Цюрих-2014. Цифры и факты выступлений украинских атлетов на ЧЕ

А также самые яркие эмоции, которые стоить запомнить.

Дончанка Саладуха добилась, пожалуй, самой значимой своей победы / REUTERS/Phil Noble

Центральный турнир легкоатлетического сезона для Европы – чемпионат Старого Света – закончился. Можно смело добавлять штамп «успешно» закончился. Может быть, привкуса суперрезультатов, какой обычно бывает после американско-ямайско-кенийско-эфиопской феерии, сейчас нет – но и не надо. Чемпионат Европы в Цюрихе принес удовольствие другим – многочисленными «зарубами» за победу и неожиданными финишами.

XSPORT подводит итоги одного из самых интересных легкоатлетических чемпионатов за последние годы.

Часть первая. Наши.

У Украины – 8 медалей. Это третий лучший результат за годы независимости. Два года назад в Хельсинки у нас было 16 медалей, но! Два года назад были Олимпийские Игры, и контингент на чемпионате Европы был немного другой – немногие рискнули за месяц до Игр ехать на серьезный старт. В 2014 сложилась значительно более объективная картина – на Цюрих готовились все европейские звезды. Наше 7 командное место из 27 стран, взявших медали – почти триумф, учитывая войну, а еще количество легкоатлетических арен в стране. Напомним, что без учета донецкого РСК «Олимпийский» сейчас стадионов с качественным покрытием аж целых два – НСК «Олимпийский» в Киеве и кировоградская арена «Зирка», где прошел чемпионат Украины…

Но легкая атлетика – вид индивидуальный. Часто одна медаль дороже командного триумфа. Поэтому вспомним отдельные эпизоды.

· Людмила Оляновская, спортивная ходьба, «серебро». В этой дисциплине, не слишком популярной в Украине, тем не менее, появилось хорошее поколение – и у мужчин, и у девушек. Руслан Дмитренко, напомним, был четвертым на 20-ке, но проиграл на финише даже не «бронзу», а и «золото». Кстати, для Украины медаль Оляновской стала первой наградой в ходьбе на чемпионатах и Европы, и мира со времен Владимира Голубничего, то есть, с 1970-ых годов.

· Сергей Смелик, 200 м, «бронза». Единственный раз, когда Украина выигрывала медаль в мужском спринте на чемпионате Европы (времена Валерия Борзова не берем – ведем летоисчисление с 1994 года) – эстафета 4х100 в Мюнхене-2002. Наши ребята были вторыми, но потом дисквалифицировали британца Чемберза, и нам автоматом досталось «золото». Сергей, в прошлом году впервые для Украины выигравший этап Бриллиантовой лиги в мужском спринте – классический пример пахаря, выжимающего из своих данных максимум и качественно готовящегося К ГЛАВНОМУ СОРЕВНОВАНИЮ СЕЗОНА! Он – урок для многих! На секундочку, Сергей установил два личных рекорда в Цюрихе – 20:32 в полуфинале и 20:30 в финале. Потом будет история о метателях – сравните.

· Ольга Земляк – 400 м, «серебро»; Анна Титимец, 400 м с барьерами «серебро»эстафета 4х400, женщины, «серебро». Эти три медали близки между собой не только по дистанции и исполнителям, но и по драматургии. Все три медали девчонки буквально выгрызали. Но какая все-таки разная эта дистанция – 400 м, неважно, с барьерами или без. Если Титимец в очередной раз показала себя как классный финишер, то Оле Земляк на последних метрах приходится терпеть. Медаль одного достоинства, а забеги совсем разные.

· Мужская высота. Богдан Бондаренко, «золото»; Андрей Проценко «серебро». Самые ожидаемые медали, в компании, которую оба – и Богдан, и Андрей уже привыкли обыгрывать. Но – для Бондаренко это первое европейское «золото», доказательство его стабильности. Для Проценко – вообще первая летняя медаль, до того была только «бронза» зимнего чемпионата мира. Вообще, очень хорошо, ребята все сделали умно и правильно. Приспособились и к дождю, и к новой дорожке. Умеем!

· Ольга Саладуха, тройной прыжок, «золото». Это – не медаль. Это большая человеческая победа Оли и ее тренера, Анатолия Бойко. Может быть, самая большая в карьере обоих.

Даже учитывая все Олины успехи – и «золото» чемпионата мира-2011, и два золота на двух предыдущих Европах, и «бронзу» Лондона-2012, добытую с покалеченной ногой. Но тогда не было войны. Тогда она спокойно тренировалась. И не нужно было думать, попадешь или не попадешь под обстрел по дороге в манеж. Не нужно было уезжать с семьей, с маленьким ребенком, из родного города, мыкаться по гостиницам и базам, думая, расстреляют ли твой дом или пронесет. Тогда было куда возвращаться. 14,73 – самый далекий прыжок Саладухи с начала лета прошлого года. Чего он стоил – мы с вами по-настоящему, наверное, никогда не узнаем.

Немного о неприятном. Мы далеки от мысли, что каждое место вне тройки призеров – это неудача, и понятно, что кроме просто планки возможностей человека, есть еще травмы, плохой день и много всяких причин. Но есть и тенденции – неприятные.

Первое – отсутствие украинцев в прыжках с шестом. Не то, что в финалах – у мужчин вообще никто не поехал, у женщин Анна Шелех прекратила соревнования в квалификации и-за обострения травмы. Все причины понятны – смена поколений, травмы… Но факт остается фактом: в дисциплине, которая давно считается «нашей», никого. Только Сергей Бубка на трибунах. Школа есть, тренеры есть. Да, много ребят из Донецка – война, проблема с тренировками. Но подготовку команде вроде бы обеспечивали. А факт остался… Очень уж непривычно.

И второе – тут уже тенденция очень яркая. Метания.

Не сказать, что был большой расчет на медали, но… Если спортсмен на ГЛАВНОМ СТАРТЕ СЕЗОНА – вспоминаем историю со Смеликом! – метает копье или диск на десять метров ближе, чем его лучший результат сезона, это означает, что работа не сделана. «Двойка».

Вот цифры: Метание копья мужчины. Дмитрий Косинский на чемпионате Украины 26 июля показывает результат 78 м 04 см и выигрывает «золото». На втором месте Александр Пятница – 77,40. Чемпионат Европы – 14 августа. Косинский – 71,90, Пятница – 74,69. Оба не проходят в финал. Да, последний результат финалиста был выше «золотых» метров Косинского на 16 см. Но на Европу вроде б едут добавлять, а не сбавлять.

Результата Гацко-Федусовой на чемпионате Украины с избытком хватило бы для "золота" в Цюрихе / REUTERS/Phil Noble

Та же история у Анны Гацко-Федусовойона бьет рекорд Украины в Кировограде 67 м 29 см, а через три недели в Цюрихе метает на 54 метра! Кстати, «золото» в Цюрихе принес результат 64 м 41 см – на три метра ближе результата украинки. Как говорят поляки, co to bylo?

Метание диска. Наталья Семенова – 63,33 на чемпионате Украины, 46,57 на Европе. Молот – 68,40 у Ирины Новожиловой в Кировограде, 63,78 в Цюрихе.

Естественно, у каждого свои причины, и для каждого из ребят такой результат – драма. Но, наверное, есть и общая причина, почему люди, причем талантливые люди (!), показывают в отборе на чемпионат Европы лучший результат, чем на самой Европе. В общем, наверное, и эту причину тоже все знают...

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров