Новость

Украина требует у России компенсацию за Ребрик

| ЛетниеЛегкая атлетика

Если ФЛАУ не получит от россиян компенсации, то Вера Ребрик в ближайшие три года не сможет выступать за Россию.

Вера Ребрик пока остается украинкой / championat.com

Президент Федерации легкой атлетики Украины Игорь Гоцул рассказал XSPORT о ситуации, которая сложилась с переходом копьеметательницы Веры Ребрик в сборную России.

«Мы получили заявление от спортсменки и обращение от Российской федерации с просьбой дать разрешение Вере выступать за Россию. Поучили мы также и подтверждение получения ней российского гражданства. В соответствии с процедурой, предусмотренной IAAF, это является точкой отсчета касательно рассмотрения вопроса об ее выступлении в составе новой федерации.

Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем Исполкоме ФЛАУ, который состоится через неделю. Там и будет принято окончательное решение, после окончания переговоров с российской стороной. Предварительная позиция всем сторонам известна - мы будем настаивать на компенсации за переход спортсменки в сборную России. В противном случае, Вера в ближайшие три года не сможет выступать за Россию.

Для IAAF идентификация легкоатлета идет не по паспорту, а по членству в той или иной федерации. И пока этот вопрос не будет урегулирован, она будет числиться на всех международных соревнованиях как спортсменка, представляющая Украину.

РФ должна либо заплатить за спортсменов, которые подготовлены средствами налогоплательщиков Украины, либо ждать три года (максимальный срок, предусмотренный IAAF по смене федерации).

Механизм подсчета компенсации простой и доведен до наших российских коллег. Цифры по каждому спортсмену есть. Есть сумма – то, что страна потратила на спортсмена. Мы эту сумму делим на два, считая, что половину они отработали, выступая за Украину. Другая половина – это наша инвестиция в их будущее. Так что размер компенсации – это будет половина этой суммы.

Конкретную сумму я не могу сказать, поскольку сейчас не имею этих цифр. Но Исполком обнародует все эти цифры. У нас все прозрачно.

Если же будет спор, окончательное решение принимается IAAF».

  XSPORT
Комментарии (0)
Новости партнеров

новость дня
×
Евро-2016. Португалия в драматичном матче обыграла Хорватию
Евро-2016. Португалия в драматичном матче обыграла Хорватию
Куарежма в концовке второго экстратайма забил единственный мяч во встрече