«В России люди, которые попадаются на допинге, становятся героями»

Известный российский комментатор написал неудобный блог о допинг-скандале.

"Белая ворона" Василий Уткин / Facebook

Один из самых известных российских спортивных журналистов Василий Уткин в своем блоге на оппозиционном портале snob.ru высказал мысль о том, что в систематичном допинге в российском спорте виновата система, существующая в стране.

В России совершенно неправильное отношение к допингу. Люди, которые попадаются на допинге, становятся героями: их все жалеют, ждут их возвращения. Их приглашают в шоу, делают с ними интервью. Мы не считаем допинг злом, как не считаем злом взятку гаишнику. Это нормальная часть жизни, а если что-то не удалось, то сам и виноват: не подмазал кого надо, не договорился. И пока это так — нас будут ловить на допинге.

У нас привыкли считать: допинг принимают все, а ловят только нас, потому что все против нас. Это давно не так. Мало того, так никогда не было.

В мире все происходит по-другому. В мире люди, попавшиеся на допинге, становятся изгоями. А у нас в стране есть презумпция результата. Можно переделать паспорт молодому человеку и по документам он будет на два года младше, чем на самом деле. И тогда можно его чем-нибудь накормить, потому что юниоров не так тщательно проверяют. А можно просто сделать так, чтобы лаборатория просто не выдавала ненужных результатов.

А еще это означает, что в нашем спорте очень мало рыночных механизмов. Сейчас — и это признают все, и это показывают громкие расследования — велоспорт едва ли не самый чистый спорт в мире. В начале двухтысячных там постоянно гремели страшные скандалы. Один из последних — когда наконец-то уличили в допинге самого выдающегося велогонщика всех времен Лэнса Армстронга. Это привело к тому, что велоспорт стал чистым. Люди, которые вкладывают в него деньги, поняли, что на кон поставлено существование самого вида спорта. Если в него не будут верить, уйдут все спонсоры и зрители.

В России такое трудно себе представить, потому те, кто сегодня вкладывает деньги в российский спорт, делают это из статусных причин, преследуя какие-то амбиции. Вы знаете хотя бы одного человека, который вложил личные деньги в подготовку российского легкоатлета? Я нет. Вы знаете, из чего складывается бюджет подготовки к Олимпиаде ведущих российских легкоатлетов? Я думаю, это исключительно государственные деньги. Потому что так надо. А если надо, значит, нужен результат, которого нужно добиваться любой ценой (отдельные фразы выделены XSPORT.ua).

Напомним, в понедельник, 9 ноября, был обнародован отчет Всемирного Антидопингового Агенства с очень серьезными обвинениями против российских спортивных чиновников, связанных с системой употребления и сокрытия допинга спортсменами, в частности в легкой атлетике.

WADA напрямую обвинила ФСБ России во вмешательстве в работу независимой антидопинговой лаборатории в Москве. Лаборатория была лише аккредитации.

Себ Коэ дал России время до конца текущей недели, чтобы дать внятные ответы на обвинения WADA. Но с российской стороны слышны пока только ответные обвинения в некомпетентности WADA и разговоры о политическом заказе в стиле «все против нас».

Президент Федерации легкой атлетики Украины Игорь Гоцул в интервью XSPORT.ua заявил, что дисквалификация российской сборной была бы справедливой.


Комментарии 2

Allan Donetskiy
13 ноября 2015г. 00:00
И на кой икс нам мнение этого рашистского шовиниста? Уважаемая редакция, не стоит законтачиваться об это говно. Некого больше спросить, что-ли?
0 0
Гость
12 ноября 2015г. 16:25
Наказать кацапов по всей строгости закона, сопляки в МОК вы где!:D
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров