Тыртышник: «Атлетов нужно «обстрелять» перед Олимпиадой»

Тренер легкоатлетической сборной Украины по прыжкам рассказал о готовности команды к чемпионату Европы.

Вячеслав Тыртышник / XSPORT

Один из тренеров сборной Украины по легкой атлетике, отвечающий за прыжковые дисциплины Вячеслав Тыртышник рассказал XSPORT, за счет чего с 12 по 17 августа на чемпионате Европы в Цюрихе смогут выступить насколько много атлетов из нашей страны. При этом Тыртышник отметил, что все лидеры нашей сборной по прыжкам поедут в Швейцарию, находясь в отменной форме.

О важности участия в чемпионате Европы

Сейчас, невзирая на тяжелые времена, нам все-таки удалось повезти большую сборную – как говорится, без выступлений дальше ничего не будет! Мы, конечно, понимаем, что не все ребята выступят очень хорошо. Но самое главное наше выступление – в Рио-де-Жанейро через два года. Потому их, в любом случае, нужно «обстреливать». Не будем возить – тогда точно ничего не будет.

У нас, слава Богу, за свой счет никто не едет. Конечно, есть в Министерстве (молодежи и спорта – XSPORT) определенные проблемы, но нам свое плечо подставляет Федерация легкой атлетики. Поэтому и удается вывозить такую большую команду.

О высоком уровне украинских легкоатлетов

Не то, что мы просто захотели повезти такую большую группу людей. Специфика на этом чемпионате Европы такая, что, во-первых, существуют нормативы, а во вторых – нужно попасть в 24, 26 или в 32 лучших в Европе в зависимости от вида, чтобы завоевать право там выступать. И, тем не менее, на сегодняшний день на чемпионат Европы попало 67 человек. Это говорит о большом потенциале.

"Высотники" Бондаренко и Проценко едут на ЧЕ за медалями / REUTERS/Denis Balibouse

О медальных шансах в Цюрихе

Пару дней назад наш государственный тренер Игорь Лещинский озвучил цифру в ориентировочно семь медалей – это так, как было у нас на чемпионате Европы 2010 года в Барселоне. Потому что в 2012 году в Хельсинки не совсем в сильнейших составах выступали другие команды, и у нас было намного больше медалей. Так что ориентируемся на такую цифру по наградам, как в Барселоне, но будем рады, если получится больше.

О высокой конкуренции на швейцарском первенстве континента

В группе прыжков будут выступать все сильнейшие – включая Бондаренко, Проценко, Саладуху. Все в строю, все здоровы. Надеемся на хорошее выступление.

В этом году, так как у нас нет ни чемпионата мира, ни Олимпийских игр, все страны, думаю, на 95% будут представлены сильнейшими составами. Вот только Хейнова отказалась выступать – но только по причине травмы… Для всех – это главный старт этого сезона!

Напомним, главный тренер украинских спринтеров Сергей Красовский рассказал XSPORT, как в нашей сборной комплектуются новые эстафетные четверки и обстоят дела в уже собранных. А личный тренер новой рекордсменки страны по метанию копья Анны Гацко-Федусовой Сергей Шурхал подчеркнул, что его подопечной в Цюрихе по силам даже улучшить свое достижение.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров