В 17:00 на XSPORT – второй день британского этапа Бриллиантовой лиги

Соревнования впервые пройдут на Хемпден Парк в Глазго.

В пятницу и субботу на легендарной арене Хемпден Парк в одном из крупнейших городов Шотландии, Глазго, проходит 9-й этап легкоатлетической Бриллиантовой лиги. Традиционно британский этап разбит на два дня и насыщен соревнованиями, которые не входят в зачет Лиги, но позволяют стартовать на престижном турнире многим суперзвездам.

Все самые интересные спортивные события в Глазго за пятницу, включая массу сенсационных результатов, можно найти в этом отчете, а также в текстовом онлайне нашего сайта. А в субботу в 17:00 смотрите в прямом эфире на канале и сайте XSPORT второй день турнира.

Британский этап Бриллиантовой Лиги всегда проходил в Лондоне и назывался London Gran Prix с разными в разные годы спонсорскими приставками. В 2013ом турнир переехал на Олимпийский стадион и был широко раскручен как Anniversary Games в честь годовщины начала Олимпийских Игр-2012. Но сейчас на главной арене Лондонских Игр – реконструкция, и соревнования перевели в Глазго на Хемпден парк. Почему именно туда? Да потому, что через три недели на этой арене состоится открытие и легкоатлетический турнир Игр Британского Содружества – главного соревнования сезона для всех стран бывшей Британской Империи. А Бриллиантовая Лига для Commonwealth Games – чудеcная промокампания.

Легендарный Хемпден Парк – арена национальной сборной Шотландии по футболу / glasgowguide.co.uk

Не очень приятный для нас, но понятный факт – в Глазго не будет ни одного украинского атлета. Соревнования в самом успешном для нас секторе – мужской высоте – не идут в зачет Лиги, поэтому все звезды сезона, включая Богдана Бондаренко и Андрея Проценко, готовятся к следующему этапу – он пройдет 18 июля в Монако. Остальные готовятся выступать на чемпионате Украины, который пройдет через неделю в Кировограде. Ну и никуда не денешься от тенденции – британцы атлетов из Восточной Европы традиционно не очень жалуют и приглашают редко.

Но других звезд на Хемпден парк будет хоть пруд пруди.

Санчес купил овощи для бездомных / britishathletics.org.uk

В программе первого дня привлекает внимание звездное противостояние в беге на 400 м с барьерами у мужчин. Тройка призеров олимпийского Лондона – чемпион Феликс Санчес, серебряный призер Майкл Тинсли и бронзовый Хавьер Калсон – повторят свое противостояние на британской земле. Правда, 36-летний Санчес еще не поднимался выше 4 места, но дуэль Калсона и Тинсли происходит на уровне лучших результатов сезона в мире.

200 метров у мужчин – еще один звездный забег, и еще одна дуэль. Воррен Вейр из Ямайки против панамца Алонсо Эдварда – два лучших бегуна в мире на этой дистанции.

Очень интересным будет забег на 1500 метров у женщин – вместе с шведской эфиопкой Абебой Арегави стартуют две спортсменки, который выигрывали у нее в этом сезоне – кенийка Хелен Обири и Сифан Хассан из Эфиопии, но с голландским паспортом.

На 400 метров у женщин – новая серия противостояния победительницы прошлого сезона Амантле Монтшо, Олимпийской чемпионки Сани Ричардс-Росс и главной звезды этого лета – Новлен Вильямс-Милс, вернувшейся в спорт пару лет назад после победы над раком.

Ну и финал дня, или даже кульминация – мужская стометровка. Три олимпийских чемпиона и рекордсмена мира в составе сборной Ямайки (Йохан Блейк – он, к тому же, чемпион мира-2011, Неста Картер и Никель Эшмиад) против Ричарда Томпсона из Тринидада, неожиданного обладателя второго результата в сезоне – 9,82 сек.

Второй день этапа в Глазго обещает нам яркие прыжки с шестом у женщин. Три звезды – чемпионка мира-2011 Фабиана Мюрер и две медалистки Игр в Лондоне чемпионка Дженифер Сур и серебряная Ярисли Силва наконец-то должны в очном противостоянии прыгнуть выше 4 м 80 см, нынешнего рекорда сезона.

Джен Сур и Ярисли Силва возвращаются на землю Британии, где два года назад были на олимпийском пьедестале / zimbio.com

Метание копья тоже «светит» интересное – чемпион мира и победитель прошлой Лиги Витеслав Веселый будет бороться против легендарных скандинавов Торкильдсена и Питкамяки.

Суперпротивостояние в женской высоте – то, что нельзя пропустить: Бланка Влашич, неделю назад одержавшая первую победу после продолжительного лечения от травм против Олимпийской чемпионки Анны Чичеровой.

Ну в беговых дисциплинах ждите неимоверно сильных спринтов у женщин. На стометровке 6 из восьми участниц выбегали из 11 секунд. Если в субботу хотя бы половина выйдет в хорошей форме, забег будет реактивным.

На 100 с барьерами у женщин стартет еще одна Олимпийская чемпионка Лондона австралийка Салли Пирсон, а также главная красавица и главная неудачница Олимпиады-2012 Лоло Джонс.

Победа Салли Пирсон в Лондоне. Главная фаворитка – Лоло Джонс – остается четвертой / blogs.reuters.com

Кстати о красавицах – многих из героинь вот этого видео можно увидеть в трансляции из Глазго на XSPORT.

Ну а десерт этапа в Глазго – забег на 800 метров у мужчин. Для британцев средние дистанции – это вообще национальная гордость, очень долгое время они были тут самыми сильными в мире. Сейчас в беге на 800 и 1500 м доминирует бывшая колония Кения, и главная звезда этой страны – Девид Рудиша – бежит в Глазго. На Играх в Лондоне он побил мировой рекорд, тот бег был одним из лучших в истории легкой атлетики. Сейчас Рудиша возвращается после травмы, но уже объявил о намерении бежать на рекорд сезона, который сейчас составляет 1:43,34.

Девид Рудиша хочет вернуться на вершину / diamondleague.com

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров