В Россию приехала инспекция IAAF

Рабочая группа будет изучать, как очистилась российская легкая атлетика

Руне Андерсен (справа) выступит в роли главного судьи российской легкой атлетики / AP Photo/Brennan Linsley

В понедельник в России начала свою работу IAAF Task Force – инспекционная комиссия Международной Ассоциации легкоатлетических федераций, которая должна оценить, как проходит процесс очищения российской легкой атлетики от обвинений в системном допинге.

Комиссию IAAF возглавляет норвежец Руне Андерсен, антидопинговый эксперт. Кроме него, в состав Комиссии известный в прошлом спринтер, 4-кратный призер Олимпийских Игр намибиец Френки Фредерикс, сейчас – глава комиссии атлетов IAAF; Эбби Хоффман, исполнительный директор Министерства охраны здоровья Канады; Анна Риккарди, технический делегат Рио-2016 из Национального Олимпийского Комитета Италии; и президент легкоатлетической ассоциации Океании, юрист по профессии Джефф Гарднер.

Это первый визит официальных представителей IAAF в Россию с 26 ноября, когда было объявлено о дисквалификации Всероссийской Федерации Легкой Атлетики (ВФЛА) после отчета Всемирного Антидопингового Агентства о систематическом допинге.

Френки Фредерикс - один из приближенных к новому президенту IAAF Себу Коэ / givemesport.com

Задача группы – выяснить, выполняет ли российская федерация критерии для снятия дисквалификации, определенные IAAF. В частности, россиянам необходимо убедить комиссию, что РУСАДА (национальное антидопинговое агентство) может проводить анализы без внешнего вмешательства любых структур, в том числе спецслужб – мир спорта хочет быть уверенным в том, что российские атлеты соревнуются в равных условиях с остальными спорстменами.

IAAF также настаивает на очищении ВФЛА – ни один из работников новой федерации, включая и директорат, и исполнителей – не должен в прошлом иметь связей с допингом или с людьми, которые не соответствуют критериям IAAF.

ВФЛА имеет время до 27 марта, когда на Совете IAAF в Кардиффе будет рассматриваться снятие дисквалификации. В этот день IAAF «закроет тему» - если дсиквалификацию не снимут, российских легкоатлетов не допустят до Олимпийских Игр-2016 в Рио.

Представители IAAF будут работать в России в понедельник и вторник. А в четверг произойдет еще одно важное для этой истории событие. Независимая комиссия WADA в Мюнхене представит вторую часть доклада по России. Напомним, на прошлой неделе были пожизненно дисквалифицированы от спорта сын экс-президента IAAF Папа Массата Диак, которого обвиняли в получении взяток от России, экс-президент ВФЛА Валентин Балахничев и тренер по бегу и ходьбе Алексей Мельников.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
00:00
Новости партнеров
Новости партнеров