В Ивано-Франковске прошел зимний чемпионат Украины по спортивной ходьбе

Соревнования прокомментировал главный тренер сборной Украины Юрий Андрющенко.

Надежда Боровская вышла на уровень национальной сборной / uaf.org.ua

Главный тренер сборной Украины по видам выносливости Юрий Андрющенко в интервью официальному сайту Федерации легкой атлетики поделился своими впечатлениями от зимнего чемпионата страны по спортивной ходьбе, который 14 и 15 марта прошел в Ивано-Франковске.

Какие сюрпризы подарил нынешний чемпионат Украины?

- Прежде всего, это Надежда Боровская с Волыни (на фото). Она вернулась после рождения ребенка, и уже вышла на уровень национальной сборной. И по фактуре, и по всем другим показателям видно – она готова к высоким результатам. Да и в Ивано-Франковске дистанцию ​​20 километров выиграла с очень хорошим временем – 1 час, 32 минуты и 35 секунд.

В чемпионате Украины не участвовала рекордсменка страны Людмила Оляновская…

- Национальное первенство было основным этапом отбора к Кубку Европы, который, как мы уже знаем, теперь состоится 17 мая в Мурсии (Испания). Но, некоторых наших атлетов мы освободили от отбора, они готовятся к Кубку по индивидуальной программе. Это те, кто в прошлом году занял 1-6 места на чемпионате Европы в Цюрихе и 1-8 места на Кубке мира в Китае – это Людмила Оляновская у женщин. и Руслан Дмитренко и Игорь Главан у мужчин. За победу на прошлогоднем чемпионате Украины на дистанции 50 км также автоматически получил путевку в Испанию Сергей Будза.

На Кубке Европы у взрослых от страны на дистанции 20 км может выступать четыре атлета. Поэтому, тренерский совет будет подавать на утверждение Исполкома в качестве кандидатов в сборную Украины у мужчин, кроме Дмитренко и Главани, еще Назара Коваленко (Киевская обл.) и Андрея Ковенко (Винницкая обл.), которые заняли сейчас в Ивано-Франковске, соответственно, первое и второе место. У женщин, кроме, Оляновской, это еще Надежду Боровсая и Елена Шумкина, а также Инна Кашина, то есть весь Ивано-Франковский пьедестал.

Также в Испании на Кубке Европы будут соревноваться и юниоры.

- Да, максимум по три представителя от страны на дистанции. В этой возрастной группе особенно хочу отметить Анну Суслик из Ивано-Франковска, которая выиграла 10-километровку с личным рекордом - 47.10.

В минувшие выходные соревнования по спортивной ходьбе проходили по всему миру. И в Японии местный атлет Юсуке Сузуки установил мировой рекорд на дистанции 20 км. Вы в Ивано-Франковске обсуждали это событие?

- Там на это времени не было. Узнали о достижении японца уже по завершению наших соревнований. Скажу так: 1 час, 16 минут 36 секунд - это не только очень высокий результат, это - космос! Но к главному старту года - августовского чемпионата мира в Пекине - еще пять месяцев. Посмотрим, сможет ли он столько удерживать форму такого высокого уровня. Есть еще другие факторы, которые могли ему помочь: комфортная погода (в Ивано-Франковске было немного прохладно). Также мы не знаем, какое там было судейство. Ведь в ходьбе оно очень важно.

Напомним, ранее украинка выиграла серебро на Кубке Европы с личным рекордом.

День 1

День 2

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига. Кременчук - Белый Барс. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров