матч-центр
Вчера 20 17
Сейчас 0 0
Сегодня 47 42
Завтра 46 38
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 20 17
Сейчас 0 0
Сегодня 47 42
Завтра 46 38
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Цюрих-2014. Цифры и факты выступлений украинских атлетов на ЧЕ

А также самые яркие эмоции, которые стоить запомнить.

Дончанка Саладуха добилась, пожалуй, самой значимой своей победы / REUTERS/Phil Noble

Центральный турнир легкоатлетического сезона для Европы – чемпионат Старого Света – закончился. Можно смело добавлять штамп «успешно» закончился. Может быть, привкуса суперрезультатов, какой обычно бывает после американско-ямайско-кенийско-эфиопской феерии, сейчас нет – но и не надо. Чемпионат Европы в Цюрихе принес удовольствие другим – многочисленными «зарубами» за победу и неожиданными финишами.

XSPORT подводит итоги одного из самых интересных легкоатлетических чемпионатов за последние годы.

Часть первая. Наши.

У Украины – 8 медалей. Это третий лучший результат за годы независимости. Два года назад в Хельсинки у нас было 16 медалей, но! Два года назад были Олимпийские Игры, и контингент на чемпионате Европы был немного другой – немногие рискнули за месяц до Игр ехать на серьезный старт. В 2014 сложилась значительно более объективная картина – на Цюрих готовились все европейские звезды. Наше 7 командное место из 27 стран, взявших медали – почти триумф, учитывая войну, а еще количество легкоатлетических арен в стране. Напомним, что без учета донецкого РСК «Олимпийский» сейчас стадионов с качественным покрытием аж целых два – НСК «Олимпийский» в Киеве и кировоградская арена «Зирка», где прошел чемпионат Украины…

Но легкая атлетика – вид индивидуальный. Часто одна медаль дороже командного триумфа. Поэтому вспомним отдельные эпизоды.

· Людмила Оляновская, спортивная ходьба, «серебро». В этой дисциплине, не слишком популярной в Украине, тем не менее, появилось хорошее поколение – и у мужчин, и у девушек. Руслан Дмитренко, напомним, был четвертым на 20-ке, но проиграл на финише даже не «бронзу», а и «золото». Кстати, для Украины медаль Оляновской стала первой наградой в ходьбе на чемпионатах и Европы, и мира со времен Владимира Голубничего, то есть, с 1970-ых годов.

· Сергей Смелик, 200 м, «бронза». Единственный раз, когда Украина выигрывала медаль в мужском спринте на чемпионате Европы (времена Валерия Борзова не берем – ведем летоисчисление с 1994 года) – эстафета 4х100 в Мюнхене-2002. Наши ребята были вторыми, но потом дисквалифицировали британца Чемберза, и нам автоматом досталось «золото». Сергей, в прошлом году впервые для Украины выигравший этап Бриллиантовой лиги в мужском спринте – классический пример пахаря, выжимающего из своих данных максимум и качественно готовящегося К ГЛАВНОМУ СОРЕВНОВАНИЮ СЕЗОНА! Он – урок для многих! На секундочку, Сергей установил два личных рекорда в Цюрихе – 20:32 в полуфинале и 20:30 в финале. Потом будет история о метателях – сравните.

· Ольга Земляк – 400 м, «серебро»; Анна Титимец, 400 м с барьерами «серебро»эстафета 4х400, женщины, «серебро». Эти три медали близки между собой не только по дистанции и исполнителям, но и по драматургии. Все три медали девчонки буквально выгрызали. Но какая все-таки разная эта дистанция – 400 м, неважно, с барьерами или без. Если Титимец в очередной раз показала себя как классный финишер, то Оле Земляк на последних метрах приходится терпеть. Медаль одного достоинства, а забеги совсем разные.

· Мужская высота. Богдан Бондаренко, «золото»; Андрей Проценко «серебро». Самые ожидаемые медали, в компании, которую оба – и Богдан, и Андрей уже привыкли обыгрывать. Но – для Бондаренко это первое европейское «золото», доказательство его стабильности. Для Проценко – вообще первая летняя медаль, до того была только «бронза» зимнего чемпионата мира. Вообще, очень хорошо, ребята все сделали умно и правильно. Приспособились и к дождю, и к новой дорожке. Умеем!

· Ольга Саладуха, тройной прыжок, «золото». Это – не медаль. Это большая человеческая победа Оли и ее тренера, Анатолия Бойко. Может быть, самая большая в карьере обоих.

Даже учитывая все Олины успехи – и «золото» чемпионата мира-2011, и два золота на двух предыдущих Европах, и «бронзу» Лондона-2012, добытую с покалеченной ногой. Но тогда не было войны. Тогда она спокойно тренировалась. И не нужно было думать, попадешь или не попадешь под обстрел по дороге в манеж. Не нужно было уезжать с семьей, с маленьким ребенком, из родного города, мыкаться по гостиницам и базам, думая, расстреляют ли твой дом или пронесет. Тогда было куда возвращаться. 14,73 – самый далекий прыжок Саладухи с начала лета прошлого года. Чего он стоил – мы с вами по-настоящему, наверное, никогда не узнаем.

Немного о неприятном. Мы далеки от мысли, что каждое место вне тройки призеров – это неудача, и понятно, что кроме просто планки возможностей человека, есть еще травмы, плохой день и много всяких причин. Но есть и тенденции – неприятные.

Первое – отсутствие украинцев в прыжках с шестом. Не то, что в финалах – у мужчин вообще никто не поехал, у женщин Анна Шелех прекратила соревнования в квалификации и-за обострения травмы. Все причины понятны – смена поколений, травмы… Но факт остается фактом: в дисциплине, которая давно считается «нашей», никого. Только Сергей Бубка на трибунах. Школа есть, тренеры есть. Да, много ребят из Донецка – война, проблема с тренировками. Но подготовку команде вроде бы обеспечивали. А факт остался… Очень уж непривычно.

И второе – тут уже тенденция очень яркая. Метания.

Не сказать, что был большой расчет на медали, но… Если спортсмен на ГЛАВНОМ СТАРТЕ СЕЗОНА – вспоминаем историю со Смеликом! – метает копье или диск на десять метров ближе, чем его лучший результат сезона, это означает, что работа не сделана. «Двойка».

Вот цифры: Метание копья мужчины. Дмитрий Косинский на чемпионате Украины 26 июля показывает результат 78 м 04 см и выигрывает «золото». На втором месте Александр Пятница – 77,40. Чемпионат Европы – 14 августа. Косинский – 71,90, Пятница – 74,69. Оба не проходят в финал. Да, последний результат финалиста был выше «золотых» метров Косинского на 16 см. Но на Европу вроде б едут добавлять, а не сбавлять.

Результата Гацко-Федусовой на чемпионате Украины с избытком хватило бы для "золота" в Цюрихе / REUTERS/Phil Noble

Та же история у Анны Гацко-Федусовойона бьет рекорд Украины в Кировограде 67 м 29 см, а через три недели в Цюрихе метает на 54 метра! Кстати, «золото» в Цюрихе принес результат 64 м 41 см – на три метра ближе результата украинки. Как говорят поляки, co to bylo?

Метание диска. Наталья Семенова – 63,33 на чемпионате Украины, 46,57 на Европе. Молот – 68,40 у Ирины Новожиловой в Кировограде, 63,78 в Цюрихе.

Естественно, у каждого свои причины, и для каждого из ребят такой результат – драма. Но, наверное, есть и общая причина, почему люди, причем талантливые люди (!), показывают в отборе на чемпионат Европы лучший результат, чем на самой Европе. В общем, наверное, и эту причину тоже все знают...

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
09:30
Телемагазин
Новости партнеров
Новости партнеров