы предлагаем наш субъективный рейтинг 10 самых ярких событий и персонажей Цюриха-2014. Кто не согласен, просим писать в комментарии к этой статье. Давайте спорить.

10. Фиаско Леметра

leparisien.fr

Француз Кристоф Леметр – любимец публики (причем - не только французской) и надежда европейского спринта. Две Европы подряд он оставался лучшим спринтером Старого Света. В отсутствие травмированного соотечественника Джимми Вико именно Леметр должен был составить конкуренцию британским бегунам. Он и составил – только проиграл. Леметр всегда стартует плохо, но потом выбирает на финише. А в Цюрихе – не получилось. Два серебра – на 100 и 200 м – за счастье для любого другого, но не для Кристофа. Нельзя столько спать на старте!

9.Джоан Пэйви, золото в 40 лет.

theguardian.com

Девятое место отдаем британке, чемпионке в беге на 10 000 метров, которой в сентябре исполнится 41 год. У нее двое детей, причем младшую Пэйви родила в конце 2013 года. Она выступала на всех Олимпиадах, начиная с Сиднея-2000, а на первый чемпионат мира поехала в 1997-м. А первое золото выиграла только в 40 лет. Она стала самой возрастной спортсменкой, выигрывавшей золото на чемпионатах Европы. И посмотрите, какая фантастическая скорость на финише…

8. 110 метров с барьерами – еще одно французское фиаско.

eurosport.fr

На этой дистанции был яркий фаворит. Паскаль Мартино-Лагард, взявший 4 из 6 возможных этапов Бриллиантовой Лиги и установивший з три недели до Цюриха рекорд Франции 12,95 сек, потерпел жесткое поражение. Понятно, что из 13 секунд каждый день не выбежишь, но не 13,29 же в финале. Хоть у него и «бронза», но в забеге все было плохо, начиная с выхода из стартовых колодок, продолжая пятью (!) сбитыми барьерами и заканчивая финишем. К нему Мартино-Лагард вообще пришел четвертым, однако французу «подфартило» с дисквалификацией финишировавшего третьим соотечественника Димитри Баску!

7. Мо Фара 10 000

telegraph.co.uk

Из двух победных забегов Мохаммеда Фара «десятка» была явно поинтереснее. Даже для него самого. Бывший кениец Семми Кипротич, выступающий за Турцию с 2013 года под именем Али Кайя, заставил Фара даже немного нервничать – очень уже хорошо держал ритм и ускорялся синхронно с британцем. Но Фарах все-таки убежал. У бывшего сомалийца уже есть «все золото мира» - два Олимпийских, три мировых, целых пять европейских. В Британии идет активное обсуждение, давать ли Мохаммеду Фара рыцарский титул.

6. Метание копья, женщины. Драма последних попыток.

iaaf.org

Сначала четыре попытки лидировала немка Линда Шталь – 63 м 91 см. Потом, в пятой, словенка Татьяна Йелаца метает 64 м 21 см – это национальный, ну и, соответственно, личный рекорд. До золота один шаг. Но этот шаг не дает ей сделать Барбара Шпотакова. Двукратная Олимпийская чемпионка, зимой вышедшая из декрета. В той же пятой попытке она метает на 20 см дальше – 64,41. Все перевернулось с ног на голову – и назад не вернулось, последняя попытка ни немке, ни словенке не помогла. Барбара, кстати, мировая рекордсменка, выиграла свое первое золото на Европе.

5.Результаты.

metronews.fr

На чемпионате Европы было установлено 10 лучших европейских результатов сезона (European Lead - EL), 5 лучших мировых результатов сезона (World Lead – WL), и один мировой рекорд. Автор последнего – Йоанн Диниз. Он улучшил предыдущее достижение в ходьбе на 50 км на минуту и 41 секунду. А мог бы еще больше – но по дороге остановился, чтобы взять флаг… Португалии. Его бабушка родом из этой страны – вот и решил отдать должное.

4. Золото хозяев. Карим Хуссейн, 400 м с барьерами.

themalaymailonline.com

В отличие от многих натурализованных звезд, Карим родился в Швейцарии. Мама у него местная, а отец египтянин, переехавший в страну банков задолго до рождения будущего чемпиона Европы. А еще Карим учится в университете Цюриха – совсем местный то есть. Сказать честно, конкуренция в это дисциплине в Европе не очень высока, в мировом топ-листе доминируют американцы и представители Карибского бассейна. Так что финал был очень ровный, выиграть мог кто угодно. Но значимости победы это не уменьшает. На финальной стометровке под ливнем вдохновенный Карим сотворил просто чудо, установил личный рекорд и выбежал из 49 секунд. Хороший бег. Без него не было бы у хозяев настоящего праздника.

3. Новые европейки. 1500 м и 5000 м женщины.

runblogrun.com

История про натурализацию. На дистанции 1500 м, где Европа всегда была очень сильна, в Цюрихе соревновались две экс-эфиопки. Сифан Хассан, выступающая за Нидерланды, выиграла у Абебы Арегави, шведки, чемпионки мира. В финале на дистанции 5000 метров за победу тоже боролась Сифан Хассан, но в итоге он проиграла девушке по имени Мераф Бахта, эмигрировавшей в Швецию из Эритреи. Интересно, что из 47 золотых наград Цюриха-2014 9 досталось спортсменам, рожденным за пределами Европы, другими словами, натурализованным. Причем, двое из них американцы, один – представитель Ямайки.

2. Главный казус чемпионата. Маеддин Мехисси-Бенабад.

leparisien.fr

У французов вообще в Цюрихе все пошло косо-криво. Даже Рено опять не смог побить рекорд сезона в шесте 5 м 92 см. Но главный казус – это стриптиз бегуна на 3000 м с препятствиями со сложно-произносимым именем Маеддин Мехисси-Бенабад. На радостях, что выиграл золото, он сбросил майку – но проблема в том, что он-то еще не выиграл. А майку сбросил за 100 метров до финиша. Такое вот самовольное изменение внешнего вида во время забега противоречит правилам легкой атлетики, принципу «в чем стартовал – в том и финишируй». Медаль у француза забрали. Но получилось ярко.

Правда, стоит отметить, что без «золота» Мехисси-Бенабад из Цюриха все же не уехал. В заключительный день соревнований он выиграл финальный забег на 1500 м!

1.Открытие чемпионата. Дафне Шипперс.

zimbio.com

Ей 22 года – и у нее настоящий прорыв по всем фронтам. Дафне вообще-то многоборка, бронзовый призер чемпионата мира-2013. Но бегала она всегда быстро. Была в призах на чемпионате Европы-2012 в эстафете и выиграла прошлым летом молодежную Европу. При этом, не забрасывая многоборье. Нынешним летом эта история продолжилась, но с личными рекордами. В начале сезона в Гетцисе, на знаменитом турнире по многоборью, Дафне показала личный рекорд по сумме очков. На коммерческих стартах бегала спринты – а на Европе эти спринты выиграла. Причем оба. Так практически никогда не бывает, особенно у девушек. Настолько универсальных солдат встретишь очень редко. А Дафне мало того, что 100 и 200 метров выиграла, так на полкруга еще и показала мировой рекорд сезона, заочно оббежав всю Америку, Нигерию и Ямайку. Какие дальше чудеса будет творить голландская звезда, трудно даже себе представить…

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства. Турнир «Боремся вместе». Прямая трансляция
19:00
Новости партнеров
Новости партнеров