Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Украинские медали, рекорды и разочарования Сопота

Итоги зимнего чемпионата мира по легкой атлетике + ИНФОГРАФИКА

ОБЩИЕ ЦИФРЫ

Зимний чемпионат мира на «Ergo Arena» в Сопоте украинская сборная закончила з тремя медалями, еще тремя финалистами (не считая многоборья) и двумя национальными рекордами.

Легкая атлетика – вид индивидуальный, поэтому каждый вид стоит оценивать отдельно. Но если в общем о поколении – несмотря на отсутствие золота, неплохо. На прошлом чемпионате было два «серебра» и «золото» Натальи Добрынской с рекордом мира. Но перед этим три медали мы привозили аж в 2004 году. А самым удачным среди зимних чемпионатов был первый – в 1993-м в Торонто у сборной Украины было целых пять медалей. Причем две у Инессы Кравец, которая остается самым титулованным украинским спортсменом на зимних ЧС.

Времена немного поменялись. Раньше больше всего медалей мы брали в толкании ядра (целых 7) и в прыжках. Сейчас прыжки остались, но вместо кризисного ядра начали выигрывать в беге на средние дистанции и особенно стабильно в многоборье.

В коротком спринте, в длинных дистанциях, в мужских горизонтальных прыжках – совсем «глухо».

ВСЕ УКРАИНСКИЕ МЕДАЛИ НА ЗИМНИХ ЧЕМПИОНАТАХ МИРА ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ:

XSPORT

МЕДАЛИ

Алина Федорова – многоборье, БРОНЗА. Для 23-летней спортсменки из Киевской области это первая медаль на официальных турнирах. Кроме бронзы, Алина может еще хвастаться двумя личными рекордами в видах (60 м с барьерами и 800 м) и личным по сумме очков в пятиборье.

Ольга Саладуха – тройной прыжок, СЕРЕБРО. Самая титулованная легкоатлетка нынешней национальной сборной восприняла второе место как поражение. Она проиграла россиянке Коневой всего 1 см. Но суть даже не в том – результат низок. 14 м 45 см – даже по сравнению с тем невысоким результатом, что Оля показала в сезоне (14-65), маловато. По словам Саладухи, ни ей, ни главной сопернице не удалось приспособиться к помосту.

Андрей Проценко – прыжки в высоту, БРОНЗА. Смелость города берет. Андрей заказал высоту личного рекорда (2 м 34 см) и стратил первую попытку. Понимая, что даже если возьмет, турнирное положение этот результат не улучшит, Андрей перенес две попытки на высоту, на три сантиметра выше его личного достижения. И взял!

РЕКОРДЫ

Пусть без медали, выступление мужской эстафет 4х400 м – одно из самых ярких событий Сопота для Украины. Ребята улучшили собственное достижение прошлого чемпионата мира на секунду и 38 сотых. Это много и достойно. Да еще и в финал вышли!

Алексей Касьянов – как серебряный призер прошлого ЧМ в Стамбуле, считался претендентом на медаль. Но принимая во внимания тяжесть травмы, из-за которой Алексей пропустил весь прошлый сезон, медаль должна была стать чудом. Чудо не произошло – в своем самом слабом виде, прыжках с шестом, проиграл многовато. Но зато у Алексея два личных рекорда – в беге на 60 м с барьерами и на 1000 м (тут вообще рекорд страны). Такое вот достойное возвращение. У Алексея в итоге – пятое место.

РАЗОЧАРОВАНИЯ

Нет, не готовность Наталии Лупу и не ее бег в финале разочаровали. Разве что совсем чуть-чуть… показалось, что Наташа, которую расценивали как претендентку на победу, недооценила силу американки и немного поздно начала финишный рейд. Но медаль была бы… если бы не эпизод на последней прямой.

В этом коротком эпизоде Марина Арзамасова явно пыталась толкнуть рукой нашу спортсменку – и сильно толкала, сбила Наташе ритм бега, забрала медаль. Но – ради справедливости – у Лупу было достаточно места справа. Она шла близко, чтобы экономить силы и дистанцию – поэтому и был контакт. Очень неприятно, что Арзамасова не извинилась – явно виновата. Но это 800 м – всегда жесткий и контактный бег. Или толкаешься (или готов к толканию), или проигрываешь. Поэтому, наверное, и не удовлетворили апелляцию.

Анна Мельниченко, чемпионка мира-2013, после высоты и толкания ядра была темнее тучи. В этих видах явно не добрала очков. Но когда прошло время, уже опять улыбалась. Седьмой результат – ниже ее возможностей. Но главное – что мы знаем ее возможности. «Лето - главнее».

Александр МАЩЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
Новости партнеров